当前位置:首页 > 校园采风

焦作师专多措并举深入开展“三全育人”工作

2020-08-07 00:00:00 来源:焦作师范高等专科学校 浏览 .. 人次

近年来,焦作师专以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以入选河南省第二批“三全育人”综合改革试点高校为契机,紧紧围绕立德树人根本任务,健全体制机制,扎实开展“三全育人”工作,积极培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

健全体制机制,让“三全育人”工作落地生效。一是建立“三全育人”工作领导机制,严格落实各级党组织主体责任,建立健全党委统一领导、专门领导小组分工负责的“三全育人”工作领导体系,为“三全育人”工作提供坚强的组织保证。二是建立“三全育人”工作机制,积极构建“党委统一领导、党政齐抓共管、全校各单位积极参与”的“三全育人”工作机制,出台“三全育人”综合改革试点工作实施方案,充分挖掘各单位、各岗位的育人元素,确保“三全育人”工作有序高效开展。三是建立“三全育人”考核评价机制。制定“十大育人体系”建设标准,列出各单位的责任清单,将“三全育人”工作纳入各单位年度考核目标任务,做到与日常教育教学工作同部署、同检查、同落实,把立德树人工作落到实处。

强化课程思政,让思政工作“春风化雨”。一是积极提升思政课质量。紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,积极构建“第一课堂与第二课堂、理论教学与实践教学、课堂教学与网络教学”相互支撑的思政课教学体系,探索推广“谈理想信念、议社会热点、讲革命故事、读经典著作、唱红色歌曲”的思政课“五声教学法”,让思政课“有声有色”“有滋有味”,春风化雨、润物无声。二是着力提升“课程思政”质量。坚持“思政寓于课程”的理念,根据不同专业课程特色,不断优化课程设置,合理嵌入思政育人要素,将思政内容有机融入公共教育课程和专业教育课程,完善教学设计,加强教学管理,让课堂教学过程成为引导学生学习知识、锤炼心志、涵养品行的过程,有效地实现课程育人效果的最大化。

丰富校园文化,让文化浸润青年学生。一是深入开展各种主题教育活动。深入开展“青春心向党 建功新时代”、优秀传统文化月、“把灾难当教材与祖国共成长”等系列主题教育活动,引领广大青年学生心向党、爱祖国。二是加强网络育人工作。广泛开展“我骄傲,我是中国人”诗歌朗诵快闪活动、“师专青年说”“思政微课堂”“讲好抗疫故事”“战地日记”“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示等活动,引领广大青年学生全面健康成长。

探索实践真知,让学生放飞青春梦想。一是积极提高科研育人质量。牵头成立焦作市黄河文化研究中心、焦作市家庭教育研究与指导中心等科研机构,引导学生积极参与科学研究,不断提高青年学生的科学素养。二是积极组织开展创新创业实践活动。精心开设职业规划指导和就业创业课程,积极组织学生参加各级各类技能比赛和创新创业活动,不断提高学生的创新创业能力。荣获2项全国职业院校技能大赛三等奖、河南省“互联网+”创新创业大赛一等奖。三是积极开展校企(政、校)合作。积极与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司、河南省皓泽电子有限公司等单位开展合作,签订校企(政、校)合作项目17项,让学生在见习实践、顶岗实习等活动中不断提升综合素质和能力。

 强化服务管理,让学生全面健康成长。一是积极提高学生管理水平。广泛组织开展辅导员素质能力大赛、“大美学工”评选、优秀学生工作品牌和校园文化活动超市项目培育活动,不断提高学生管理能力。广泛组织开展各级各类优秀班集体、优秀学生评选活动,使广大青年学生学有榜样、追有标杆。二是积极开展心理健康教育活动。扎实开展心理健康普测、心理健康教育与咨询、心理危机干预,战疫同行心理文化节等心理健康教育活动,有力呵护了广大学生的心理健康。三是扎实开展资助育人工作。不断加强“奖、助、贷、勤、补、减、免”多元化资助体系建设,广泛组织开展“资助诚信知多少”知识竞答、“抖音-资助政策微宣讲”大赛等特色诚信教育活动,使资助与扶志有机结合,织密织牢学生资助兜底网,让每一个家庭经济困难的学生都能安心顺利完成学业。