当前位置:首页 > 思政要闻 > 工作动态

支持建设10个辅导员工作室!河南推出高校辅导员系列激励措施……

2019-10-30 00:00:00 浏览 .. 人次

 

      

10月22日,2019年全省高校辅导员优秀骨干培训班开班仪式在大别山干部学院举行。河南省委高校工委、省教育厅思想政治处处长王继东、信阳师范学院党委副书记郜火星、大别山干部学院副院长牛长立出席开班仪式。我省历届全国高校辅导员年度人物、提名奖获得者,历届全省高校辅导员年度人物和历届代表河南省参加全国高校辅导员素质能力大赛的辅导员参加了培训。开班仪式由河南省委高校工委、省教育厅思想政治处副处长徐军保主持。

王继东在开班仪式上表示,本次全省高校辅导员优秀辅导员骨干培训班,是全省高校辅导员们的一次隆重聚会,也是全省高校学工战线的一次盛大节日,目的是通过这种形式,集中展示近年来全省高校辅导员工作成果和优秀辅导员风采,通过选树典型充分发挥示范引领作用,进一步推动辅导员队伍建设,全面加强思想政治工作。

他指出,辅导员是开展高校思想政治工作的一支专门力量,也是大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生的知心朋友和人生导师。为了进一步激发广大辅导员工作热情,鼓励支持辅导员老师投身立德树人的伟大实践,为辅导员队伍发展创造良好的环境和条件,经研究决定,推出以下激励措施:一是支持辅导员老师开展科学研究。对既是辅导员年度人物同时又是代表我省参加全国辅导员素质能力大赛全国决赛的辅导员老师,每人支持一项省级教学改革项目予以立项;二是支持建设十个辅导员工作室。依托此次前来参加培训的、目前仍在辅导员工作岗位上的辅导员,分为十个重点工作方向组建十个辅导员工作室, 由省委高校工委、省教育厅正式命名,同时列出专项经费予以支持建设。

他希望,大家认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢记使命、恪尽职守,立足本职岗位,投身立德树人的伟大实践,在服务学生成长的过程中实现自己的人生价值。要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

       郜火星在致辞中对全省高校辅导员优秀骨干的到来表示诚挚的欢迎。他表示,在长期的办学实践中,信阳师范学院高度重视辅导员队伍建设,按照“科学规划、规范管理、稳定队伍、优化结构、提高素质”的指导思想,坚持广开门路精准选聘、高位谋划重培强训、真招实策严格管理、创设平台妥善对待,逐步建立起一支素质优良、作风过硬、结构合理、奋发有为的辅导员队伍,推进了辅导员队伍专业化职业化发展,开创了大学生思想政治教育工作的新局面。

       牛长立在致辞中介绍了大别山、大别山革命历史和大别山干部学院的情况。

全省高校辅导员优秀骨干培训班辅导员代表、郑州大学聂娜从坚守初心,无悔青春,求是担当做新时代筑梦人;怀揣真心,练就本领,精耕细作育时代新人;感恩于心,珍惜荣誉,砥砺前行立德树人等方面进行了汇报发言。

开班仪式上,还进行了《和学生在一起:河南省高校辅导员年度人物事迹汇编(2014—2018)》新书首发暨赠书仪式、培训班授旗、参训辅导员重温辅导员誓词等活动。