当前位置:首页 > 校园采风

郑州航院蓝天书院:引领学生在战“疫”中成长成才

2020-03-24 08:35:33 来源:郑州航院蓝天书院 浏览 .. 人次

新冠肺炎疫情发生以来,郑州航院蓝天书院在全力做好疫情防控各项工作的同时,按照省委高校工委、省教育厅关于在全省教育系统开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动要求,积极引导广大师生把灾难当教材、把困难当磨砺,通过线上互动教学、诵读红色故事,线下组织志愿服务、居家抗疫,引领学生在战“疫”中成长成才

志愿服务:为战“疫”汇聚青春力量

疫情发生以来,蓝天书院积极组织青年学生参加志愿服务,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,发挥高校志愿服务实践育人作用,带领广大青年志愿者为打赢疫情防控阻击战汇集青春力量。书院肖晗、何欣睿等16位青年学子积极投身“战疫”,协助社区、村镇做好人员出入登记、现场消毒等工作彰显了青年的使命担当和社会责任感。同时,学院举办“抗疫典型事迹”征集活动,充分挖掘疫情防控期间的育人元素,传播正能量,因势利导帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

红色故事:弘扬爱国主义精神

蓝天书院坚持线上与线下同步,积极做好教育引领工作。线上充分发挥网络新媒体作用,推出红色专栏“经典领读人”,积极引导学生担任领读人,诵读红色经典故事,弘扬爱国主义精神。线下组织全体党员发挥党建导师作用,深入自己结对的团支部建立学习小组,以红色阅读为主题,设立9个学习小组,每个小组30人,共吸引近300名学生参与学习,充分激发师生爱国主义精神,切实增强民族自豪感和自信心。

互动教学:在战“疫”中共进步

书院通过QQ直播的方式,开展“延时不延学,直播面对面”活动,引导学生重塑学习习惯实现个性化学习。活动由学院学霸组成的学霸讲师团为同学们讲授高数、专业课等学科知识点,实现面对面解惑。目前将近600余人加入直播课堂,反响良好此外,直播课堂还组织开展补考课程辅导答疑活动,邀请答疑志愿者在线为有需求的同学进行课程答疑和辅导,提供大量习题供同学们复习巩固。目前,已有44名同学报名提问,6名朋辈志愿者参与答疑和辅导。

居家抗疫:在磨砺中共成长

      为缓解疫情压力,学院开展引导学生居家锻炼的专项工作。书院学工系统充分利用微信群、qq群等网络媒体及时向学生推送疫情防控重要文件、防疫小常识,推出“厨艺比拼短视频”比赛,提高学生防疫意识和能力,丰富学生居家文化生活。体育与公共艺术部录制短视频,包括校歌《腾飞郑航》、《健身养肺功法》、《五禽戏功法》、舞蹈《你笑起来真好看》及动感健身操,指导学生积极参与居家防疫的健康锻炼。学生群体自发行动,健身社社长录制《居家锻炼计划演示》,讲解运动安全及自我评估知识,帮助同学们科学健身,努力实现健康的生活目标。