当前位置:首页 > 校园采风

云端朗诵红色经典 线上传承红色基因——河南工学院举办第三届红色经典咏传诵主题活动

2020-06-30 16:03:39 来源:河南工学院 浏览 .. 人次

为“传承红色基因,讲好红色故事”,发挥思政课实践育人作用,近日,河南工学院举办了第三届“红色经典咏传诵”主题活动。本次活动围绕“红色家书(含抗疫家书)”主题,采取线上朗诵比赛的形式,历时三个月,经班级初赛、年级预赛、全校决赛于日前落下帷幕。

班级初赛由《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教师在班级中开展,共选拔出优秀作品40组。年级预赛由课程组全体教师担任评委,共选拔出19组作品进入全校决赛。决赛由教务处、人文素质教育中心、艺术设计学院等部门的教师担任评委,最终评选出14组获奖作品。其中营销191班贾萧静的《我们决心与华北人民共艰苦、共生死》等2组作品获得特等奖,车辆工程182雷成功的《请欢欣鼓舞地为我送别》等4组作品获得一等奖。

受疫情影响,本届参赛学生自行分组,采取云端合作的方式完成选题、PPT及视频制作、作品提交等任务;评委采取线上观看朗诵视频、线上打分方式评定成绩,取得了线下赛场同样的效果。

材料成型181班侯佳佳同学说,云端家书朗诵让我们隔着屏幕感受到了浓浓的课堂气氛,让我们从一封封感人至深的家书中体悟到了无数英烈的家国情怀、抗疫先锋们的无畏担当。

马克思主义学院院长王玉萍点评时指出,本次活动创新了实践教学形式,保证了实践教学在疫情背景下的有序进行,这是我校思政课教师集思广益、克服困难、勇于改革的结果。云端朗诵经典把“思政”小课堂与“疫情防控”大课堂有机结合起来,既传承了红色基因,弘扬了抗疫精神,又激发了学生用热血激荡青春、用努力学习谱写报国志向的行动力。希望思政课教师进一步利用信息技术上好思政课,把立德树人的根本任务落到实处,把我校思政课打造成学生真心喜爱、终身受益的金课。