当前位置:首页 > 校园采风

凝练河洛推拿精神 不断提升主题教育育人实效

2020-03-12 17:38:01 来源:河南推拿职业学院 浏览 .. 人次

按照省委高校工委、省教育厅关于在全省教育系统开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动要求,河南推拿职业学院党委积极教育引导广大师生,进一步激发广大师生的责任担当,结合“河洛推拿”职教品牌的历史发展和抗击疫情的鲜活实践凝练形成了以“守正创新的求实精神、厚德载道的奉献精神、自强不息的进取精神、大医精诚的仁爱精神”为主要内容的“河洛推拿精神”,在广大师生中开展生命教育、信念教育、科学教育与道德教育,努力传承好、发扬好河南教育精神展示与祖国同步、为民族效力的情怀与担当

一、守正创新的求实精神

推拿作为中医独具特色的医术,主要以指代针救治患者,通过师徒一代一代的口传心授活态传承。学院秉持“传承不泥古,创新不离宗”的办学原则,坚持守正创新,开展师承教育,“个性化”的师承教育与“标准化”的高职教育结合,传统教育的精粹融入现代教育体系之中,构建适应新时代的中医教育体系,为中医药发展打下坚实的人才之基,为健康中国建设提供新动力。在疫情防控中,学院积极发挥中医药专业优势,及时组织广大师生开展科学知识普及,传播健康理念、传染病防控和身心健康等知识充分挖掘各门课程的育人元素,总结提炼教材中关于健康理念、生态文明、扶危济困、协作互助等内容全面提升学生的科学素养和人文情怀;号召学生在延期开学期间,选取洛阳历代人文、历史、科学等代表性作品,进行诵读、研修,提高中医药文化素养。

二、厚德载道的奉献精神

“经师易得,人师难求”。学院以“厚德载道”为宗旨,加强新时代教师队伍建设,打造了一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍,为做好特殊教育奠定坚实基础。“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”多年来,学院精心培育残疾学生,帮助他们确立自尊、自强、自立、自信的人生理念,传授一技之长,使之成为平等参与社会的劳动者疫情防控期间,广大教师自觉担当教书育人的神圣使命,发扬“燃烧自己,照亮他人”的蜡烛精神,开展线上授课,进行分类指导,做到“延迟开学不停教不停学”,确保线上教学效果和教学质量,最大程度地消减疫情对教学工作的影响。

三、自强不息的进取精神

河洛文化,是中华民族文化的核心和源头,是华夏文明最早的源头之一。河洛推拿诞生河洛地区继承了河洛文化自强不息的拼博精神60多年来,学院积极发扬河洛文化自强不息精神,筚路蓝缕,奋勇向前。从1957年6月27名学生在洛阳白马寺河南省第二革命残废军人学校院内成立“河南省盲聋哑人习艺班”到1972年3月学校停办,再到1980年2月学校恢复,学院三易其址,多次更名,发展到今天占地近400亩、在校生6000多名的现代化高职院校。在学院发展的历程中,无论遇到什么样的艰难险阻,正如“大河向东流”那样,学院始终保持定力,克服困难,奋力拼搏,一往无前。抗击疫情期间,广大师生利用多种形式,讲好“河洛推拿”生动感人故事,抒发难以忘怀的坚守、携手并进的奋战、守望相助的关爱和万众一心的感动,促进广大师生在危机中成长、在灾难中成熟,把战“疫”变成课堂,坚定教育强国之志,实践卫生报国行动。

四、大医精诚的仁爱精神

孙思邈提出的大医精诚,要求医者不但要有精湛的医术,而且要有高尚的医德。千百年来,成为广大医者的座右铭。教育教学中,把良好的人文素养渗透到专业技能学习中,培育学生“仁术”“仁心”,既医学知识技能良好的医德。在教学内容上,学院充分利用洛阳丰富的中医药文化资源,深入挖掘河洛文化所蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,推进河洛中医药文化进课堂增强广大师生文化自信,提高医学生的人文素养,做“仁爱”的中医人。疫情防控期间,广大师生争做“最美逆行者”“校园防控卫士”,奋战在战“疫”第一线,做义务志愿者心理辅导员助威宣传员,为夺取抗击新冠肺炎疫情的最后胜利,奉献自己的绵薄之力。