当前位置:首页 > 思政要闻

青春,在家乡战疫一线闪光——记河南省武陟县嘉应观乡中水寨村大学生群体

2020-04-28 15:04:00 来源:中国教育报 浏览 .. 人次

青春,在家乡战疫一线闪光

——记河南省武陟县嘉应观乡中水寨村大学生群体

本报记者 张利军 教育时报记者 庞珂

 

马婷婷(左)正在辅导村民子女上网课。庞珂 摄

 

中水寨村大学生防疫防控临时党支部成员重温入党誓词。吴子胜 摄

 

大学生在村无花果基地栽种果苗。马姣姣 摄

■战疫教育人

    在河南省武陟县嘉应观乡中水寨村,有这么一群参加疫情防控的大学生,两个多月来,他们活跃在疫情防控的第一线、全过程——

    在村口的卡点,他们恪尽职守,为路过村民测量体温,劝返来访人员;在村里的大街小巷,他们按时消杀,科普防疫知识;在复工复产企业,他们边学边干,帮助农户挖坑栽苗、浇水灌溉;对特殊困难群体,他们辅导学生学习、进行心理疏导……乡亲们看在眼里、记在心里,亲切地称他们“防疫尖兵”。

    如何擦亮党员的先锋形象?

    他们把临时党支部建在家乡防控前线

    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……当我重温入党誓词时,特别激动,好像再次找到入党时的激情和热血。”提起2月1日重温入党誓词的情形,同济大学在读博士研究生马明杰的眼中依旧闪烁着光芒。

    马明杰所说的,是中水寨村大学生防疫防控临时党支部获批以后,党支部成员在村民文化活动广场上进行的一个特别活动。

    1月25日,河南全省启动新冠肺炎疫情防控一级响应,中水寨村也很快行动起来——设置卡点、检测体温、定时消杀……在上海求学的马明杰因党组织关系一直在村上,成为驻村工作队一员,是中水寨村最早加入疫情防控的大学生。

    随着疫情防控形势愈加严峻,上海交通大学硕士研究生马姣姣、陕西师范大学硕士研究生马蓓蓓也先后加入战疫队伍参加疫情防控工作。

    为更好凝聚大学生党员力量、发挥大学生党员的先锋模范作用,河南省社科联中水寨村驻村第一书记马应福倡议成立临时党支部,并向乡党委提出了申请。

    很快,乡党委的批复来了——“同意成立”!中水寨村大学生防疫防控临时党支部2月1日“火线”成立,马应福任临时党支部书记,临时党支部成员马明杰负责大学生值勤、综合协调工作,马蓓蓓负责村优秀青年大学生组织联络工作,马姣姣负责村宣传报道工作。

    随后,中国科学院光电技术研究所博士研究生马霞飞、河北工业大学硕士研究生王志灵、新乡医学院硕士研究生马婷婷、郑州航空工业管理学院本科生赵文赐等人也加入了疫情防控队伍。

    让多数村民没想到的是,大学生们很快就进入角色。他们积极参加疫情防控值班,在村口严密布防,设立劝返点和体温检测点,对过往人员认真登记、消毒、测体温,劝返来访人员……防控工作琐碎耗时,工作量大,异常耗费口舌,他们却没人叫苦喊累。

    他们还利用村内大喇叭、车载移动小喇叭进行科普宣传,给村民发放宣传单,一天三次逐街巡察。“作为乡亲们心中的‘成功人士’,大学生说的话,乡亲们能听进去,宣传效果有时候比村干部还好。”马应福说。

    老党员吴文胜对他们有说不完的夸奖:“这些大学生有知识、有文化,素质高,觉悟也高,随叫随到,一点就通,在疫情防控中起了非常大的作用。”

    3月10日,马明杰、马霞飞、马蓓蓓、马姣姣、马婷婷、赵文赐6名大学生被嘉应观乡党委、政府评为“防疫尖兵”并颁发荣誉证书。

    如何以所学助力脱贫攻坚?

    他们把课堂搬进每个贫困户的家里

    为了响应党中央有序推动复工复产的号召,马应福和村两委班子迅速行动起来,通过多种方式为驻本村辖区民营企业提供便利条件,推动周围多家骨干企业复工复产,700多人上岗恢复生产。可随着复工复产逐渐推开,另一个问题来了——家长复工,学生尚未返校,无人照看的孩子们怎么办?

    大学生们立刻行动起来。他们开启入户帮学模式,根据中小学生的学习成长需求,结合自己所学专业和特长优势,开展多学科辅导和心理帮扶。他们的辅导领域涵盖了从小学到高中的大部分主要课程,甚至包括计算机、摄影、心理学等特色课程。

    来到白鸽家,几间平房映入眼帘,记者甚至没能找到一张适合学习的书桌。白鸽的爷爷年迈,奶奶多病,父母离世。读八年级的白鸽性格内向,学习习惯差,成绩不理想,爷爷因为年纪大、观念旧,管教起来“吃力不讨好”。

    针对白鸽的情况,入户帮学的大学生们明确了分工:马明杰负责数学、马姣姣负责语文、马婷婷负责英语。陪同白鸽上网课的同时,还帮她查漏补缺,并制订不同的学习目标和计划,以此不断提高她的学习兴趣和学习能力。

    经过一段时间的辅导,白鸽的变化颇大,没聊几句,她便主动向记者展示最近学会的手工。

    “白鸽是个不善言辞的孩子,刚开始不爱说话,也不爱学习,后来我们发现她喜欢做手工,就借此引导,让她把注意力和兴趣从手工过渡到学习上。”马姣姣说。

    “哥哥姐姐教会我背语文课文,还教会我做数学练习题,记英语单词,以后我会好好学习的。”白鸽说。

    马婷婷还负责了一家贫困户。这家贫困户有姐妹三人,但是父母双方关系紧张,母亲复工后无法照看三个孩子的生活和学习。“老大和老二受家庭环境影响较大,性格较为孤僻,不太好沟通。”马婷婷说。

    走进三姐妹家中,院子里杂乱无章,农具随意摆放。狭小的卧室里,老大和老二正坐在床边上网课。老二今年上六年级,了解了她的学习和生活情况后,马婷婷帮她制定了学习计划和学习目标,对薄弱科目英语进行专项辅导。

    同样对姐妹三人进行帮扶的赵文赐告诉记者,三姐妹表面上难以接触,实际上迫切需要陪伴与爱。因此,他们不仅把帮扶重点放在学习上,还多角度、多层面地对三姐妹进行心理疏导,增加陪伴时间。

    学习成绩优异、今年备战高考的吴婉莹也是帮学活动的受益者。吴婉莹最近一直在亲戚家蹭电脑上网课。得知情况后,马应福为吴婉莹送来了电脑,并支付了一年的网费,平时则由马明杰、马霞飞、马蓓蓓、马姣姣等人到其家中辅导学习。吴婉莹因此备受鼓舞,她说:“希望将来也像哥哥姐姐们一样把这份爱心传递下去,为社会多做贡献。”

    如何助力复工复产?

    他们在希望的田野上彰显青春力量

    在抖音上,马姣姣创建的自媒体账号“小辣姣学姐”,不断更新、发布大学生们劳动实践的视频,还直播大学生义务为中学生补课,收到了良好的社会反响。“其中两条关于本村大学生辅导中学生的视频播放量分别为85万和53万,点赞量共计7万。”马姣姣说。

    “我们是在抖音上看到了姣姣姐发布的视频,然后联系马书记,申请加入到了这个实践队伍的。”邵羽冰、邵羽雪是邻村的一对双胞胎姐妹,分别就读于河南财经政法大学检察学院和海南热带海洋学院。

    同样在看到视频之后加入队伍的还有天津工业大学本科生秦润潮。随着志愿帮扶的队伍不断壮大,大学生们在帮助推进周边企业复工复产、继续防疫值勤的同时,还帮助村民春耕。

    站在一排排由大学生们栽种下的无花果树苗旁,该村无花果基地负责人郑会敏说:“我们人手紧缺,大学生们就到基地帮我们种植果苗、浇灌果园,沟通交流关于无花果种植和销售上的想法,马姣姣、马蓓蓓、赵文赐等几名大学生还提出用盆栽提高产业附加值,对我们的帮助非常大。”

    对中水寨村防疫防控临时党支部大学生的表现,嘉应观乡党委书记韩剑不住点赞:“疫情打乱了所有人的工作节奏,但这些大学生主动担起了社会责任。在他们身上,我看到了激情、奉献、责任。他们通过履行社会责任,为中水寨村的疫情防控甚至脱贫攻坚工作注入了无限的活力。我为他们的这种精神感动。”

    其实,不只是在中水寨村,在武陟县全县374个行政村里,村村都有学习点,都有帮扶志愿者。据统计,全县参与抗疫帮学的大学生共计223人,近300名中小学生因此受益,中水寨村的大学生们是全县数百名帮学大学生的优秀代表。

    “我们所做的事情,既帮助了别人,也让自己的能力和认识得到了提升,我们邀请更多的大学生参与这样双向受益的实践活动。”马明杰说,“在非常时期,我们不能返校,但在故乡的这片土地上,仍然会尽最大努力发光发热,用新时代大学生的力量助力脱贫攻坚、助力美丽乡村建设。”

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2020-04/23/content_578919.htm?div=-1