当前位置:首页 > 校园采风

河南师范大学创新开展少数民族学生工作

2019-11-22 10:23:00 浏览 .. 人次

习近平总书记明确要求:“民族工作要见物,更要见人。做民族工作,说到底是做人的工作。”少数民族大学生是国家的宝贵财富,是维护民族团结,实现中华民族伟大复兴的一支不可或缺的重要力量。在新形势下,内地高校少数民族学生工作,既是民生保障工作,又是宣传思想工作;既是教育工作,又是民族宗教工作;既事关改革发展大局,又直接影响和谐稳定和政治安全。高校少数民族学生工作牵涉面广,影响深远,有着丰富的意义和内涵。河南师范大学认真贯彻省委高校工委、省教育厅、省民族事务委员会相关文件精神,创造性地将民族团结教育活动融入高校思想政治教育工作,逐渐探索出了一套涵盖学校与家庭、学校社会、教师与学生、朋辈与个体“四个维度”家校联通联建、师生联心、朋辈联手“四个联动”具有师大特色的“四维四联”少数民族学生教育管理服务工作模式。

一、打造一支队伍。校党委学工部坚持“走出去、请进来”的方针,积极提升全体辅导员的民族工作的理论水平和实践经验,着力打造一支“方向正、能力强、作风硬、品质优”的政工干部队伍。2019年暑假在前期院系多次赴疆考察的基础上由学校主要领导带队,校党委学工部组织部分政工干部远赴新疆开展家访活动。通过家访,不但强化了家校联通”的教育体系,而且进一步提高了政工干部的政治素养和工作水平。2019年9月30日《中国教育报》以“河南师范大学:教育援疆一直在路上”为题进行了报道。

同时校党委学工部坚持开门办教育的方针,积极加强和当地相关部门的有效沟通,适时开展讲座、座谈、联谊等各类交流活动,多角度提升辅导员的政策能力和工作水平,创新和丰富了“校地联建”的模式和内涵。

二、牢固一条底线。为了保证少数民族学生健康成长,学校出台了《民族团结进步创建活动方案》、《少数民族学生教育管理服务工作指南》等规章制度,实现了少数民族学生工作的规范化和制度化,同时民族学生的纪律性和组织性也得到了增强。通过开展爱国教育座谈会、安全知识宣讲会、法制教育论坛、民族知竞赛等活动,引导学生主动学习和熟悉民族政策和相关法律知识牢固底线意识。

三、温暖一颗爱心。学校结合实际,在少数民族学生中推行“得人心,暖人心,稳人心”的“爱心工程”。“得人心”工程是通过物质帮扶和精神鼓励落实资助育人,从而增强民族学生的归属感;“暖人心”即通过师生联心朋辈联手的教育模式,开展民汉学生“结对子”、座谈会、暖心课堂等活动,拉近各民族学生的心理距离;“稳人心”工程主要是指有针对性为民族学生规划就业去向,包括开展各类考研培训和召开专场招聘会。在2019年的就业双选会上,学校特意邀请了51家来自新疆的单位,引导民族学生积极投身祖国的社会主义现代化建设。

四、创新一个品牌。迄今为止,河南省高校校园文化品牌活动“疆心比心 情系师大”已经连续举办了三届,活动以弘扬“中华民族一家亲,和谐共筑中国梦”为宗旨,充分发挥民族学生的主体性为原则民汉学生结对参加为主要形式,具有较强的示范功能和推广意义。教育相关领导出席了活动闭幕式,并给予高度评价中国日报、河南日报、人民网、网易、搜狐等22家媒体的跟踪报道,激起了强烈的社会反响。“疆心比心 情系师大”活动的持续举办,实现了民族学生双向交流和有效融入,推动和创新了高校民族学生工作,有力的发挥校园文化育人的功能,营造民族团结进步的氛围,开创了河南师范大学民族工作的新局面。

多年来,河南师范大学坚持正确的价值导向,持续提升育人效果,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,凸显高校思政工作底色,民族学生工作成绩显著。

首先教育理念创新坚持以人为本,注重隐性和显性并重的教育理念,实现了教育过程“灌输”向“对话模式转变在教育过程中,注重体现民族学生的主体性地位,培养其中华民族共同体的主人翁意识。其次是文化育人成就突出疆心比心 情系师大活动品牌效应显著,活动的举办,激发各民族学生在校园文化建设中的活力,打造民族文化大融合的独特校园风景。以文化人,以文育人,将中华民族共同体理念根植于育人工程之中,改善了少数民族学生由于“文化中断”造成的归属感薄弱现象。再次是学生积极投身边疆建设。在校少数民族学生主动参加家乡暑期的“发声亮剑”实践活动,受到了新疆自治区相关部门的表彰。据不完全统计,从2015年开始,我校共有75名汉族学生自愿前往新疆支教,70名学生赴疆工作,积极扎根于祖国的边疆建设。最后是大思政格局完善。促进了思政课程向课程思政的转变。各类教育资源得到了优化和整合构建了富有特色的“四维四联”的大思政格局,进一步厚植中华民族共同体理念,培养全面发展的高素质民族人才夯实基础。

教育援疆是落实习近平总书记和党中央治疆方略的重要抓手,河南师范大学作为一所有近百年办学历史的高等师范院校扎实做好少数民族学生管理服务工作,下好教育援疆的“先手棋”,始终坚持“精育良才 教育报国”的初心,在立德树人上下功夫,培养和输送更多能够扎根新疆的基础教育事业和民族团结做出应有的贡献。