当前位置:首页 > 思政要闻 > 工作动态

“出彩河南人”之第三届最美大学生五四特别节目上,有燃点、也有泪点……

2020-05-06 00:00:00 来源:河南省教育厅 浏览 .. 人次

为深入学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员、给郑州圆方集团职工重要回信精神,发挥青年大学生先进典型的示范引领作用,在五四青年节来临之际,“出彩河南人”之第三届最美大学生五四特别节目——《与祖国共成长》在河南广播电视台录制完成并于5月4日青年节当晚9:10在河南卫视首播,6名在疫情防控期间表现突出的优秀大学生(先进群体)代表登上舞台,现场讲述新时代青年大学生的责任与担当。

本次特别节目亮相的6名大学生(先进群体)代表分别是:活跃在家乡疫情防控第一线,助力家乡脱贫攻坚的武陟县嘉应观乡中水寨村大学生群体;架起空中大课堂,传递青春正能量的万通助学团队;把实习成绩写在武汉抗疫一线,坚守岗位零距离与病毒“交锋”的新乡医学院三全学院学生郝莺歌;包车“逆行”,援建河南版“小汤山”医院建设的河南中医药大学学生朱顺超;辗转5个省,跨越3000公里,为家乡采购价值28.8万元防疫物资的漯河食品职业学院学生陈浩;加入志愿者团队,深入武汉方舱医院协助“抗疫”的濮阳职业技术学院学生宋法宇。

特别节目有哪些亮点?

6位大学生(集体)为抗疫做了什么?

他们是如何体现当代大学生的责任与担当?

让我们一起来看

↓↓↓

特别节目在两位主持人与河南省实验学校郑东小学的孩子们共同出演的歌伴舞《你安好,我无恙》中拉开帷幕。

中水寨村大学生群体

青春,在家乡战疫一线闪光

在焦作市武陟县嘉应观乡中水寨村,有这么一群参加疫情防控的大学生,两个多月来,他们活跃在疫情防控的第一线、全过程——在村口的卡点,他们恪尽职守,为路过村民测量体温,劝返来访人员;在村里的大街小巷,他们按时消杀,科普防疫知识;在复工复产企业,他们边学边干,帮助农户挖坑栽苗、浇水灌溉;对特殊困难群体,他们辅导学生学习、进行心理疏导……乡亲们看在眼里、记在心里,亲切地称他们“防疫尖兵”!

这支队伍的成员分别是:马明杰,同济大学博士研究生;马姣姣,上海交通大学硕士研究生;马蓓蓓,陕西师范大学硕士研究生;马霞飞,中科院光电技术研究所博士研究生;赵文赐,郑州航空工业管理学院本科生;王志灵,河北工业大学硕士研究生;马婷婷,新乡医学院硕士研究生;秦润潮,天津工业大学本科生;邵羽冰,河南财经政法大学本科生;邵羽雪,海南热带海洋学院本科生。

在访谈中,马姣姣说:“新冠肺炎疫情阻击战打响后,在我们村驻村第一书记马应福的带领下,我们村成立了大学生防疫防控临时党支部,大家各司其职,明确分工。前期我们主要在村口卡点执勤、巡街宣传、科普防疫知识、讲解安全措施等。乡亲们都说我们是村里的最牛宣传团。受疫情影响,大中小学生都在家里度过了一个漫长的假期,我们开启入户助学帮扶,重点关注贫困户家庭的孩子。乡亲们都说:‘1个博士3个硕士齐上阵,这真是超豪华学习班。’”

大学生们告诉主持人:“在这段特殊时期,我们虽然不能返校,但在故乡的这片土地上,我们会尽自己最大的努力发光发热,用新时代大学生的力量,助力脱贫攻坚,助力美丽乡村建设!”

在节目录制现场,大学生党员们在驻村第一书记的带领下,重温入党誓词。他们说:希望未来能有更多的大学生积极投入到乡村振兴的工作中,在广阔的基层和社区锻炼成长,贡献出大学生的青春力量!

家乡防疫,群策群力;各显其才,竭尽其能。组建临时党支部,配强抗疫主心骨;牢记初心使命,凝聚奋进力量,让奋斗的青春与祖国共成长!中水寨大学生群体,你们好样的!

万通助学团队

架起空中大课堂

传递青春正能量万通助学团队

河南师范大学政治与公共管理学院学生万通和同村的大学生小伙伴大年初四正式发起“青春众志·教育守护成长”活动。随着活动的不断深入,影响力以滑县王庄镇郭草滩村为中心向外扩散,从滑县到安阳市,从安阳市到豫北地区,加入其中的志愿者和中小学生越来越多。

志愿者老师以年级为单位进行统一划分,在年级负责人和教学组负责人的监督下开展教学。截至目前,共有包括重庆大学、西南财经大学、华中师范大学、郑州大学、河南师范大学等省内外30余所高校学生和部分教师约2000余名志愿者参与,服务了包括安阳、新乡、许昌、郑州等地3000余名中小学生。

河南师范大学政治与公共管理学院学生万通、河南科技大学农学院学生魏永峰、河南中医药大学药学院学生汪纪奥来到节目现场,分享他们的故事。

腊月十七,学校正式放假后,万通回到滑县王庄镇郭草滩村家中。“大年初一,全省启动重大突发公共卫生事件一级响应。大年初二,我就和村两委联系,开始和村里其他几个大学生成立了支援服务队,主动参与村里的疫情宣传、人员筛查和卡点执勤等工作。”万通说。

而到了大年初三,万通原本由咽喉炎引发的咳嗽加重,伴随低烧,万通只能输液和自我隔离。

人是闲在家了,可万通的思考却没停。“学生们蜗居在家,拥有足够的学习时间,但他们中不少人缺少老师的辅导。是否可以利用身边的大学生资源,给孩子们进行线上教学呢?当时教育部发布‘停课不停学’的通知给了我灵感。”采访中,万通的言语间带着年轻人的活力。

说干就干,万通找来了同村的河南科技大学农学院学生魏永峰和河南中医药大学药学院学生汪纪奥,万通说出自己的想法后,三人一拍即合,立马准备开始招募志愿者。

“我们分年级组建微信或者QQ群,大家在群里提问,志愿者给出解答。”万通说。

访谈中,王纪奥告诉主持人:“一个人的力量是微光,当所有人聚集在一起的时候,足以点亮黑夜。”

云上课堂,冲破疫情的阻隔;用爱传递,凝聚向上的力量。两千志愿者齐心协力,点燃知识的火把。用教育守护希望,让奋斗的青春与祖国共成长!向这群大学生志愿者们,致敬!

新乡医学院三全学院 郝莺歌

把实习成绩写在武汉抗疫一线

郝莺歌是武汉华大医学检验所有限公司的一名实习生。1月22日,听说公司承接了部分新冠病毒核酸检测工作,人手不足,她主动退掉回家的车票,加入一线检验队伍,每日穿上密不透风的防护服,进入生物安全二级实验室。3个多月来,郝莺歌“泡”在实验室天天和病毒样本打交道。4月27日,郝莺歌获得第24届“河南青年五四奖章”。4月28日,郝莺歌获得 2020年“全国向上向善好青年”之“勤学上进好青年”称号。

因为郝莺歌现在还在武汉,节目组通过视频来连线她。当主持人问道:“当时在那样危急的情况下,很多人都选择回家,而你为什么选择退掉车票留在武汉?”郝莺歌说:“作为一名医学生,我觉得当面对危急的情况时,自己应该去这样做。”

1月22日下午1时许,在家人的支持下,郝莺歌退掉了当天晚上的回家车票,义无反顾地开始了最美逆行。在当天的朋友圈,她这样写道:“车票退了,行李也可以拆箱了,留在这里做好攻坚战,希望这场战役早点胜利。我会每天给你们报平安的。过年失约的,之后给你们补回来!”

每日穿上密不透风的防护服,进入生物安全二级实验室。一个多月来,郝莺歌“泡”在实验室天天和病毒样本打交道。

防护升级、感染人数攀升,郝莺歌内心也有过波动,毕竟这是她人生中第一次和如此高风险病毒“零距离”交锋。“本身来说我是一个内心非常柔软,看个电视都会哭得稀里哗啦的人,”郝莺歌说,“每天和病毒样本打交道也害怕过,担忧过,甚至想过最坏结果,可能也会有情绪比较崩溃的时候,但从来没想过放弃。”一旦投入工作中,郝莺歌又把忧虑全抛在脑后。

起初,郝莺歌和同事们主要靠手动提取核酸,一天下来,她所在的实验室要处理1400余份样本。随着技术不断成熟,手动过渡到自动,处理样本的数量也大幅度增加。当看到越来越多的医务人员主动请缨加入到“逆行”中,郝莺歌也渐渐松了口气。随着武汉市展开的集中拉网式大排查,郝莺歌所在实验室又忙碌起来。

“最近每天平均检测样本8000份左右,3月1日检测了1.2万份样本。”郝莺歌说,“每天基本上都是实验室和宿舍‘两点一线’,有空就尽量休息,随时做好上场准备。”

治愈出院者增多、“零”新增病例渐多、武汉首家方舱医院休舱……连日来,各地好消息不断传来,这让郝莺歌有些激动,“能在这场疫情中发挥专长,我觉得还是挺幸运的。”谈及未来,郝莺歌表示,当下最要紧的还是在“疫”线写好“实习报告”,直至四海无恙,再把此次难忘经历记在心里。

节目现场,郝莺歌的老师、同学与她视频连线为她送上祝福,郝莺歌看见自己的老师同学,听到了真挚的关心与祝愿,这个直面病毒不退缩的女孩流下了眼泪。

在战疫一线,绽放青春,在危难中,书写出最美的实习报告。直面病毒,你勇敢逆行,护佑生命,你全力以赴,让奋斗的青春与祖国共成长。加油!莺歌!

河南中医药大学 朱顺超

不惧风雨 敢于担当 彰显青春力量

1月26日,朱顺超从网上看到郑州要修建河南版“小汤山”医院的消息,便和哥哥当机立断报了名。在工地上,朱顺超和工友们一起清理施工现场废弃物,搬运窗户、铁皮等建筑材料。他从没有喊过苦、叫过累,争分夺秒与时间赛跑。工作之余,他给工友们普及新冠肺炎知识,教工友们打太极、练八段锦,提升身体抵抗力。工期即将结束时,学校老师到工地去看望他,他随即火线递交入党申请书。

河南版“小汤山医院”由中建七局承建,1月27日是开建第一天。天刚蒙蒙亮,朱顺超便急忙向建设工地赶去。上午八点,河南版“小汤山”施工现场,千余名头戴黄色安全帽、身穿统一工作服的建设者举行了誓师大会。看着眼前一面面随风飘扬的党旗,一个个右拳紧握的工友们,朱顺超的内心“很震撼”。

朱顺超之前并没有接触过建筑工作,就帮大家干杂活,一天下来,对于朱顺超来说还是挺累的,特别是到了后半夜,寒风刺骨,浑身酸疼,他说:“当时,真的有那么一瞬间后悔过,但想到工地上还有那么多人冒着生命危险来这里施工,他们都没有放弃,我比他们都年轻,我更应该坚持到底!”

在工地的十几天,让朱顺超印象最深刻的就是每天飘扬在工地上方那火红火红地党旗。工期即将结束之时,学校领导老师到工地去看望他,他激动的说:“借这个机会我想向学校党组织申请入党。”此时此刻,朱顺超掩盖不住自己兴奋的心情。

他在入党申请书中这样写到:“敬爱的党组织,工地上共产党员冲锋在前,加班加点,不怕苦、不怕累的精神,时刻感染着我,工友们拼搏的激情、冲天的干劲时刻鼓舞着我,此时此刻,我最想表达的是,我志愿加入中国共产党,决心用实际行动刻苦学习,努力工作争取早日成为一名共产党员,更好的为人民服务。”虽然字数不多,但每一个字每一句话都发自内心。经过上级党组织批准,朱顺超成为了一名光荣的中共预备党员。

胸有大爱,甘于奉献,争分夺秒,与时间赛跑。传递正能量,青年展担当。让志愿精神在战疫中闪光,让奋斗的青春与祖国共成长。为你点赞!

漯河食品职业学院 陈浩

辗转3000公里

为家乡买到28.8万元防疫物资

1月25日开始,半个多月的时间里,陈浩从河南信阳出发借助五湖四海的朋友,搭便车、乘火车、坐飞机,单枪匹马辗转上海、湖北、浙江、安徽、江苏5省,行程超过3000公里,最终筹集到3.5万只口罩、6080副护目镜、1.2万斤消毒液,为家乡人民抗击疫情及时输送“弹药”。

陈浩在演讲中说:有人问我,在春节期间,我为什么不在家好好待着,去湖北仙桃干什么?我的家在信阳淮滨,距离湖北很近,是当时河南疫情比较严重的地方。疫情突然暴发,口罩和护目镜成为了各地都紧缺的物资。我觉得有一种使命感在驱使着我,于是我就先后购买了4500只口罩,捐赠给了罗山县人民医院和淮滨县疫情防控指挥部。但是让我没想到的是,淮滨县疫情防控指挥部给我打电话说:“你还能买到更多的口罩吗?”我当时毫不犹豫地说:“这个事情交给我吧!”

1月25日,也就是大年初一的晚上,陈浩从淮滨出发,到信阳机场,连夜坐飞机到上海。第二天,陈浩又坐高铁到浙江义乌去找货源。几天时间里,飞机、高铁、顺风车、自驾,他几乎把所有的出行方式都用了一遍。辗转了5个省,跨越了3000多公里,最终,陈浩在浙江金华买到了我想要的平价的防护物资。

“东西特别多,我只能先带回两个大箱子,里面装着1000只口罩和80副护目镜。4天后,大批的物资来了,3万只口罩、6000副护目镜、6吨消毒液。淮滨县疫情防控指挥部将这些物资分发了下去。当我看到防控工作人员戴着口罩和护目镜,我感觉到特别欣慰,因为我知道,这些是我带回来的。”陈浩自豪地说。

从心出发,回馈桑梓显真情;雪中送炭,筹集物资战疫情。心怀大爱、情系家乡,用热血担当,创造无限可能。让奋斗的青春与祖国共成长!为陈浩点赞!

濮阳职业技术学院 宋法宇

愿做一颗小小的螺丝钉

宋法宇在寒假期间到武汉某酒店做勤工俭学。疫情暴发后,该酒店成为了接待援鄂医疗队的定点酒店,宋法宇作为安保人员接待了一批又一批来自四面八方的医疗支援团队。他参加方舱医院建设,每天废寝忘食的忙碌。

方舱医院开放后,他穿上纸尿裤、防护服,陪同隔离患者测量体温、送饭、打扫卫生……他也害怕过,但他坚信国家、坚信白衣天使们一定会打赢这场没有硝烟的战争。

宋法宇回忆道:新冠肺炎疫情没有暴发的时候,我在那边负责的是安保与服务工作。随着援鄂医疗队的到来,我从除夕晚上开始肩负起物资搬运的任务。之后,我还做着酒店卫生消杀、测量出入人员的体温等工作,也帮助援鄂医疗队做一些力所能及的后续工作。我记忆最深的是一个人的身影。他是一位来自上海援鄂医疗队的叔叔,那天他刚从武汉市金银潭医院回来,满身的疲惫,手里还捧着三本厚厚的书。当时我正在执勤,他对我说:“小伙子,你来帮我一下吧,把这些书拿到酒店,我实在累得不行了,特别疲惫,得歇会。”

参加志愿者这件事宋法宇觉得很有意义。疫情期间,他的妈妈担心他总是掉泪睡不着,所以他做志愿者这件事除了告诉他的姐姐,没敢告诉家里其他人。“我也不敢保证会不会有意外发生,说不担惊受怕是假的,但还是想参与想做这件事,我认为这是我的使命与责任!”宋法宇说。

封城这段时间,上万名志愿者肩负起了非常时期城市运行的艰巨责任,不畏严寒,不惧病毒。“我想在国家有难的时候能出一份力,同时代表家乡、代表学校,在我的能力范围内争一份光。”宋法宇说。

在节目录制现场,宋法宇提起他的志愿者战友钟奥,当时他们许下了约定,闭舱后一起去赏武汉的樱花。节目组在现场拨通了钟奥的电话,钟奥告诉主持人:“我当时听说宋法宇是河南的一名大学生,利用假期时间到武汉勤工俭学。受疫情影响,他毅然留下来当了志愿者,我当时觉得他十分了不起。宋法宇平时对工作非常负责,对患者也十分耐心、细致,交给他的工作基本上都是出色地完成。我很感谢他为武汉做出的贡献。”

“欢迎你来河南喝胡辣汤!”“也欢迎你来武汉吃热干面!”两个青年人的对话,朴实而充满青春的友谊。连线最后,宋法宇向钟奥伸出了大拇指加油鼓劲!

人生追梦,武汉勤工俭学;抗击疫情,投身志愿服务;方舱医院坚定理想信念,危难面前显露无悔本色,让奋斗的青春与祖国共成长!宋法宇,好样的!

因为疫情,节目采用“云录制”的方式进行,“云观众”们在家中收看节目,为优秀的青年人们点赞!

 

特别节目由河南广播电视台主持人赵靓(右)与河南工业大学学生李纪辰联袂主持。

《梦想·青春》(抗疫篇)MV

https://v.qq.com/x/page/e09618pysw8.html

节目最后,“出彩河南人”之最美大学生宣传推介活动原创主题歌《梦想·青春》MV经过重新制作,融入疫情防控期间一幕幕温暖瞬间,以青春向上的词曲,活泼动感的旋律,号召广大青年筑梦追梦不负大好春光,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

“出彩河南人”之第三届最美大学生五四特别节目——《与祖国共成长》,由中共河南省委宣传部、中共河南省委高校工委、河南省教育厅主办,河南广播电视台卫星频道、河南教育报刊社教育时报承办。此次特别节目是“出彩河南人”之第三届最美大学生的系列活动之一,旨在展示疫情防控期间河南大学生的主动作为、勇敢担当,把灾难当教材,与祖国共成长。