当前位置:首页 > 校园采风

河南牧业经济学院毕业季话剧《青春在西部放歌》,让大学生体验“沉浸式”教育

2019-06-05 00:00:00 来源:河南牧业经济学院团委 浏览 .. 人次

为进一步学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,落实河南省教育大会精神,充分发挥校园文化建设在大学生思想政治教育中的重要作用,5月30日下午,河南牧业经济学院大学生原创话剧《青春在西部放歌》倾情上演。


剧是以校动物科技学院2003级毕业生王现领为人物原型,他的先进事迹曾被中宣部《半月谈》杂志以《昆仑山上“护羊倌”》为题报道,王现领连续六年被评为“优秀公务员”,两次荣获三等功、优秀共产党员。本场话剧由该校大学生艺术团出演,该剧以大学生志愿服务西部计划为背景,刻画了一位既有奉献精神又充满炙热情怀的西部计划大学生志愿者,讲述了主人公在祖国边疆开展志愿服务的感人事迹。整场话剧共分“到边疆去”、“情系昆仑山”“干群鱼水情”三幕,情节跌宕起伏,一幕扣一幕,剧中王雪领以一身朴素军便装亮相,娓娓道出参加西部计划的初衷;带领父老乡亲抗击暴风雪,不顾辛劳为兵团挽回经济损失,真实再现了主人公刚到新疆时的踌躇满志,再到与当地牧民产生的干群鱼水情,最终情系昆仑山,扎根祖国边疆建设事业。


首演开幕式上,该校师生一千余名学生到场观看,演出现场全场青年团员重温入团誓词。演员们的演出赢得了“满堂彩”,观众们随着剧情时而叹息、时而大笑、时而欢呼,不少观众留下了感动的眼泪。“这个话剧太好了!为我校的毕业生感到骄傲和自豪!”“今天的活动真的让我精神为之振奋,清晰了自己未来的道路!”在场的观众评价。一台精彩的话剧,伴随着“到祖国最需要的地方去”的嘹亮口号,为即将走出校门的毕业生注入青春远航的动力。

该校副校长杨志清出席首演开幕式致辞。河南团省委社会联络部部长李山英、河南文化和旅游厅公共服务处副处长杨文波为学校演职人员授予河南省高校首支文化志愿者旗帜和聘书。