当前位置:首页 > 思政要闻 > 工作动态

全省高校辅导员优秀骨干培训班举办

2019-10-28 15:46:32 浏览 .. 人次

全省高校辅导员优秀骨干培训班在大别山干部学院举行

10月21至25日,全省高校辅导员优秀骨干培训班在大别山干部学院举行。我省历届全国高校辅导员年度人物及提名奖获得者、历届全省高校辅导员年度人物、历届代表我省参加全国高校辅导员素质能力大赛的辅导员参加培训。

培训期间,围绕高校辅导员队伍建设召开了全省高校辅导员座谈会;全国“时代楷模”、大连海事大学教授曲建武做了《做一名新时代优秀高校辅导员》专题报告,大别山干部学院教授任舒泽做了《大别山革命根据地的辉煌历史及其启示》专题报告;新华社、光明日报、中国教育报等媒体与学员面对面进行了访谈交流。同时,培训还组织开展了现场教学、分组研讨、经验交流等多个环节,为全面提升高校辅导员的素质能力和专业水平提供了有力支撑。

 

王继东出席开班仪式并讲话

媒体与辅导员面对面访谈交流

培训班结业仪式

本次培训是贯彻落实习近平总书记考察调研河南重要讲话、全国全省高校思想政治工作会议、全国全省教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神的重要举措,全省高校优秀辅导员代表重走习近平总书记在新县的考察路线,在红色文化熏陶中进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记初心使命、传承红色基因。

近年来,省委高校工委、省教育厅通过多种措施,不断加强辅导员队伍建设,在各高校的积极参与下,组织开展的辅导员素质能力大赛已经成为我省高校辅导员队伍建设的重要载体和工作品牌。目前我省已经组织了七届辅导员素质能力大赛,两年获得全国决赛一等奖,五次获得全国优秀组织单位,获得两次全国团体奖。这些成绩极大地提高了广大辅导员们的工作信心,也极大地调动了全省高校学工队伍的工作热情。