当前位置:首页 > 思政要闻 > 工作动态

春风化雨 春华秋实 | 《和学生在一起》新书发布!

2019-10-30 00:00:00 浏览 .. 人次

 10月22日,在全省高校辅导员优秀骨干培训班开班仪式上,举行了《和学生在一起:河南省高校辅导员年度人物事迹汇编(2014—2018)》新书首发暨赠书仪式。此书集中展现了近年来全省高校辅导员工作成果和优秀辅导员风采,由河南省教育厅党组书记、厅长郑邦山作序。

 

 

春风化雨     春华秋实

——写在《河南省五届辅导员年度人物(2014-2018)先进事迹汇编》出版之际

(河南省教育厅党组书记、厅长  郑邦山)


  辅导员是开展高校思想政治工作的一支专门力量,也是大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生的知心朋友和人生导师。中央历来高度重视辅导员队伍建设并寄予殷切期望。习近平总书记强调,广大辅导员老师要坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、锤炼高尚品格,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。


 党的十八大以来,特别是全国全省高校思想政治工作会议召开以来,省委高校工委、省教育厅高度重视、多措并举,高校辅导员队伍建设持续改进加强、不断向上向好,取得了一系列标志性的成果。在党的十九大精神“双巡”活动、“学习新思想千万师生同上一堂课”“党的创新理论万场宣讲进高校”等重大理论宣传教育工作中,辅导员年度人物着眼针对性、体现亲和力、突出实效性,用身边事儿教育身边人,用身边人讲述身边事。学子们纷纷表示由辅导员年度人物带来的理论宣讲,更对胃口、更贴近校园生活。广大辅导员在自己的工作岗位上兢兢业业、任劳任怨、无私奉献,精神面貌积极、健康、向上,成为教育引导学生健康成长的骨干力量。


 伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高事业需要榜样的引领。自2014年至今,“河南省高校辅导员年度人物”推选展示活动已经走过了5年光辉历程。在省委高校工委、省教育厅党组的高度重视和部署推动下,推选展示活动已经成为了牵动社会、深入辅导员人心、在高校思想政治工作中影响深远的重要品牌。入围辅导员年度人物的这些辅导员老师,有效发挥了高校辅导员为人师表、爱岗敬业、无私奉献的典型激励和示范引领作用,充分展示了高校辅导员坚定的政治信念,优良的师德师风,过硬的专业能力,突出的育人实效,在全省高校引起强烈反响。


 五年磨一剑,质量铸品牌。此次结集出版的河南高校5届辅导员年度人物先进事迹汇编,集中展示近年来全省高校辅导员工作成果和优秀辅导员风采,通过选树典型充分发挥示范引领作用,进一步推动辅导员队伍建设,全面加强高校思想政治工作。


十年树木,百年树人。进入新时代,高校辅导员队伍建设面临着良好的发展环境和机遇。广大辅导员要认真学习党的十九大、全国全省教育大会和高校思想政治工作会议精神,牢记使命、恪尽职守,立足本职岗位,投身立德树人的伟大实践,在服务学生成长的过程中实现自己的人生价值。要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、追梦者、开拓者,在同国家和社会共同进步中创造不平凡的业绩、收获不一样的精彩。


新时代新气象,新时代新作为。辅导员工作责任重大,使命光荣。我们要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,与这个伟大的时代同向同行、同频共振, 勇做担当民族复兴大任的时代新人,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在推进中原更加出彩的征程中创造新的发展业绩。