当前位置:首页 > 校园采风

这个学校的思政课教师的暑期这样过!

2019-09-02 00:00:00 浏览 .. 人次

 这是河南财经政法大学在8月30日下午举办的思想政治理论课(以下简称“思政课”)教师专题教学技能比赛活动的现场。在这场紧张有序的比赛过程中,10位青年思政课教师以宽广的视野,广博的知识,精美的课件、清晰的讲解,生动的表达、昂扬的风貌,获得了评委的好评,展现出良好的风采。

伴随着这场比赛活动的落幕,河南财经政法大学举办的思政课教师专题教学暑期集体备课活动圆满结束。

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,落实学校思想政治理论课教师座谈会精神和《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,扎实推进党的创新理论“三进”,进一步推动学校思政课专题教学内涵式发展,河南财经政法大学以教育部高校思政课教指委编发的思政课专题教学指南指导为遵循,组织开展了思政课专题教学暑期集体备课活动。

本次活动共分为三个阶段。第一阶段:安排部署(6月17日-7月5日):在组织教师系统学习、研究、讨论教育部高校思政课教指委编发的思政课专题教学指南的基础上,制定思政课专题教学暑期集体备课活动方案,作出总体部署;第二阶段:集中研发(7月5-日8月25日):现场研讨,专人制作,不断完善、提升,并组织专家验收,初步形成了各课程课件、教案、考核知识点、案列库及试题库等专题教学要素;第三阶段:成果展示(8月26日-8月30日):组织思政课专题教学技能比赛,集中展示本次暑期集体备课活动成果。

在历时2个多月的活动中,65名思政课专职教师牺牲暑假时间,全员参与,认真专注,表现出了强烈的积极性、主动性、创造性,最终形成了67个“适用、实用、好用”的教学专题。