关于开展“出彩河南人”之2020最美大学生宣传推介活动的通知

2019-12-25 00:00:00 浏览 .. 人次

各高等学校:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议、全国全省教育大会和学校思想政治课教师座谈会精神,落实立德树人根本任务,充分发挥青年大学生中的先进典型示范引领作用,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,省委高校工委、省教育厅决定在全省高校开展“出彩河南人”之2020最美大学生宣传推介活动。现将有关事宜通知如下:

一、推介范围和名额

具有河南省正式学籍的全日制普通高等学校在校大学生。全省共推荐产生10“出彩河南人”之2020最美大学生。

二、推介条件

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,政治信念坚定,积极践行社会主义核心价值观,模范遵守国家法律法规和校规校纪。

2.品德高尚,身心健康,尊敬师长,团结同学,热心社会公益事业,在师生中口碑好、声誉高,在学校或社会具有一定的影响力。

3.学习目标明确,勤奋刻苦,勇于探索,成绩优秀,自我管理、自我服务、自我教育、自我监督意识强,具有较强的社会责任感、创新精神和实践能力。

4.在勤奋学习、创新创业、志愿服务、孝老爱亲、自强不息、见义勇为等方面表现突出,事迹典型、感人,具有较强的代表性,切实起到示范引领作用。

5.原则上已获得往届“出彩河南人”之最美大学生荣誉称号的大学生不再参选。

三、推介程序

宣传推介活动时间为2019年12月至2020年5月,按推荐、初评、终评、表彰四个阶段进行。

1.推荐阶段(2019年12月)。各高校按照宣传推介条件,每校推荐报送1-2名候选人。不得超额报送。

2.初评阶段(2020年1月)。组织召开初评会,从推荐候选人中推选出20“出彩河南人”之2020最美大学生候选人,初评结果及候选人事迹在河南日报报业集团、河南广播电视台所属媒体(含网络媒体及新媒体)、教育时报及各省辖市所属主要媒体上刊播并进行公示,河南省教育厅、教育时报微信公众号开通投票平台,开展网络投票。

3.终评阶段(2020年2月)。组织召开终评会,结合宣传推介条件、公众投票情况和初评小组意见等推选出10“出彩河南人”之2020最美大学生。

4.表彰阶段(2020年4月)。公布宣传推介结果,由河南广播电视台组织颁奖典礼并录制播出,组织全省媒体进行广泛宣传。

四、工作要求

1.各高校要切实加强领导,明确责任,认真组织实施。要严格按照“公开、公平、公正”的原则,认真做好宣传推介的各项工作,切实将师生认可度高、社会影响大的优秀大学生推荐出来。同时,各高校要将“出彩河南人”之最美大学生宣传推介活动的开展情况形成书面报告与推荐材料一并报送。

2.各高校要对推荐的学生在本校进行公示。公示无异议后,被推荐学生要认真填写《“出彩河南人”之2020最美大学生宣传推介活动推荐表》(详见附件1),并撰写不超过2500字的申报材料,并提供与学生学习生活、事迹等有关的照片5-6张,文件大小1M以上,文件名为照片的说明文字,照片文件格式统一为jpg有条件的高校可提供6-8分钟的个人事迹视频资料(采用h264编码或兼容编码,mp4avi格式,分辨率1920×1080以下,以光盘报送)。事迹材料要详细介绍推荐人选的先进事迹,要有细节,有生动感人的具体事例,要求内容准确,生动翔实,感染力强。推荐表一式10份,事迹材料一式5份,彩色免冠电子照片1张(头部占照片尺寸的2/3,无斑点、瑕疵,照片尺寸为320×240像素以上,文件大小为100-500K之间,文件格式为jpg,文件名为“学校名称+姓名”)。同时,报送《“出彩河南人”之2020最美大学生候选人政审表》(见附件2,一式3份)。相关材料于2020年1月3日前经学校审核盖章后按要求报送至省教育厅,同时发送电子文档,逾期不再受理。

3.各高校要以本次宣传推介活动为契机,大力宣传和弘扬践行社会主义核心价值观的优秀学生,引导青年大学生正确认识时代责任和历史使命用中国梦激扬青春梦,积极营造“学先进、争先进、当先进”的良好氛围。

材料报送:郑州市正光路11号河南省教育厅新闻办D806B室

联系人:赵浩男,程世超,电话:0371-69691262、18848977506;邮箱:hnsjytxwb@163.com

4.未尽事宜,请省教育厅思政处联系。联系人:郑燕辉,联系电话:0371—69691982.

 

附件:1.“出彩河南人”之2020最美大学生宣传推介活动推荐表

     2.“出彩河南人”之2020最美大学生推荐候选人政审表

 

 

附件.doc

 

中共河南省委高校工委办公室   河南省教育厅办公室

                             2019年12月17日