当前位置:首页 > 校园采风

让学生们走出去,让思政课“活”起来——记河南科技学院马克思主义学院一次生动的实践教学课

2019-04-26 00:00:00 来源:河南科技学院 浏览 .. 人次

为了落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,加强学校思想政治理论课教育教学切实提高思政课的亲和力和实效性,4月21日,河南科技学院马克思主义学院组织200余名学生到新乡辉县市裴寨社区开展了一次生动的实践教学课。

裴寨社区是河南科技学院思想政治课的实践教学基地,新时代思政课改革创新提供了宝贵资源。到裴寨后,社区工作人员热情接待并详细为同学们讲解了裴春亮的模范事迹和裴寨社区的发展情况,同学们又实地参观裴寨社区,通过所见所闻使同学们上了一堂生动的实践教学课。

窗体底端

窗体顶端

刚到裴寨社区,同学们看到的是宽阔平坦的道路,一排排精美别致的楼房,还有摆放有序的文化石和道德墙。“用行动为党争辉”、“乡亲们不富誓不休”等句句励志催人的标语口号,让同学们心潮澎湃。在工作人员带领下,学生们首先进了裴寨新村社区党建展览馆,一边参观介绍裴春亮艰苦创业和裴寨村历史变迁的图片,一边听讲解员讲解。特别是裴春亮作为共产党员致富思源、回报社会,带领群众走共同富裕道路的光辉事迹使同学们折服。思政课本上的基本原理变成了生动的实践,共产党员的先锋模范作用化为实实在在的行动。

窗体底端

窗体顶端

参观结束之后,师生们在总结参观学习体会认识到,以裴寨社区裴春亮为代表的新一代党支部书记,以及老一代辉县人的杰出代表,他们始终把群众利益放在心上,带领群众呕心沥血求发展,凝心聚力奔小康;他们不畏艰辛,迎难而上,敢于突破,勇于创新,为加快基层发展做出了突出贡献,得到了各级组织充分肯定和广大干群一致好评,值得大家认真学习。

窗体底端

窗体顶端

通过此次实践教学活动,同学们深入学习了裴春亮同志的先进事迹,体会到了先进基层党员干部在新农村建设中的模范带头作用。帮助学生树立了共产主义的理想信念,培养学生良好情操,提升学生实践能力。同学们纷纷表示,要把裴春亮的精神结合到自己的学习中去,无私奉献,艰苦奋斗,向裴春亮学习,践行社会主义核心价值观,为社会发展贡献自己的力量这样的学习形式让思政课更有温度,更有感染力。

裴寨之行的参观学习,正确的把握了理论性教育与启发性教育的关系,同时也是价值性与知识性的结合,课堂教学与实践教学的结合,体现出思政教学方法与形式的多样化。裴寨参观学习的过程,也是传播真理,传播崇高价值观的过程,让学生们真真切切感受到现实中的思想政治教育带来的心灵上的震撼,增强了思政课的思想性,针对性,亲和力,对于处于“拔节孕穗期”的同学们形成正确的世界观、人生观、价值观具有重要意义。