当前位置:首页 > 思政要闻 > 工作动态

省委高校工委、省教育厅组织召开全省高校思想政治理论课教师座谈会

2019-03-20 00:00:00 来源:思政处 浏览 .. 人次

为贯彻落实习近平总书记学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,省委高校工委、省教育厅于3月19日召开全省校思想政治理论课教师座谈会。省教育厅党组书记、厅长郑邦山,省委高校工委专职委员陈垠亭出席会议。来自全省部分高校的一线思政课教师代表参加了座谈会。

到京参加座谈会的河南师范大学马克思主义学院院长马福运、信阳师范学院马克思主义学院教授程东阳交流了座谈会现场感受,与会一线思政课教师结合学习体会,畅谈了学习感受。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话,充分体现了党中央对思想政治理论课的高度重视、对思想政治理论课教师的殷切期望、对学校立德树人工作的深邃思考,为深入推进学校思想政治理论课改革创新下达了动员令,吹响了集结号,是办好思想政治理论课和加强思想政治理论课教师队伍建设的根本遵循。作为思想政治理论课教师,倍感振奋,深受鼓舞,深感责任重大,使命光荣。

省教育厅党组书记、厅长郑邦山在座谈会上指出,习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,提出了推动思政课改革创新的明确要求,坚定了广大思政课教师把思政课办得越来越好的信心和决心,为我们推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。近年来,我省高校广大思政课教师落实立德树人根本任务,坚守三尺讲台,积极传播马克思主义理论,在帮助学生树立正确的世界观人生观价值观方面作出了重要贡献。他代表省委高校工委、省教育厅向全省学校思政课教师致以诚挚的问候和崇高的敬意。

郑邦山强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。

郑邦山要求,要认真学习总书记重要讲话精神,牢记使命、不负嘱托,按照总书记提出的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正“六要”的要求加强自身建设,深入落实“八个相统一”的要求持续推进思政课建设,通过大家共同努力,在已经取得思政课显著成效、形成思政课建设特色和亮点的基础上,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,让思政课堂充满活力、魅力四射。

省委高校工委专职委员陈垠亭在发言中指出,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、掷地有声,既抓住了当前思想政治理论课存在的关键问题,又为我们指明了建设方向。我们要对标总书记对思政课教师的最新要求,做一个有信仰的人,在大是大非面前保持政治清醒,要将这种情怀、关注与课堂教学紧密结合,给学生深刻的学习体验,才能真正把道理讲明白、讲清楚,有信心把思政课办得越来越好,为培养造就担当民族复兴大任的时代新人作出应有的贡献。