第八届河南省高校辅导员素质能力大赛复赛决赛方案及日程安排

2020-09-21 00:00:00 来源:河南省教育厅 浏览 .. 人次

第八届河南省高校辅导员素质能力大赛

复赛决赛方案


各高等学校:

  根据《中共河南省委高校工委办公室 河南省教育厅办公室关于举办第八届全省高校辅导员素质能力大赛的通知》(教思政〔2020〕370号)文件要求,为确保此项工作顺利完成,现将第八届全省高校辅导员素质能力大赛复赛决赛有关事项通知如下:

  一、比赛规程

  (一)复赛阶段

   1.基础知识测试规程

  (1)考号由参赛选手报到时抽签决定。

  (2)笔试内容为基础知识测试,100分,限时90分钟。

  (3)参赛选手须持身份证和参赛证参加比赛。

  (4)参赛选手应遵守赛场纪律,严格遵守比赛时间。参赛选手须提前15分钟进入考场,并按指定座位入座。迟到15分钟者不得参加比赛。

2.案例分析规程

  (1)此项比赛以现场展示方式进行,允许领队现场观摩。

(2)参赛选手出场顺序由赛前报到时抽签分组决定,随机确定“AB角色”,需提前了解比赛流程与规则。

(3)参赛选手在候场室等候,每组选手需提前10分钟到指定地点抽取案例分析题目。

(4)案例分析每名选手限时5分钟;参赛选手须严格遵守比赛规则和时间要求,个人比赛时间结束前30秒钟,工作人员将会给予提示,时间到时须终止比赛。

(5)案例分析比赛分3个组进行(每组40人左右),个人阐述和案例研讨两个环节。参赛选手可围绕案例中的问题本质、解决思路及实施办法等依次进行个人阐述,随后选手结合双方个人阐述情况进行案例研讨,双方选手依次问辨,两人交替问答,比赛限时每人5分钟(个人阐述3分钟,问辨2分钟)。

  (二)决赛阶段

决赛阶段为理论宣讲环节,以现场展示方式进行,其他人员可现场观摩。理论宣讲规程如下:

  (1)选手须提前了解比赛流程与规则,出场顺序由赛前抽签决定。

  (2)参赛选手在候场室等候,每位选手需提前20分钟到指定地点抽取题目。

  (3)理论宣讲限时为5分钟,参赛选手须严格遵守比赛时间,比赛结束前30秒钟,工作人员将会给予提示,时间到时须终止宣讲。

二、评审工作

  (一)评分标准

  1.评分标准按照河南省第八届高校辅导员素质能力大赛评分细则执行,每个单项按100分计,采用归一法核计总分。

  2.进入决赛成绩计算:按笔试和案例分析两项成绩相加取前30名。按照复赛成绩名次确定进入决赛的选手。若复赛成绩相同,则以笔试环节的成绩确定名次。

  3.复赛总成绩将于复赛结束当晚张贴在宾馆一楼大厅,并在许昌学院微信公众号和学生处微信公众号上公布,以供查阅。

  4.决赛总成绩计算:复赛成绩带入决赛,按笔试、案例分析、理论宣讲三项成绩相加从高到低依次排列。

  总成绩为复赛成绩和决赛成绩之和,依据总成绩确定选手名次。当出现选手总成绩相同时,以决赛成绩确定名次。若决赛成绩亦相同时,确定为并列名次。

  (二)评审规则

  1.笔试由组委会组织相关人员根据评分标准采取流水作业方式统一阅卷评分。

  2.案例分析由赛场评委现场观看后进行综合评分。

  3.决赛由赛场评委现场观看进行综合评分。

  4.代表我省参加全国比赛的选手确定,由省委高校工委、省教育厅以省赛成绩为基础,综合考评后确定相应人选。

  三、报到路线

(一)报到地点

中原国际饭店(许昌市东城区建安大道与学院路交叉口东300米)。

  领队和参赛选手住宿安排在中原国际饭店。

  (二)到达路线

  1.地图软件输入酒店名称,导航即可到达目的地;

2.许昌东站高铁站出口下,出租车7元左右即可到达;

  3.高速许昌站出口下,沿建安大道至中原国际饭店门口(路南)。

  4.高速许昌西站出口下,沿天宝路向东行驶进入学院北路,后转入建安大道至中原国际饭店。

  五、工作要求

1.请参赛选手所在高校的党委学工部负责人作为领队,全程参加大赛。参赛选手和领队的往返交通费、住宿费由所在学校按规定核销。

2.未尽事宜,请与大赛组委会联系。组委会办公室设在许昌学院党委学工部。

许昌学院党委学工部:

李鹏(赛事),电话:0374-2968886,18697397766;

朱晓婷(接待),电话:18567325656;

省教育厅思政处:

郑燕辉,0371-69691982;张艺超,0371-69691264。

 

 

   第八届河南省高校辅导员素质能力大赛组委会                                          2020年9月21日

第八届河南省高校辅导员素质能力大赛复赛决赛方案.docx

第八届河南省高校辅导员素质能力大赛复赛决赛日程安排.docx