当前位置:首页 > 校园采风

郑州航院:上好抗“疫”思政大课 掀起学习先进热潮

2020-12-02 00:00:00 来源:郑州航空工业管理学院 浏览 .. 人次

为引导广大学生把灾难当教材、把困难当磨砺,把疫情危机化为思想政治教育契机。根据省委高校工委、省教育厅党组《关于在全省教育系统开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动的指导意见》(豫教党〔2020〕31号)精神,郑州航院开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育系列宣讲活动。

疫情以来,郑州航院收到多封来自祖国各地的表扬信、感谢信,郑航学子正在用青春谱写抗疫战歌,用行动彰显青年担当。2019级学生赵文赐参加家乡疫情防控,所在的疫情防控大学生集体被省委高校工委、省教育厅授予“新冠肺炎疫情防控优秀大学生群体”荣誉称号,2020年5月5日,央视《新闻联播》以“用奋斗的青春告白祖国”为题报道赵文赐等大学生在家乡“战疫” 磨练中成长的故事,央视网、“学习强国”学习平台等转载相关报道。我校积极参与抗疫志愿服务的师生还有很多,他们活跃在疫情防控的第一线、全过程。有连夜冒雨行进500公里到达安徽受灾严重的郜台乡开展救援任务的2017级学生盛博晗。有把安全送给居民,把风险留给自己,过往居民纷纷为他‘点赞’的潘家轩!有迅速从休假进入战时状态,做好全校3万余名学生数据统计汇总、及学校复学预警系统风险学生每日核准的辅导员教师。自新冠肺炎疫情发生以来,我校先后有570 余名“95后”“00后”青年学子,义无反顾地投身这场没有硝烟的战“疫”中,他们作为志愿者不畏艰险、冲锋在前,用行动扛起了新时代青年的责任与担当。

为进一步激发广大学生的责任担当,大力弘扬新时代爱国主义精神,郑州航院认真梳理挖掘疫情防控中涌现出的先进学生典型和感人事迹,以“线下宣讲+网络云端”的形式,积极开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育暨抗疫先进事迹系列宣讲活动,组建了由6名疫情防控志愿者师生组成的抗疫先进事迹宣讲团,连续推出系列抗疫思政课宣讲活动,组织宣讲团成员录制《从“大中国”到“小青年”》《情系学生 同心战“疫”》《继承前辈光荣传统,展现青年责任担当》《以青春力量书写绚丽的青春华章》《点点萤火,汇成人间星河》《弘扬伟大抗疫精神》网络课程,讲述自己积极投身抗疫志愿服务的先进事迹,线上线下听众达2万余人次。

11月27日,援鄂医疗队队长,河南省五一劳动奖章、河南省抗疫先进个人、河南省优秀共产党员,河南理工大学第一附属医院重症医学科主任王建峰同志走进我校思政课堂,宣讲会上,一幕幕场景、一幅幅画面和一个个感人的救助故事和一组组详实的数字载了优秀青年不怕苦、不畏难、不惧牺牲的可贵精神,彰显了其用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采。通过抗疫先进事迹宣讲,切实在广大学生中掀起了学习先进典型、弘扬伟大抗疫精神的热潮。

在全方位、多层次开展疫情防控先进事迹宣讲的同时,郑州航院强化正面引导,结合学生特点及实际,通过主题班会、特色活动等多种形式,抒发抗击疫情期间“同心同德”“家国一体”的思想认同、情感认同。“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育系列宣讲,既是一场讲述青年担当、彰显国家情怀的生动思政课,同时又是一个作为加强制度自信教育的生动案例和鲜活素材,下一步,郑州航院将不断拓展宣讲阵地、创新宣讲形式、扩大宣讲成效,激活“红色细胞”,引导广大学生学习不忘初心、舍小家顾大家、不计得失的奉献精神和守望相助、共克时艰,积极投身疫情防控阻击战的优秀品格。