2019年度全省高校心理情景剧大赛决赛方案

2019-10-15 00:00:00 浏览 .. 人次

根据《中共河南省委高校工委办公室 河南省教育厅办公室关于组织举办2019年度全省高校心理情景剧大赛的通知》(教办思政〔2019〕347号)文件精神,特制订本方案。

一、决赛时间地点

2019年11月5日-7日;河南科技大学

各参赛队伍11月5日上午12点前报到完毕。

二、入围决赛高校名单

入围决赛高校共24所,具体名单见河南省高校思想政治工作信息网公示公告栏《关于公布入围全省高校心理情景剧大赛决赛阶段高校名单的通知》。

三、决赛作品要求

1.参赛作品时长8分钟左右为宜,原则上应严格控制在10分钟以内。

2.参赛作品须为原创作品,各参赛单位可以在预赛作品基础上进行适当修改或重新命名。编剧、指导教师均不超过2人。

3.参演人员须是本校全日制在校学生、在编在岗的专兼职心理咨询教师或辅导员老师。参演人数不超10人,且至少有1名老师参演。

4.决赛以舞台剧形式进行,参赛单位需自行安排化妆和准备服装道具(大赛提供桌椅若干,其他道具自行准备)。

5.决赛现场配备大屏幕及音响灯光设备,参赛单位可根据剧情需要,制作设计背景视频、图片、音乐、灯光。

6.参赛单位须明确节目负责人,负责比赛期间的联络组织,并配合工作人员做好舞台道具调度和背景视频、图片、音乐、灯光播放等工作。

四、评分标准

各参赛队总成绩=预赛成绩×30%+决赛成绩×70%。其中预赛成绩以专家评委评定结果为准;决赛从剧情设计、人物表演、舞台布置、扣分项目四个方面进行评分,评分标准如下:

1.剧情设计40分

1)契合“筑梦青春,追梦成长”的大赛主题,反映新时代的新风尚、新气象。10分

2)选材紧密结合校园和社会生活的典型事件,真实反映角色的心理、情感冲突。10分

3)故事情节合理,曲折有致、完整连贯,发展不唐突。心理问题表现清晰,解决方法实用、有效。10分

4)内容新颖,构思、创意独特。剧情感人,具有教育、启迪价值。10分

2.人物表演40分

1)表演自然生动,有感召力,充分体现角色心声。15分

2)演员声音洪亮,吐字清晰,具有感染力。15分

3)演员间配合默契,应变灵活。10分

3.舞台布置20分

1)服装道具配备合理,与故事反映的时代背景及角色需要相契合。10分

2)背景视频、图片、音乐、灯光等适宜,能有效反映场景和烘托剧情。10分

五、报到路线

1.报到地点:洛阳开元智选假日酒店(洛阳市洛龙区金城寨街28号)

2.到达路线:

1)洛阳火车站下车,可乘坐62路、37路公交车到达,时长一小时左右,乘坐出租车预计费用30元左右,时长20分钟左右;

2)洛阳龙门高铁站下车,可乘坐49路公交车到达,时长约30分钟左右,乘坐出租车预计费用10元左右,时长10分钟左右;

3)地图软件输入“洛阳开元智选假日酒店”,按照导航规划路线到达。

六、工作要求

1.请参赛高校心理中心主任作为领队,全程参加大赛。参赛选手和领队的往返交通费、住宿费由所在学校按规定核销,其他费用由省委高校工委、省教育厅承担。

2.观摩人员食宿自行解决,费用由所在学校按规定核销。

3.请各参赛高校于10月21日前将《全省高校心理情景剧大赛决赛作品申报表》(附件2)及参赛回执(附件3),以电子文档形式报送至河南科技大学心理健康教育中心,以便赛事安排,邮箱:xljds@haust.edu.cn。

4.未尽事宜,请与大赛组委会联系。组委会办公室设在河南科技大学心理健康教育中心。河南科技大学心理健康教育中心联系人:毛俊青,0379-6562615213783168749;崔洛霞,13938814488;省教育厅思政处联系人:郑燕辉,0371-69691982;王冠玺,0371-69691264。

 

附件12019年度全省高校心理情景剧大赛决赛日程安排

附件2:全省高校心理情景剧大赛决赛作品申报表

附件3:参赛回执

 

附件1 2019年度全省高校心理情景剧大赛决赛日程安排.doc

附件2 全省高校心理情景剧大赛决赛作品申报表.doc

附件3 参赛回执.doc