当前位置:首页 > 思政要闻 > 工作动态

“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育系列论坛高校党委学工部长论坛举办

2020-11-11 00:00:00 来源:河南省教育厅 浏览 .. 人次

为贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议、全国全省教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,落实立德树人根本任务,深入推动“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动。11月4日至6日,全省教育系统“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育系列论坛高校党委学工部长论坛在河南科技大学举行,省委高校工委专职委员何秀敏出席会议并讲话。来自全省151所高校的党委学工部长、学生处长参加论坛。会议由省教育厅思政处处长王继东主持。

 

 高校党委学工部长论坛举办

 

省委高校工委专职委员何秀敏出席会议并讲话

 

省教育厅思政处处长王继东主持会议

何秀敏指出,举行全省教育系统“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育系列论坛高校党委学工部长论坛,是贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议、全国全省教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神的重要举措,也是落实立德树人根本任务,深入推动“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动的重要载体。

何秀敏强调,要持续深化“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,要与学习习近平总书记重要讲话精神结合起来,要与大力弘扬伟大抗疫精神结合起来,要与统筹推进常态化疫情防控和推动工作结合起来;要准确把握中央对辅导员队伍建设的新要求,辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和干部的双重身份,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,对于大学生成长成才发挥着不可或缺的重要作用;要扎实做好新时代高校思想政治工作,一是深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,二是进一步增强做好辅导员工作的责任感使命感,三是积极创造辅导员职业发展的平台条件。希望大家珍惜机会,加强交流,取长补短,切实提高工作水平,不断开创全省高校思想政治工作新局面。

全国抗击新冠肺炎疫情先进个人荣誉称号获得者、河南省新冠肺炎救治专家组副组长、河南科技大学第一附属医院原常务副书记、副院长毛毅敏在大会上作报告。

大会期间河南农业大学、河南师范大学、河南科技大学、河南理工大学、郑州航空工业管理学院、洛阳师范学院、商丘工学院、郑州商学院、南阳医学高等专科学校、新乡医学院等十所高校的党委学工部部长进行大会交流发言,介绍了各自高校在推进“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动中的做法和经验。

研讨会上,全体与会人员进行了分组交流,围绕疫情防控期间加强学生日常教育管理的实践探索进行了热烈的讨论和充分的经验交流。大家纷纷表示,要以此次论坛为契机,进一步巩固、拓展主题教育成果,不断开创全省高校思想政治工作新局面,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人努力工作。