当前位置:首页 > 校园采风

百年潮起读党史 砥砺奋进新征程——平顶山学院组织开展“2021年春季开学第一课”

2021-03-19 16:51:14 来源:平顶山学院 浏览 .. 人次

百年潮起读党史 砥砺奋进新征程

——平顶山学院组织开展“2021年春季开学第一课”

   3月12日,平顶山学院组织开展“2021年春季开学第一课”,党委书记华小鹏作了题为《百年潮起读党史 砥砺奋进新征程》的报告。第一课采取线下集中线上直播同时进行的方式,全校近两万名师生通过线下线上方式进行了学习,第一课由党委副书记田建伟主持。

华小鹏分别围绕为什么学习党史、正确认识和把握党史的科学内涵、党史留给我们的启示三个方面进行讲授。

华小鹏在授课中讲到,学党史是汲取历史经验教训的必然选择,是应对百年未有之大变局的必然选择,是实现伟大梦想的必然选择。学习和宣传党的历史,用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人,发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,具有十分重要的意义。他强调,认识和把握党史的科学内涵,要树立正确的党史观,要准确把握党的历史发展的主题主线,要坚决同历史虚无主义和歪曲党的历史的现象作斗争。

华小鹏指出,中国共产党人必须坚持初心和使命,必须坚持实事求是,坚持马克思主义的根本观点。坚持实事求是,才能做到坚持真理,修正错误,并在实践中推进党的理论创新,坚持和发展马克思主义。中国共产党人必须坚持民主集中制,民主集中制是党的根本组织原则,是党的根本组织制度和领导制度,还是规范党内政治生活、处理党内关系的基本准则,在党的历史上,民主集中制在党勇于自我革命方面发挥了重要作用。中国共产党人必须坚持批评和自我批评,批评和自我批评,是我们党的三大作风之一,是我们党区别于其他政党的一个显著标志,必须坚持和发扬好这个优良作风。

最后,华书记寄语全校师生要立足新起点、新征程,以史为鉴、以史为师,把握新时代中国共产党肩负的历史使命,蹄疾步稳实现磅礴、绚丽的中国梦,谱写中华民族伟大复兴的新赞歌。

田建伟在总结讲话对大家学习党史提出了三点“希望”,希望在“学”上下精力,通过加强学习,砥砺品格,切实提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力;希望在“悟”上下功夫,从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量及实践力量,感悟共产党人的初心和使命,从而坚定理想信念,厚植爱国情怀;希望在“行”上见真章,真正将“小我”融入“大我”,将爱国之心化为报国之行,将学习成效转化为实践成效。