当前位置:首页 > 校园采风

平顶山学院:百名师生百部作品 倾情献礼建党百年

2021-05-11 09:42:44 来源:平顶山学院 浏览 .. 人次

中国共产党成立100周年即将到来之际,为积极响应党史学习教育号召,展示教育教学和人才培养成果,向建党百年献礼。平顶山学院全方位多视角把党史教育活动和献礼建党百年活动紧密结合,不断把党史教育活动引向深入推向高潮。学校紧密结合工作实际,创新学习教育载体,用好用活红色资源,推动党史学习教育深入人心。陶瓷学院组织百名师生历时一个多月精心创作以“百年征程 初心向党”为主题的100件陶瓷作品,把党史融入在一件件艺术作品中,向中国共产党成立一百周年献礼。

 现场教学

作品《初心》

作品《破浪》

作品《和》

陶瓷学院副教授刘光甫谈起创作时滔滔不绝:“这套作品《和》寓意着‘和风顺畅、清正廉洁’,中间的党徽雕刻精致,线条流畅、层次分明。” 师生生动创作,更是将党史学习教育融入课堂教学之中。据了解,百件陶瓷作品这套大型陶瓷作品《和》由10件圆盘组成,整体构图呈莲花盛开之状,中间为中国共产党党徽,圆盘背后为每十年的大事记,象征着中国共产党辉煌的100年奋斗历程。

作为“国家一流专业”建设点的陶瓷学院,现在是长江以北最大的陶瓷设计人才培养基地,目前“陶瓷”已经成为平顶山学院特色办学的一张靓丽名片。该院充分发挥专业优势,百名师生共同创作百件主题鲜明的瓷艺作品,把中国共产党建党百年历史上的百个重大事件、经典形象当做创作素材,将红色基因、历史文化“重现”陶瓷作品之中,通过创新“师带徒”人才培养模式,推动党史教育融入思政课教学,让师生在艺术创作中了解党史,提高思想觉悟,激发爱党爱国热情。