当前位置:首页 > 校园采风

河南工学院举办第二十届“理想信念”主题演讲比赛

2020-12-08 00:00:00 来源:河南工学院 浏览 .. 人次

12月3日,河南工学院第二十届“理想信念”主题演讲比赛决赛在该校创新楼报告厅举行。校领导赵学通、李贵敏、刘莉莉、樊羁光,河南师范大学等6所院校马克思主义学院院长(书记),学校党委宣传部、组织部等相关职能部门负责人,马克思主义学院全体教师和500余名新生共同观看了比赛。

“理想信念”主题演讲比赛是河南工学院大学生理想信念教育的重要载体,是该校历史最悠久,品牌最经典,最受学生喜爱的活动之一,是首批国家级社会实践类本科一流课程《思想政治理论实践》的主要教学模块之一,获得2014年河南省高校思想政治工作优秀品牌。2019年,以该品牌为核心的“新时代大学生理想信念教育实践育人体系构建”项目被评为教育部高校思想政治工作精品项目。20年来,演讲比赛一年一个主题,紧跟时代,紧贴现实,先后有近8万名河工学子参与赛事,一届又一届怀揣崇高理想信念的优秀学子成为国家栋梁。20年的坚持,正是对理想信念的最好诠释。

本届演讲比赛主题为“砥砺青春,我们正好”,是“把灾难当教材、与祖国共成长”主题教育活动之一。演讲比赛历经课堂讲授、参观“理想信念”教育体验馆、班级初赛、年级预赛到决赛等多个环节,用时一个半月,从理论到实践对大一新生进行了全方位深层次的理想信念教育。

该校党委书记赵学通致辞,充分肯定了“理想信念”主题演讲比赛在坚定学生理想信念,提高大学生思想政治素养中发挥的重要作用,同时强调要用好抗疫这部教材,发挥“理想信念”演讲比赛等第二课堂的作用,向青年大学生讲清讲透我们国家为什么能战胜这次疫情,从而教育大学生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,听党话,跟党走。他希望同学们尽快适应疫情防控常态化下的大学生活,确立科学人生理想目标,通过参与此次活动,进一步坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望。

比赛现场气氛活跃,掌声阵阵。15位决赛选手结合今年疫情和自身实际,深度挖掘抗疫过程中的感人事迹和先进典型,通过激情的演讲诠释了“砥砺青春,我们正好”的使命担当,展示了河南工学院大学生朝气蓬勃的精神风貌和锐意筑梦的青春风采,彰显了新时代大学生对“小我”与“大我”关系的正确认识和勇于践行中国梦的可贵勇气。

赛后,河南师范大学马克思主义学院院长蒋占峰对比赛活动作了点评