当前位置:首页 > 思政要闻 > 工作动态

全省教育系统思想政治工作专题研讨会召开

2020-11-06 00:00:00 来源:河南省教育厅 浏览 .. 人次

 

 

全省教育系统思想政治工作专题研讨会在郑州召开

 

省委高校工委专职委员何秀敏出席会议并讲话

为持续深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议、全国全省教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,安排部署重点工作任务,11月3日,全省教育系统思想政治工作专题研讨会在郑州召开。省委高校工委专职委员何秀敏出席会议并讲话。各省辖市、济源示范区、省直管县(市)教育局相关负责同志,郑州大学、河南大学等11所高校宣传部部长,以及厅直属实验学校校长参加研讨会。

在听取各单位发言后,何秀敏指出,党的十八大以来,全省学校认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,紧紧围绕落实立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,在思想政治工作上进行了一些探索,形成了一些经验,当前工作氛围更加浓厚、思想更加重视、方式方法更加多样、工作效果更加显现。

何秀敏强调,要深刻认识当前全省学校思想政治工作面临的形势和任务,进一步强化党对教育工作的全面领导,全面提升学校思想政治工作质量和水平。结合河南实际,形成河南特色,打造河南教育立德树人工作品牌,把疫情危机化为教育契机,营造良好的育人环境和氛围,培养造就德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人。

何秀敏要求,做好学校思想政治工作要聚集五个字:一是“重”,思想要高度重视,要把思想政治工作摆在至关重要的位置,巩固马克思主义在学校意识形态领域的主导地位,确保教育始终沿着正确的方向前进。二是“实”,工作要求真务实、注重实效,注重贴近师生思想实际开展工作,切实增强思想政治工作的针对性和实效性。三是“多”,方法要多措并举,持续探索方法路径,不断丰富工作载体,达到多点开花、百花齐放的效果。四是“新”,效果要达到常做常新,充分利用现代信息技术,创新开展网络思想政治教育,推进学校思想政治工作改革创新。五是“全”,目标要形成全过程、全环节、全链条育人体系,推动学校思想政治工作贯穿人才培养的各个体系,形成全员全过程全方位的育人格局。

会议主要集中研讨了《河南省中国特色社会主义示范校创建指标体系》(征求意见稿),专题部署推进“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,安排部署首届全国教材建设奖评选工作,传达学习全省学校思想政治理论课建设工作座谈会精神,安排部署高校党委(党组)理论学习中心组巡听旁听工作。