当前位置:首页 > 校园采风

把灾难当教材 与祖国共成长 ——一次别开生面的网上主题团日活动

2020-03-25 14:41:59 来源:黄淮学院 浏览 .. 人次

2020年春,一场突如其来的疫情,如同一场没有硝烟的战争,牵动了全国人民的心。在这个特殊时期,为弘扬家国情怀,强化青年责任担当,按照省委高校工委、省教育厅统一部署,黄淮学院开展了 “把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育团日活动。

本次网上团日活动中,各团支部结合专业特色通过线上平台集中分享以抗击疫情为题材的动漫设计、视频制作、书法、绘画、摄影等作品,并通过主题交流,主题宣讲,主题辩论等形式引导学生科学全面的认识当前新冠肺炎疫情防控工作。

3月18日晚,该校党委书记李国胜,党委副书记王冰一行来到经济与管理学院疫情防控网络辩论赛的现场,通过网络直播的形式参与到旅游管理专业2018级团支部与会计学专业2018级团支部的辩论赛中。

“我认为,疫情防控,科技是关键……”“在这次疫情防控中外对比中,我们看到了社会管理的关键作用,彰显出社会主义制度的显著优势……”辩论赛中,来自18级会计专业和旅游管理专业的学生辩手,分别代表正反双方围绕“战胜新冠肺炎疫情关键是靠科学技术还是靠社会管理”为辩题开展辩论。辩手们通过网络在开篇立论、攻辩环节、自由辩论、总结陈词等各个阶段唇枪舌剑,你来我往,智慧的碰撞产生出灿烂的火花,思辨博学的精神透过火花的热力传给了线上线下的每一位观众。最后,辩论赛经历了双方慷慨激昂的总结陈词后落下帷幕。

李国胜对正反双方进行了点评,他对同学们在辩论过程中的精彩表现予以肯定,同时指出辩论赛是对参与辩论者知识积淀、思考深度、思辩能力、认识能力的系统考验。是对参与辩论者的统筹综合能力、临场应变能力、相机处置能力、危机管控能力的全面考验。是对每一位辩手现代交流能力、现代沟通能力、现代谈判能力、现代论证能力、现代领导能力、团队协作能力的综合考验。辩论赛是问、答、攻、防、论、辩的综合应用,正反双方围绕辩题论点、论据、概念的内涵外延界定,在辩论中要以思辩性体现思想性,以学术性体现艺术性,以实践性体现引领性。

李国胜围绕团日活动主题强调,此次疫情是一种突发性的社会灾害,其传播之快、影响之广、防控难度之大前所未有,面对来势汹汹的疫情,党中央审时度势,迅速做出决策部署,把疫情防控作为头等大事来抓,把人民群众的生命安全和身体健康摆在第一位,提出了坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民众志成城,共克时艰,彰显了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,国际社会普遍认为中国在较短的时间之内,采取的坚决有力地防控措施,展现出的出色领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力是其他国家做不到的,国际社会给予了高度评价,为世界防疫抗疫,为战胜这次疫情做出了典范。

李国胜强调,一代青年有一代青年的历史机遇。在国家和民族的历史传承中,青年就是每一个时代的接棒人。青年一代一定会、也一定能成为民族复兴征途上闯关夺隘、攻城拔寨先锋力量。希望大家涵养家国情怀、担当时代责任,坚持做好担使命、保安康的“守护者,宅其身、抱道行的“修行者”,和游必有方的“识途者”,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

特殊时期别开生面的团日活动促使团员青年进一步统一思想认识,提高防疫意识,增长防疫知识,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的思想基础。来自18级旅游管理专业辩手杜琰同学说“参加这次疫情防控的主题辩论赛,不仅锻炼了我的语言表达能力,更重要的是,通过辩论使我更加深刻地认识到作为一个新一代青年所肩负的历史责任,近一个时期以来我常常被那些逆行而上、舍身往死的医务人员和一支支青年突击队的行动坚守和英雄壮举感动的热泪盈眶、夜不能寐,自己虽未能亲临一线战场,但在经过这次疫情的防控和淬炼后,我必将在党和人民未来最需要的地方绽放绚丽之花。