当前位置:首页 > 校园采风

信阳师范学院扎实做好少数民族学生教育管理服务工作

2019-12-03 00:00:00 浏览 .. 人次

信阳师范学院认真贯彻落实党中央、国务院对少数民族同胞子女到内地读大学的相关优惠政策,着力在思想引领释惑、学业提升除虑、生活帮扶排忧、安全稳定增压、就业发展解难、加强队伍建设上下功夫,认真做好学生教育管理服务工作,竭诚服务学生成长发展。

一、坚持理论武装,思想引领释惑

信阳师范学院通过报告会、座谈会、讲座、深度辅导等多种形式,持续加强政治理论学习,引导少数民族学生在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。通过集中观看建国70周年纪念活动新闻联播,学习思想政治教育材料选编》等方式加强思想教育,增强政治认同组织学生赴信阳、新县等爱国主义教育基地,广泛开展爱国主义教育,对学生进行“五观”、“五个认同”等思想政治教育。目前,少数民族学生有中共党员1人、预备党员1人,入党积极分子19人2名学生应征入伍20多名学生希望留在内地工作生活。

二、深入帮扶指导,学业提升除虑

针对新疆籍少数民族学生学习基础相对较弱、学习主动意识不强、学习能力亟待提升等问题,学校着力构建以“导学”为核心的学业指导体系,培育终身学习意识,促进健康持续发展。一方面,积极推进学业发展教育管理,开展校规校纪教育和职业生涯规划教育,帮助新疆籍少数民族学生充分了解校纪校规,端正学习态度、规范日常行为,科学规划学业发展,形成良好学习风气。另一方面,建立健全学业预警机制,对学习困难、学分不足的新疆籍少数民族学生做到“第一时间”告知,使学生及时认清自身“短板”,树立危机意识,倒逼自己从“被学习”向“要学习”转变。同时,完善学业帮扶机制,组建“学业发展共同体”,推进朋辈帮扶领航计划,帮助学习困难学生走出学业困境。2017年6月省教育厅举办的《我在河南上大学》征文比赛中学校2名少数民族学生获得3等奖,4名学生获得优秀奖。内派老师连续三年被评为优秀内派老师。2018年“全省新疆籍少数民族教育管理服务工作先进事迹报告会”系列活动中,学校荣获最佳创意奖和二等奖。2019年9月“我和我的祖国--民族团结先进事迹报告会”中2名少数民族学生分别获一、等奖。

三、积极创造条件,生活帮扶排忧

学校先后投入了40多万元重新装修了民族餐厅,严格把关食品质量,让学生安心用餐。校领导及各部门领导去民族餐厅与学生一起用餐,去宿舍了解学生学习生活等情况,对家庭经济困难的少数民族学生在助学金、勤工助学、交通补助等方面给予倾斜,为符合条件的学生积极联系社会资助。上学年,新疆籍少数民族学生获得国家助学金12人,临时补助3人,交通补助11人,新疆补助21人,有效地解决了新疆少数民族学生经济困难问题。校党委书记宋争辉和有关部门亲赴新疆籍少数民族困难学生家庭进行“家访”,了解困难学生家庭情况,开展精准扶贫工作。校团委领导和老师亲自送西部志愿者到新疆,深入了解在新疆工作的学生工作生活情况、带去关心与关爱。

四、强化底线思维,安全稳定增压

树立党管教育的阵地意识、严守政治纪律、政治规矩的底线意识,切实做到政治坚强、旗帜鲜明,把反分裂反渗透斗争作为工作首要任务;切实加强管理构筑抵御渗透的“防火墙”,绝不给违法、非法宗教、有害言论提供任何传播空间,确保学校意识形态领域安全稳定。定期召集公安、校保卫处等相关部门和相关学院召开重点关注学生研判会,根据工作实际制定合理的工作方案和工作措施。把重点时间节点(严抓)和日常管理(长期抓)结合起来,假期或课余时间(抓重点)。做好关键时间节点,如节假日前后、重大纪念日、社会焦点热点问题突发时期,通过电话、微信、实地走访等方式了解学生动态,暑寒假期间进行家访,了解学生家庭生活情况,加强校家沟通,形成教育合力。2018年10月在新疆籍学生中开展向“三股势力”和“两面人”作斗争发声亮剑演讲比赛活动,展现了我校新疆籍学生面对“三股势力”勇于发声、敢于亮剑,立场坚定、旗帜鲜明地揭批“两面人”,坚决与“两面人”划清界限,以实际行动维护新疆社会稳定和长治久安的决心。

五、注重搭建平台,就业发展解难

学校领导特别关心新疆籍少数民族学生就业问题,学生处领导和内派老师积极联系校招生就业处、专门召开专题会议安排招生就业部门关注新疆籍毕业生的就业问题,力争“不让一个毕业生掉队”。一方面联系新疆内学办,鼓励内地学生去新疆就业发展。另一方面,联系当地企事业单位,帮助新疆籍少数民族毕业生在内地就业发展。积极联系毕业生家长,沟通交流确定就业方向,引导和鼓励学生和家长让学生前提联系就业单位,积极主动推荐就业岗位,当好家长和学生的沟通桥梁。2018年参加考研人数2017年1人上升到6人。2017届11名毕业生中,2人留内地工作,8人回新疆找到工作。2018届毕业生9人,其中4人考取教师岗位,2人考取公务员,3人到企业就业。

六、加强队伍建设,集聚力量强基

   校党委高度重视少数民族学生教育管理,成立了学校少数民族学生工作领导小组少数民族学生管理科,明确职责和分工,设置专职人员,拨付专项经费支持。通过一系列举措,着力促进少数民族学生成长发展,努力实现立德树人根本任务。