当前位置:首页 > 思政要闻 > 工作动态

落实立德树人根本任务努力培养担当民族复兴大任的时代新人——河南省切实采取措施加强和改进高校思想政治工作

2019-03-13 00:00:00 来源:高校辅导员 浏览 .. 人次

               落实立德树人根本任务  努力培养担当民族复兴大任的时代新人

                   ——河南省切实采取措施加强和改进高校思想政治工作

 

  本文刊载于《高校辅导员》第54期封二、封三。

 

近年来,中共河南省委高校工委、河南省教育厅深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,不断加强和改进高校思想政治工作,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,在思想政治理论课建设、师生心理健康教育、辅导员队伍建设、党的创新理论“三进”等方面采取有力措施,取得了明显工作成效,为培养造就德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈努力。

一、切实加强高校思想政治理论课建设,发挥主渠道主阵地作用

加强宏观指导,制定了《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的实施意见》。成立全省高校思想政治理论课教学指导委员会,指导高校思想政治理论课建设;扎实开展高校思想政治理论课教学质量年活动,依托全省高校思想政治理论课教师培训基地持续举办培训班,组织思想政治理论课骨干教师赴全国各地开展实践考察;鼓励支持教师参与“高校思想政治理论课教师队伍后备人才培养专项支持计划”;设立高校思想政治理论课教师奖励基金,开展“高等学校思想政治工作奖”评审,表彰奖励优秀思想政治理论课教师。改进教学科研工作,开展高校思想政治理论课“精彩系列”征集活动,遴选一批精彩案例、精彩教案、精彩课件、精彩微课。2018年,开展了全省高校思想政治理论课教师教学技能大赛,举办了全省高校思想政治理论课建设工作现场会。实施高校思想政治理论课优秀课程建设计划,列出专项经费用于优秀课程建设。支持相关高校马克思主义学院建设,充分发挥马克思主义学院在学习、研究、宣传马克思主义方面的主阵地作用。

二、不断深化高校心理健康教育,提升师生心理健康素质

加强队伍建设,每年举办全省高校心理健康教育专题培训班,总结全省高校心理健康教育工作经验,分析面临的新形势,探讨下一步的工作思路。每年组织开展高校心理健康教育宣传周活动,开展心理普查、心理咨询,进行心理知识培训,组织专家报告,开展丰富多彩的心理健康教育活动。开展全省高校心理健康教育试点单位和示范性单位建设工作,印发《河南省普通高等学校心理健康教育试点单位建设标准(试行)》《河南省高等学校心理健康教育试点单位管理办法》《河南省普通高等学校心理健康教育示范性单位建设标准》,评选表彰了40个心理健康教育试点单位,12个心理健康教育示范性单位。召开大学生心理健康教育成果汇报展演暨工作现场会,展示近年来全省高校心理健康教育工作成果。

三、大力加强高校辅导员队伍建设,推进专业化职业化发展

高度重视辅导员队伍建设,把辅导员队伍建设作为教师队伍和管理队伍建设的重要内容,整体规划、统筹安排,不断提高辅导员队伍的专业水平和职业能力,保证辅导员工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间。加强培训培养,把辅导员培训纳入高校教师队伍和干部队伍培训整体规划,形成了国家、省级和高校三级辅导员培训体系;依托教育部高校辅导员培训和研修基地(郑州大学)招收辅导员在职博士40余名,鼓励支持符合条件的辅导员在职攻读博士学位。突出典型示范,从2008年开始设立高校思政工作奖,评选表彰了一大批优秀辅导员;近年来,每年开展高校辅导员年度人物评选活动,每年召开辅导员工作现场会,营造关心支持辅导员工作的浓厚氛围。注重能力提升,连续举办了七届辅导员素质能力大赛,参与高校、参赛选手和观摩人员的规模和数量逐年增多,极大调动了全省高校辅导员的参与热情,营造了加强学习、增强素质、推动工作的良好氛围。推进交流展示,支持辅导员访学研修,支持辅导员参加国内高校交流活动,深入开展辅导员理论宣讲工作。促进实践转化,每年组织开展辅导员优秀论文评选,推动辅导员精品项目遴选工作,设立河南省教育厅人文社会科学研究(高校思想政治工作)专项任务项目,鼓励辅导员开展课题研究。

四、积极开展党的创新理论“三进”工作,切实做到入脑入心

组织学习宣传贯彻党的十九大精神巡讲活动,先后在郑州大学、河南大学等高校举行巡讲,覆盖全省各高校。巡讲采取网络直播方式进行全程直播,累计覆盖现场师生听众6000人次,场内场外、线上线下受众累计30万人次,收到了很好的效果。开展党的创新理论万场宣讲进高校工作,组织开展“高校领导干部上讲台”“高校马克思主义学院院长论坛”“思想政治理论课教师大宣讲”“高校宣传部长理论谈”“高校团学干部讲坛”“优秀辅导员讲师团”“大学生骨干宣讲团”等七类宣讲活动。召开全省党的创新理论万场宣讲进高校工作推进会,对全省高校党的创新理论万场宣讲进高校工作进一步安排和部署。遴选全省高校优秀辅导员和大学生骨干组成“优秀辅导员讲师团”和“大学生骨干宣讲团”进行集训和宣讲。目前,开展“党的创新理论万场宣讲进高校”活动的高校超过100所,全省实施场次近1600场,全省高校累计学习活动现场受众60万人次,线上累计覆盖150万人次。组织开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”启动暨首场授课活动。组建“习近平总书记重要讲话精神讲师团”开展巡回授 课,讲师团开展巡回授课25场次,覆盖全省95所高校,师生现场听课20000人,直播授课13场,线上覆盖计80万人次。

                 切实加强高校思想政治理论课建设

                                                       全省高校思想政治理论课大赛

                                               全省高校思想政治理论课现场会

                                             全省高校思想政治理论课教学部主任培训班


                                                       不断深化高校心理健康教育

                                                     全省高校心理健康教育工作现场会

全                                                                                   全省高校心理健康教育试点单位集中授牌

                                                      心理体验活动

                                                

                                                            大力加强高校辅导员建设

                                                                    辅导员工作现场会

                                                      学工部长论坛


                                               积极开展党的创新理论“三进”工作

                                                   学习新思想同上一堂课活动

                                                         辅导员“双巡”活动