当前位置:首页 > 校园采风

鲜红党旗与最美身影辉映,看新医人在战疫中的“硬核”奉献

2020-05-19 15:23:55 来源:新乡医学院 浏览 .. 人次

新冠肺炎疫情爆发以来,新乡医学院党委认真落实中央、省委决策部署,各级党组织和广大党员闻令而动、冲锋在前,将鲜红的旗帜牢牢插在疫情防控的前线,在这场没有硝烟的战场上以实际行动践行着共产党人的初心和使命。

一、扛起战疫重任,党旗在“疫”线高高飘扬

统筹谋划、领导有力。疫情爆发之初,学校及时成立疫情防控指挥部,校党委书记、校长靠前指挥、统筹协调。指挥部设立11个工作专班,建成了上下联动、各负其责、密切配合的防控指挥体系。完善制度、保障有力。学校制订了严密的防控制度体系和科学的疫情防控工作方案,从在校住户全面摸排、教职工防控管理、加强校园管理等方面制定了防控措施,保障师生和家属在校生活有序稳定。划拨18万元专项党费用于支持基层党组织开展疫情防控工作。组织督导、执行有力。学校党委发布《致全校各级党组织和广大党员干部的一封信》,号召各级党组织和全体党员在疫情防控中亮身份、当先锋、做表率,发出通知当天就有5830名党员报名参加党员先锋队。为严肃疫情防控纪律,学校督导执纪专班开展“下沉式”监督检查,紧盯重点领域、关键环节和“关键少数”,定期通报问题,确保信息数据不漏报、防控工作无盲区,确保各项疫情措施落实到位。

二、筑强战疫堡垒,先锋在“疫”线冲锋担当

履职尽责,发挥率先垂范作用。学校领导班子成员坚持科学组织、靠前指挥,亲自抓、抓具体,冲锋在前、率先垂范,多次到现场解决有关问题。学校中层领导干部放弃假期休息,坚守工作岗位,认真落实主体责任,切实做到守土有责、守土尽责、守土担责。各基层党委书记带头参加党员先锋队,开展安全协防员、校内住户排查登记等志愿服务,体现出较高的党性觉悟。上下联动,发挥战斗堡垒作用。各基层党组织严格履行属地责任,制订本单位防控工作方案,有效落实了疫情防控主体责任和第一责任人责任。严格落实学校疫情指挥部各项工作要求,加强对本单位师生的宣传教育、疫情信息排查和日常动向监管工作。无私奉献,发挥先锋模范作用。广大党员先锋队队员佩戴党徽,亮明身份,在校园出入管理、入户疫情排查、学生管理援助、心理健康服务、应急科研攻关、公共卫生指导、环境卫生消杀、防疫科教宣传、援鄂紧急医疗等第一线开展志愿服务自发为支持疫情防控工作捐款,累计110余万元。

三、勇担战疫责任,天使在“疫”线彰显力量

驰援“疫”线,发挥爱国精神。疫情发生后,学校三所附属医院先后派出五批医疗队、54名优秀医疗队员紧急驰援湖北,派出三批医疗队、11名优秀医疗队员进驻市传染病医院和太公山医院,开展临床救治和心理危机干预工作。医疗队员在抗疫一线冲锋陷阵,克服无数难以想象的困难,舍小家为大家,涌现出许多可歌可泣的感人事迹。护佑生命,发挥为民精神。疫情发生以来,三所附属医院全体医护人员取消休假,全天候坚守岗位一线。第一附属医院、第三附属医院作为市级定点防治医院,认真做好收治感染患者的救治工作。第二附属医院组建心理援助专家团队,开通全国24小时免费心理援助热线,获得副省长戴柏华的充分肯定,同时协助省疫情防控指挥部制定《关于加强新冠肺炎疫情紧急心理干预工作》文件,组织编写并出版《新冠肺炎心理援助热线服务实例及应对手册》。

四、扩大战疫成果,织密开学“疫”线安全网

完善方案、措施到位。严格落实各项防控措施,坚持“外防输入、内防反弹”总体防控策略,进一步抓紧抓实抓细各项防控措施,巩固防范疫情的严密防线。围绕开学前后疫情防控重点工作,从教职工防护、学生开学报到、教育教学管理、错峰就餐和公共区域管理等方面,提前谋划、提前落实。4月10日上午,学校开展学生返校模拟演练,以实战状态做到真演真练,校领导班子全体成员临阵观察指导,着力为全校师生构建起一道严密的校园安全“防疫墙”。同时,建立与驻地卫健委、疾控中心、公安局的联防联控机制,确保开学后体制机制运行顺畅,师生学习生活平稳有序。强化宣传,引领到位。坚持立德树人根本任务不放松,在网络教学第一堂课上,校长任文杰就以《艰难困苦,玉汝于成》为题在新学期寄语全校师生,希望新医人始终树立谋求全人类健康的崇高目标。学校借助校内外各类媒体平台和即时通信工具,高密度开展防控知识宣传教育,不断提高师生防护意识;及时发布防控工作动态,提高工作透明度;积极开展先进集体和人物的表彰工作,发挥先锋模范的引领示范作用;开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,培养学生的职业荣誉感和爱校爱国爱党的情怀。筑牢体系,责任到位。按照“战时”体制要求,坚持疫情期间学校各项工作由疫情防控指挥部的统一领导和统筹部署。疫情结束前,校园持续实行封闭式管理,校内实行网格化管理,构建“学校、学院、师生、家长”多级防控联系网络。校园将科学划区划片,明确网格责任人和职责,将疫情防控任务分解落实到每个网格、每位网格员,充分发挥网格管理的最大优势。党员领导干部,特别是中层以上党员领导干部被指定负责具体网格,深入一线,靠前指挥,确保网格作用发挥到位,领导责任到位。