关于在全省教育系统开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作先进典型挖掘和选树工作的通知

2020-02-16 00:00:00 来源:厅思政处 浏览 .. 人次

各省辖市、济源示范区、省直管县(市)教育局,各高等学校,各省属中等职业学校,厅直属各单位(学校)党组织:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在党中央集中统一领导下,全省教育系统严格落实省委、省政府“十个坚决到位”等部署要求,始终把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚持战时标准、保持战斗状态,全面动员、全面部署,全省教育系统疫情防控取得了阶段性成效。在疫情防控工作中,各级党组织领导班子和领导干部按照省委高校工委、省教育厅党组的部署安排,团结带领广大师生员工坚定信心、同舟共济、精准施策、科学防治;广大党员干部、教师充分发挥先锋模范作用,身先士卒、率先垂范,团结一致抵抗疫情,涌现出了一批先进群体、典型事迹和先进个人。为充分发挥先进典型的示范引领作用,进一步激发广大党员干部忠于职守、顽强拼搏、无私奉献,奋力夺取抗击疫情的全面胜利,现就先进典型挖掘和选树工作通知如下:

一、突出工作重点

各地各学校(单位)要注重挖掘和选树以下先进典型案例:

疫情防控中严格落实上级部署要求,团结带领广大师生员工坚定信心、同舟共济,教育引导广大师生正确面对疫情,采取有效措施精准施策、科学防控,为确保打赢疫情防控阻击战做出了突出贡献的先进集体,主要包括各级教育行政部门、各级各类学校和各级基层党组织等;

疫情防控中采取的得力措施、积累的成功经验和生动感人的事迹等;

疫情防控中涌现的不畏艰险、牺牲奉献,冲锋在前、迎难而上的先进个人等,主要包括各级各类学校(单位)教师员工和教育工作者。

二、强化宣传教育

坚决打赢疫情防控阻击战这是一场没有旁观者的全民行动,是一场齐心协力的人民战争。全省各级教育部门、各级各类学校(单位)党组织和广大党员师生员工,要积极行动起来,投身到疫情防控工作中。要通过互联网、手机客户端、校报、宣传橱窗、专栏等多种形式,积极宣传贯彻落实党中央、省委省政府和省委高校工委、省教育厅的决策部署,坚定信心、同舟共济、精准施策、科学防治;积极开展疫情防控科学知识宣传教育,进一步增强广大师生员工的自我防控意识、有效保障师生健康和生命安全;积极宣传各级党组织领导班子和党员领导干部坚守岗位、靠前指挥,广大一线党员教师充分发挥先锋模范作用,团结带领师生员工英勇奋战、抗击疫情的先进事迹,凝聚起打赢这场阻击战的磅礴力量,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

三、其它事项

疫情防控工作结束后,省委高校工委、省教育厅将积极协调有关部门,对在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中做出突出成绩的先进集体、先进个人等进行表彰奖励,具体工作另行安排。

请各地各学校(单位)在做好全力抗击疫情工作的基础上,深入发现挖掘、系统梳理总结并及时上报本地本学校(单位)先进典型,及时将有关材料(文字、图片、视频等)报送到电子邮箱:515170685@qq.com

人:省委高校工委、省教育厅思政处 任龙云

联系电话: 0371-69691950

 

 

 

 

 

中共河南省委高校工委          中共河南省教育厅党组

                                    2020年2月11日