当前位置:首页 > 思政要闻 > 工作动态

我省11所高校获批教育部高校思想政治工作精品项目

2019-01-17 00:00:00 来源:厅思政处 浏览 .. 人次

近日,教育部思想政治工作司发布了《关于公布第一批、第二批高校思想政治工作精品项目名单的通知》(教思政司函〔2019〕2号),遴选产生了第一批、第二批各100项高校思想政治工作精品项目,我省11所高校获批教育部思想政治工作精品项目。

根据《教育部思想政治工作司关于培育建设高校思想政治工作精品项目的通知》(教思政司函〔2018〕16号)要求,按照“公平公正、标准引领、质量优先、彰显特色”的原则,省委高校工委、省教育厅组织开展了全省高校思想政治工作精品项目申报、遴选工作,经高校积极申报、省教育厅组织推荐、教育部专家遴选与结果公示等程序,我省推荐的河南理工大学、河南师范大学入选教育部第一批高校思想政治工作精品项目;郑州大学、河南大学、河南工学院、河南科技大学、河南农业大学、河南中医药大学、南阳师范学院、信阳师范学院、周口师范学院入选教育部第二批高校思想政治工作精品项目。

高校思想政治工作精品项目旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,推进全国高校思想政治工作会议精神落地见效,促进高校思想政治工作质量提升工程深入实施,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。项目主要分为课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织育人十大类型,培育建设期为2年,采取目标管理与过程管理相结合的办法,实行中期检查制度。教育部思想政治工作司对每个精品项目给予10万元的工作经费支持。

    省委高校工委、省教育厅将根据教育部《高校思想政治工作精品项目建设标准(试行)》、《高校思想政治工作精品项目管理办法(试行)》要求,加强工作指导,推广建设成果,强化示范引领,确保项目建设实效。