当前位置:首页 > 公示公告

2019河南学校思想政治工作十大新闻

2020-01-01 00:00:00 浏览 .. 人次

1.第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会6月在北京举行,省教育厅思政处获得第九届全国“人民满意的公务员集体”荣誉称号,王继东处长作为先进集体代表参会并受到习近平总书记、李克强总理等中央领导同志亲切接见。表彰大会结束后,省委书记王国生同志在郑州亲切会见了载誉归来的受表彰人员和集体代表,并寄予殷切期望。

2.广泛组织开展“我和我的祖国”隆重庆祝新中国成立70周年系列主题宣传教育活动,歌颂伟大祖国70年的光辉历程,展望未来中国的光明前景,营造了喜庆祥和的浓厚氛围。

3.深入贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会精神,贯彻落实习近平总书记视察指导河南重要讲话精神,相继在湖南大学、贵州师范大学、大别山干部学院、红旗渠干部学院等分别组织举办全省高校党委宣传部长、党委学工部长、党委研工部长、团委书记和马克思主义学院院长、心理健康教育中心主任、辅导员等思想政治工作队伍系列培训班,进一步弘扬红色文化,传承红色基因,将中央和省委的各项工作要求落实落地。

4.省委高校工委、省教育厅在大别山干部学院组织召开全省高校辅导员座谈会,同时精心组织举办全省高校辅导员优秀骨干专题培训班,历届全省高校辅导员年度人物、历届代表我省参加全国高校辅导员素质能力大赛的获奖选手参加培训,郑邦山厅长参加座谈会并发表讲话,听取一线辅导员意见建议。

5.评选表彰第六届全省高校辅导员年度人物,编辑出版《和学生在一起——河南高校历届辅导员年度人物先进事迹汇编》,支持组建10个省级辅导员工作室,推进辅导员队伍建设。

6.组织举办2019年全省高校心理情景剧大赛,创新开展心理健康教育工作成果展示活动,开展第二批全省高校心理健康教育示范单位遴选,进一步丰富心理健康教育工作载体和手段,加强和改进高校师生心理健康教育工作。

7.《中国教育报》头版以《河南:“赛”出高校思政课堂新气象》为题,对我省组织举办的2018年高校思政课教学技能大赛再次进行回顾梳理和盘点,认为大赛赛出了河南高校思政课堂的新气象,激活了全省思政课教师队伍建设的一池春水。

8. 省高校工委、省教育厅党组向全省教育系统印发《关于开展向第九届全国人民满意的公务员集体河南省教育厅思想政治工作处学习的通知》,号召全省教育系统要把学习先进典型事迹与 “不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与贯彻落实全国全省教育大会精神结合起来,采取多种形式进行宣传学习,教育引导广大党员干部以先进典型为榜样,将学习成果转化为推动事业发展的动力,努力在加快教育现代化、办好人民满意的教育、实现中原更加出彩的伟大征程中做出新的更大的贡献。

9.开展首届省级文明校园(标兵)推荐评选工作,大力开展教育系统群众性精神文明创建活动。组织推选10名2019“感动中原”年度教育人物,其中郑州市外国语中学教师郑美玲同时入选2019“感动中原”年度人物候选人。

10.组织开展2019年大学生国家安全知识竞赛,全省100万大学生踊跃参加,增强了新时代大学生国家安全责任意识和使命意识,推动国家安全教育活动向纵深化常态化品牌化开展。意识形态工作长效机制建设得到加强,高校持续保持稳定。