当前位置:首页 > 思政要闻 > 工作动态

“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育系列论坛之高校辅导员论坛举办

2020-11-16 00:00:00 来源:河南省教育厅 浏览 .. 人次

11月10-11日,河南省教育系统“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育系列论坛之高校辅导员论坛在河南理工大学举办。河南省委高校工委专职委员何秀敏出席开幕式并讲话。来自全省的160余名高校辅导员参加论坛。

 

省委高校工委专职委员何秀敏出席开幕式并讲话

何秀敏在讲话中指出,“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育系列论坛是贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议,全国全省教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神的重要举措,也是落实立德树人根本任务,深入推动“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动的重要载体。

何秀敏强调,一要持续深化“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,与学习习近平总书记重要讲话精神结合起来,与大力弘扬伟大抗疫精神结合起来,与统筹推进常态化疫情防控工作结合起来;二要切实加强辅导员工作室建设,通过明确发展目标、突出品牌特色、完善保障机制,加强和改进辅导员队伍建设;三要充分利用辅导员工作精品项目、辅导员年度人物、辅导员素质能力大赛、辅导员优秀论文等各种平台,推进辅导员工作室建设,培养职业化专业化专家化辅导员工作队伍。最后,他希望全省高校辅导员不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,把握学生成长规律,为培养担当民族复兴大任的时代新人,做出应有的贡献。

开幕式上,与会人员通过视频学习全国、河南省抗击新冠肺炎疫情表彰大会(新闻联播)和省教育厅党组书记、厅长郑邦山在2020年2月14日河南省新闻发布会上的讲话。

“河南省抗疫先进个人”荣誉获得者、焦作市援鄂医疗队队长,河南理工大学第一附属医院重症医学科主任王建峰在论坛上作了题为《使命所系 职责所在 白衣执甲映初心》的报告。

论坛期间,10所河南省首批辅导员工作室经费依托单位学工部副部长集中研讨河南省首批辅导员工作室的建设与发展情况。全体与会人员分三组围绕“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动开展情况,进行了热烈地讨论。教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(郑州大学)办公室副主任聂娜、河南师范大学学工部副部长蒋晋光、河南农业大学学工部副部长郭治鹏分别汇报了研讨交流情况。与会人员参观了河南理工大学校史馆、地球科学馆等文化教育基地。

“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育高校辅导员论坛是系列论坛的第二场,是省委高校工委、省教育厅贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议、全国全省教育大会精神的重要举措和进一步深化“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动的有力抓手,有力推动辅导员职业化、专业化、专家化发展,推动全省高校辅导员队伍建设,再次开创河南高校辅导员队伍建设新局面。