教育部普通高等学校学生心理健康教育 专家指导委员会关于开展“中国大学生心理健康 测评系统”试点测评的通知

2019-10-15 00:00:00 浏览 .. 人次

 

各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校党委、部省合建各高等学校党委:

由教育部思想政治工作司指导、普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会组织研制的“中国大学生心理健康测评系统”已进入试点应用推广阶段。为有序推进试点应用工作,切实做好高校新生心理健康测评,经研究,决定面向各高等学校自愿申报开展2019年秋季试点测评。现将相关事项通知如下:

一、试点测评时间、对象

时间:2019年10月21日—11月20日

对象:2019级新入校学生

二、试点测评要求

1.试点测评学校应有较为完备的高校心理健康教育与咨询专门机构,并有专门部门、负责人负责测评工作。

2.试点测评学校应安排专业心理测评技术人员,负责本校大学生心理健康测评的用户组织及数据管理,具备妥善处理筛查后的学生心理问题干预能力。

3.试点测评学校应有较好的校园网建设基础并提供相应的技术服务支持,能够满足本校学生集中测评时的大规模网络访问要求,具体要求详见《“中国大学生心理健康测评系统”校园应用环境要求》(见附件1)。

4.试点测评面向各申报学校本着免费自愿的原则开展。

三、报名相关事宜

1.各高等学校可充分结合本校工作实际情况报名参加测评。

2.报名表(见附件2,下载网址:http://xinli.gzedu.com)需加盖公章,并于2019年10月15日之前邮寄至北京市朝阳区惠新东街4号富盛大厦1座12层高等教育出版社社政事业部,邮编100029;电子版发送至xljk@hep.com.cn。教育部直属高校、部省合建高校、其他部委属高校可直接报送,地方高校由各省(区、市)党委教育工作部门负责审核推荐和集中报送。

3.心指委秘书处联系人:王杨,010—58556468,岳永华,010—58581706;教育部思政司联系人:刘明波,010—66097156。

 

附件:1. 校园应用环境要求

附件:2.应用试点单位报名表

 

教育部普通高等学校学生心理健康教育

专家指导委员会秘书处

高等教育出版社有限公司(代章)

2019年9月27日

 

附件1 校园应用环境要求.docx

附件2 应用试点单位报名表.docx