当前位置:首页 > 校园采风

把“思政课堂”设在革命纪念地——郑州航院数学学院扎实开展思政课实践教学

2019-08-13 12:52:45 浏览 .. 人次

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。”近年来,郑州航空工业管理学院数学学院认真贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议、全国全省教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,将“思政课教学”同传承“红色精神”相结合,“育人课堂”搬到革命旧址,让红色之花绽放精神力量。

学生党员前往大别山光荣敬老院看望一位“特殊”的老人,她是109岁的红军战士,出生于一个富裕地主家庭,但不顾家人反对毅然加入中国共产党,带领女战士们救护伤员、宣传进步思想。如今,老人年事已高,听力视力已经衰退,当看到鲜红的党旗时,她颤抖的双手抚摸着党旗,眼中泛着激动的泪光,韩奶奶用无声的“语言”给予学生最真实的感动及最有效的教育,“这才是对党对国爱的深沉!试问,如果没有经历苦难的岁月及执着的坚守,韩奶奶怎会有这么深的感情?”学生党员张雪娟说道。

在西柏坡革命纪念地,学生党员分别在西柏坡纪念馆、纪念碑、石刻园及华北军区烈士陵园前脱稿讲解党课,通过“革命旧址讲党课”的形式提升育人实效,激励宣讲人与听讲人们不忘初心、担当使命,在新时代的“赶考”路上砥砺前行。在革命纪念地讲解过程中,学生面对众多游客、面对肃穆的烈士丰碑,将思绪与情感深入其中,走进了“真实”,讲出了“真情”,悟出了“真理”,“这种自己讲解的方式,需要提前搜集整理全面的资料,结合历史背景去更加深层次地解读人物、解读战役,理论联系实践,当我真正来到这里,看到这些场景实物时,我的心里得到了更大的震撼,我能感受到自己内心的变化。”学生党员万瑞芬的感受。截止目前,已经录制了30余部学生党员“红色微党课”宣讲视频。

在碾庄圩战役纪念馆,学生了解了粟裕将军带领士兵奋勇杀敌的艰辛历程,正如陈毅元帅所说“淮海战役的胜利就是人民群众用小推车推出来的胜利。”“碾庄圩战役是最为惨烈的一场战斗,我们现在脚下的土地就是当年革命的战场,同学们在这里走过的每一寸土地都有当年烈士的鲜血,从我们现在的纪念馆到当年黄百韬的指挥所,短短的几分钟路程就葬送了几万人的生命,我们要珍惜这份和平的来之不易”学生党员王泽晋的感受。

在落实全国全省高校思想政治工作会议精神的过程中,数学学院积极探索思政课教学的“战法”和“招数”,现场讲党课、参观革命纪念馆、重温入党誓词、组织红色签名寄语、拜谒英雄丰碑、祭扫烈士墓碑、专访纪念馆长……这些实践活动,丰富了数学学院为学生们上的这堂别样又生动的“思政课”,通过发掘革命史实、传承红色基因,强化红色精神体验式教育,着力打造“组织育人”精品项目,发挥了党组织的红色育人功能。

4年来,该院组织学生党员、入党积极分子先后前往前往大别山、西柏坡、沂蒙山等20余处革命纪念地传承红色文化和革命精神,现场开展“重温入党誓词”“祭扫烈士墓”“馆长座谈”“旧址讲党课”“义工一小时”等“五个一”红色实践。通过思政课实践教学,使红色精神成为学生自强不息的力量源泉和拼搏进取的精神支撑,在红色精神的浸染中提升了课程教学的亲和力,实现了“走进‘真实’、走入‘历史’、感动自我与深化于心”的教育效果。