当前位置:首页 > 思政要闻 > 工作动态

这堂课,很重要!辅导员们这样讲……

2020-05-11 00:00:00 来源:河南省教育厅 浏览 .. 人次

近日,省委高校工委、省教育厅党组印发《关于在全省教育系统开展“把灾难当教材与祖国共成长”主题教育活动的指导意见》,围绕落实立德树人根本任务,充分利用疫情这个特殊教材,努力化疫情危机为教育契机,引导学校师生在困难和危机面前,与人民共命运、和时代同步伐。省委高校工委、省教育厅日前命名成立的10个辅导员工作室成员纷纷响应,表示要立足本职岗位,做好学生思想引领工作,通过组织引导学生广泛开展“把灾难当教材  与祖国共成长”主题教育活动,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,努力帮助学生扣好人生第一粒扣子,在学生心灵播下真善美的种子,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。

作为辅导员,如何开展好这场主题教育活动?今天,我们邀请到了“素质提升”辅导员工作室、“青心之声”辅导员工作室、“E言E语”辅导员工作室的辅导员老师,一起来听听他们怎么说!


“素质提升”辅导员工作室

1.郑州大学书法学院 张珂

从河南的教育精神里,我们体会到无坚不摧是信仰,是对民族的热爱、对国家的忠诚、对使命的担待、对知识的渴求。在疫情面前,我们要把疫情当教材、把灾难当磨练,和学生们一起传承爱国信仰、传递教育精神。

我认为,辅导员自身要摆正态度、坚守岗位、以身作则,以积极的态度,抓好主阵地建设,厚植爱国情怀,引导学生树立正确的世界观和人生观,培养他们有责任、有担当,把真善美的种子在重大疫情当中埋入学生的心灵,陪伴他们青春“蝶变”。我们要和学生们一起,在责任担当中解读精神密码、传递信仰之光,以时不待我,我将无我的态度,冲锋在前,争做对社会有贡献的有为青年。辅导员和青年学生紧密团结,共同谱写学生们“大写的青春”。

2.河南农业大学文法学院 朱瑞萍

在这场全民战“疫”中,面对突如其来的新冠疫情,我们和学生一起经历了对未知病毒的惊惶无措,感悟了对生死离别的悲痛无奈,体察了对自由美好的无限期待。同样,我们也洞悉了家国小我的人间温情,见证了铜墙铁壁的一线战队,铸就了众志成城的中国力量,坚定了丹青不渝的理想信念。

身为高校辅导员,我们更要在这场疫情大考中,将身边故事书写为课堂讲义,将一线战“疫”转化为实践素材,将全球数据转化为自信源泉,将网络平台搭建为育人阵地,让思想政治工作真正取材于生活,来源于社会,有感于现实,深耕于心灵。肩负起思想政治工作者的责任与担当,努力把灾难当教材,把困难当磨砺,在这场抗击疫情的全民战“疫”中勇担铸魂使命,巧搭育人路径,彰显时代精神,筑牢思想根基。

3.郑州轻工业大学国际教育学院 陈璐

最好的教育来自经历和体验,所有危机都蕴含着的教育契机。“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动开展以来,我们高校教育工作者要做到主动担当、积极作为,要化危为机、抓住契机,要将疫情防控的生动实践转化为鲜活课堂。

用战“疫”教材,让青年学生从国家和民族的高度认识中国力量、中国速度、中国效率、中国精神,进而激发爱国报国之志,成为中国特色社会主义事业的合格接班人。

用战“疫”教材,让青年学生从国际比较的角度读出中国在防控疫情方面的努力所体现出负责任的大国风范和构建人类命运共同体的担当,从而树立坚定的民族自信心。

用战“疫”教材,让青年学生从同龄人身上看到千千万万的“90”后“00后”青年群体奋战在抗疫一线,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,展现了青年一代的责任与担当。

4.洛阳理工学院 丁晨

学生成长的“快进键”

著名教育家陶行知说:“教育的根本意义是生活之变化。生活无时不变即生活无时不含有教育的意义。”此次疫情如同一颗炸弹,将每个人平静的生活掀起了惊涛骇浪,没有谁能独善其身。而所有人又在这次疫情中接受思想的洗礼,感受力量的凝聚。

战“疫”中,学生的成长被按下“快进键”。作为辅导员要化危机为契机,引导学生从疫情中看到的、想到的、做到的挖掘思政元素,引领学生坚定战“疫”信心,讲述战“疫”故事,学习战“疫”精神,感受战“疫”情怀。

在这个特殊的时期,通过“云端微思政”把疫情当教材,让灾难见证我们坚定成长的足迹,让不幸成为通向幸福的桥梁。进一步树立和塑造正确的世界观、人生观、价值观,培养学生的奋斗精神和家国情怀,真正与祖国一起成长。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,现在的我们就是要接过前人肩头的担子和责任,在奋斗中谱写大写的青春。用努力奋斗,把自己塑造为一个有理想、有本领、有担当的时代新人。

 

“青心之声”辅导员工作室

1.河南师范大学 王芳

思政教育者谈如何把握疫情防控中的教育契机?

用好“疫”教材,做好“云”教育。

疫情防控工作,在给思政工作者带来挑战的同时,也提供了宝贵的教学资源。如何将疫情防控中的正能量转化为有效的教育资源呢?

有情怀,加强爱党与爱国主义教育。

党领导人民抗击疫情的伟大实践,是一部生动鲜活的爱党和爱国主义教育实践教材。利用好这部实践教材,上好这堂实践大课。通过多种形式向大学生讲清楚中国共产党的领导优势和中国特色社会主义制度的比较优势,传播大爱精神。

抓重点,加强信息沟通和舆论引导。

良好的舆论环境是战胜疫情的有力保障。建立畅通有效的信息沟通渠道,通过正面宣传教育引导大学生不传谣、不信谣,不断提升应对疫情的科学知识和战胜疫情的坚定信心,确保校园网络空间清朗可控,使其在整个社会舆论引导中发挥正向作用。

讲科学,加强生命健康和大爱教育。

此次疫情是一起重大的突发卫生公共事件。以“最美逆行者”的精神作为生动教材,对大学生进行生命观教育,教育引导他们珍爱生命,正确理解生命的真谛。

讲方法,加强人文关怀和心理疏导。

把学生的生命安全和身体健康放在第一位,通过解决思想问题和解决实际问题相结合,加强人文关怀。家校互动共同做好学生的教育、管理和服务工作。关注重点群体,做好阶段教育。

2.信阳师范学院 路璐

2020年1月新冠病毒在武汉爆发后,全国人民都投入了这场战斗。国家处于危难之时,任何人都不是旁观者。作为高校辅导员,如何把危机转化为机遇是摆在我面前的问题。

为了缓解学生的心理压力,我每天都把防控的有关文件转发给同学们,并要求各位实习指导教师实行学生健康日报告制度,要求学生健康打卡,积极与家长联系,并安排了网课。让学生积极参与防控系列活动和知识竞赛,在一定程度上缓解了他们的压力。

当同学们把自己做的美食、炸的糖糕一一摆在我面前时,让我看到了90后和00后的可爱和率真,也让我看到了希望。我表扬他们,给他们勇气和信任,让他们渐渐经历风雨,未来才能委以重任。我院团总支还开展了青年大学生网络学习活动,越是在逆境中也要站得高、看得远。

这些教育看视日常生活,但通过教育学生的思想稳定了,责任心培养起来了,就达到了教育的效果。中国人就是这样,一代教育一代,代代传承,中华民族才能生生不息。

3.南阳师范学院 程果

助推大学生在疫情面前“一夜”长大

首先,高视觉对大学生进行价值引领。多难兴邦,灾难面前方显大国担当,中国的战“疫”充分体现了中国共产党的伟大、体现了中国社会主义制度的优越。疫情中一个个令人泪奔的青春故事,都是思想引领的生动教材。我们将逐一整理,多形式讲给学生,激发他们爱党、爱国的热情,引导他们在祖国最需要、在人民最期待的时候绽放自己的青春年华。

其次,高标准开展思政工作。著名哲学家雅斯贝尔斯说:教育的本质是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。作为辅导员,我们身负重任不敢懈怠,我们牢记使命砥砺前行,我们要用知识和智慧去传授知识和智慧,用青春去点燃大学生的青春。努力培养有理想、有抱负、敢担当有作为的新时代大学生,助推学生“一夜”长大。

再次,高水平开展疫情期间的学生网络管理工作。这场疫情转变了以往思政的方法,我们要充分依托网络平台,通过QQ群、微信、微博等及时准确了解学生情况,建好学生疫情健康档案,积极关爱学生,疏导学生心理困惑,努力培养像抗疫一线英雄那样坚韧不拔、赤诚仁爱、胸怀天下的新时代大学生。

4.河南牧业经济学院 祝聪楠

唯物辩证法告诉我们,任何事情都是辩证的。危与机是矛盾的两方面,相互依存,相互转化。“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,就是用辩证的眼光,看到了灾难中蕴含的机遇。

辅导员作为大学生日常思想政治教育的组织者、实施者和指导者,一定要利用好疫情这一特殊教材,适时对学生开展思想政治教育。引导学生心存敬畏,敬畏生命,敬畏自然,敬畏规律;

引导学生学会善良,绝不侵害他人与公众利益;引导学生懂得用辩证的眼光看待福祸吉凶;引导学生懂得用普遍联系与发展的观点看待世界,谁都不是一座孤岛,所有生命与所有生命有关,人类只有一个地球,全人类是命运共同体;引导学生懂得中国人民与中国共产党是血肉相连的关系;引导学生懂得个人与祖国是唇齿相依、荣辱与共的关系;

引导学生懂得纵然世界千变万化,不变的就是用踏石留印、抓铁有痕的精神和意志,把自己锻造成一个有理想、有本领、有担当的时代新人。天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。这就是你我的命运,这就是人类的命运!

5.黄河科技学院 张丽丽

用心战“疫”,赋能成长

欣慰地看到同学们在抗“疫”战中表现出的勇敢、责任和担当,为大家点一个大大的赞,感谢你的努力成长!现在疫情防控已经进入关键期,大家还要继续坚持,自我赋能,用心战“疫”。

面对疫情我们要尊重并接受当下,认识自己在情绪、躯体、认知和行为的变化,找到自我调整的方法。接纳焦虑、恐惧、怀疑等复杂的情绪,正向思维,合理认知。

以理性平和的态度看待疫情。宅在家中,也要善于发现身边的美好事物,积极行动,为所当为。“云”开学后制定学习计划,珍惜每一节网课,充分利用网络学习资源,用知识缝制铠甲,充盈内心;

关注官方信息,提高对信息的辨识度,在正面信息中寻找感动和力量;通过运动和娱乐活动,宣泄负面情绪,转移注意力;保持社会联系,珍惜与家人在一起的时光,与老师、朋友和同学加强联络,良好的人际关系会让你更有力量感;自我放松,试着用腹式呼吸、冥想、拥抱大自然等方式调整自己;力所能及去帮助他人,一声问候,一个鼓励,一句坚持,传递你的关心、在意和支持;在自我防护安全基础上,参加志愿服务活动,学习身边的榜样;get生活新技能,为“宅”生活添上一抹调色剂。

心有大我,面对疫情把灾难当教材,当做个人成长的能量源,接受心灵洗礼,自我赋能,与祖国共成长。


“E言E语”辅导员工作室

1.河南科技大学 张仲豪

这场疫情让我们更加懂得:众志成城,攻克时艰。试问:有哪个国家在这种情况下,能够如此快地将人们团结起来?有哪个国家能够在这么短的时间里集结各行各业,迅速到达自己的岗位,为这场疫情出力?又有哪个国家能做出如此快速的反应和应急预案,科研,医疗,安全,民生……统一听从国家安排和部署?只有我们伟大的中国!中华大地的儿女们举全国之力,团结一心,共同努力为疫情奉献自己的力量。

这场疫情让我们更加懂得:哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。那些在抗疫前线的医护人员,我们尊敬地叫他们一声“逆行者”,不忘初心牢记使命,他们离开了安全的家乡,前往了抗疫前线,舍小家为大家。感谢生命的守护者,上演最美的逆行,不计报酬,无论生死,为我们筑起生命的长城。

这场疫情让我们更加懂得:感恩!我们感恩自己是伟大中华民族的一份子,患难时刻见真情。我们的祖国,祖国的人民没有因为疫情而却步,反而更加团结更加坚强。在迎接白衣天使荣归故里之时,一位机长说:此生不辱入华夏,来世还在中华家。此时此刻中国成为了全世界最安全最有希望的国度,我们深知这份安全是多少“逆行者”用他们的血肉之躯铸就的,这份希望是多少“逆行者”用无畏信念种下的。幸得有你,山河无恙。

2.河南工业大学 许森

抗击疫情本身就是一本鲜活的教材,病毒虽然阻隔了空间上的距离,但阻隔不了心灵上的互助共进。作为高校思想政治辅导员,我们要把握住战“疫”的教育良机,依托钉钉群直播交流、群互动等方式网络战“疫”,加强对学生的思想政治教育和价值引领。

我们要建立起“全天候、无障碍”的“云思政”模式,时时在线,有问必答,每日一提醒、每日一排查、每日一关怀,保障关爱不断线、隔离不隔爱。带领学生一起“学”,为学生推荐网络学习资源、开展线上学业指导、鼓励健康生活习惯养成打卡;引导学生一起“说”,鼓励优秀学生撰写科普文章、制作宣传加油视频、书写暖心贴士;陪伴学生一起“做”,引导学生用力所能及的方式为全国防疫工作贡献自己的力量,让这个“加长版”的假期充满温暖和力量。

3.河南科技学院 栗宁

新冠肺炎战“疫”是一本思政教科书,作为高校思政工作者,我们要牢牢站稳主阵地、抓住主渠道,践行立德树人使命担当,结合防疫一线的感人故事,将疫情防控案例、爱国主义教育、社会责任感教育、规则意识教育等融入到特殊时期的思政教育中,转化为鲜活的思政教育内容。

通过新媒体平台、主题团课、主题团日等形式,向学生讲好理想信念课、爱国奉献课、责任担当课、科学规则课,传递守望相助、大爱无疆的社会责任感,引导广大学生正确认识、科学理性应对疫情,遵守规则、保持理性、分清是非,在疫情防控重大实践中感受中国力量和民族精神,深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的巨大优势,淬炼家国情怀、担当精神、过硬本领和人文情怀,贡献青春力量。

在今后的工作中,我将继续在“E言E语”网络思政工作室这个平台,不断挖掘思政新元素,引导青年学生在实现人生价值中谱写大写的“青春”,做到心有大我、肩有大任、行有大德,做到与时代同步伐,与人民共命运。

4.南阳理工学院 张金梁

疫情猖獗生命弥留,无数人在和死亡做着最后的较量,整个人间,是守着,和被守着。我是医生我先上,我是党员我先上,我是子弟兵我先上!我爱我的中国,我先上!黑夜中,是什么声音掷地有声?那是你们出发的脚步,一路铿锵;那也是你们归来的脚步,意志高昂;而在这越来越近的脚步声里。我们看到了你们,看到了春天,看到了战士的凯旋,看到了天使的容颜。

萋萋芳草,历历晴川,千百年故土,十四亿同胞。

同舟共济,合力攻关,战凶神恶煞,保祥和平安。

经此一役,是为警钟,待春和景明,复美满人间。

殷忧启圣,多难兴邦,终山河无恙,必神州重光。

5.郑州工程技术学院 李莉

把灾难当教材,与祖国共成长,从千言万语到“E言E语”。

稳众心,做学生的引路人,教育学生坚定向党;

守初心,做学生的热心人,保证学生身体健康;

洒爱心,做学生的知心人,陪伴学生不断进步。

寒冬渐离,暖春翩至,无论多少挑战与险阻,我们都坚定信心、不负韶华、同舟共济,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。勇立潮头,只争朝夕,以赤诚点亮希望,以坚毅勇渡难关。

纸短情长催人进,网络思政暖人心,网言网语展精彩,“E言E语”话真情。我将会把疫情危机化为教育契机,引导大学生强化责任担当,厚植爱国情怀,让网络好声音成为时代最强音。