当前位置:首页 > 校园采风

思政课教师队伍建设出实招 多措并举综合发力有实效

2019-01-03 00:00:00 来源:中原工学院马克思主义学院 浏览 .. 人次

 

中原工学院马克思主义学院

思政课教师队伍建设出实招  多措并举综合发力有实效

 

继2017年全国高校思想政治理论课教学质量攻坚战之后,教育部提出2018年是思政课师资队伍建设年,着重全面提升思政课教师队伍的能力水平和综合素质。中原工学院马克思主义学院以此为抓手,推动理论研修、教学研修、实践研修并重,努力构建全方位、多层次的思政课教师培训研修体系,拓宽培训渠道、加大培训力度,夯实教师队伍建设基础。

一、理论研修精准指导效果突显

选派多名骨干教师赴北京、上海、沈阳、洛阳参加全国性的学术研讨会议;到省委党校参加田文富教授所作的科研项目申报辅导报告、外请专家对年度国家社科申报材料撰写进行一对一指导;邀请人民大学黄嘉树教授、北京大学张清敏教授、河南师范大学社科处刘科教授、原河南省社科院院长张占仓教授给师生做专题学术讲座。今年,马克思主义学院国家社科基金资助项目立项3项,省哲学社会科学规划项目4项、重大项目2项,其它省部级科研项目立项6项,实现入院纵向经费近100万元。

二、教学研修以本为本牢树初心

组织5门本科课程和研究生课程部分教师到省分会场参加教育部组织的“全国高校思政课新教材培训”,其余教师在校分会场开展在线网络培训;为巩固效果,作为牵头单位,联合河南工程学院、河南中医药大学、新乡医学院等四所高校思政课教师共赴清华大学马克思主义学院开展思政课专题教学培训,艾四林教授、韩庆祥教授、肖贵清教授、彭庆红教授等人的讲授精彩纷呈,让参训教师受益匪浅。期间我院还召集四所高校教师代表开展了关于思政课教学改革的座谈研讨,针对思政课教学模式创新、实践教学改革经验进行了互通交流。发挥名师的引领作用,邀请中国人民大学杨光斌教授、北京大学张清敏教授等名师进思政课堂,讲授思政课;作为全省思想道德修养与法律基础课教学指导委员会主任单位,承办全省思想道德修养与法律基础讲课比赛复赛。

三、实践研修勇于创新大胆探索

为了充分挖掘体现改革精神、创新精神和时代精神的教学科研资源,帮助思想政治教师进一步了解党史国情,切实增强思政课教师教育教学水平和学术研究能力,马克思主义学院利用暑期组织四支实践调研分队分别赴苏南太仓昆山、闽东、安徽小岗村、南阳等地就乡村振兴、乡村建设等主题开展社会调研活动。目前暑期社会调研成果集正在出版中。

另外,按照教育部下发的《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,我校也对思政课实践教学改革进行了探索。先后组织相关人员赴北方工业大学、北京科技大学、北京理工大学、天津工业大学开展思政课实践教学方面调研,在学习经验、结合实情的基础上实施《马克思主义学院社会实践教学改革方案》,对现有的思想政治理论课学时学分等教学计划进行调整,拿出2个学分用于开设“思想政治理论课社会实践”课程,在推动我校思政课社会实践“课程化”、规范化建设方面迈出重要一步。

1:中原工学院马院赴清华马院开展暑期培训

2:四高校思政课老师代表就教学改革开展座谈研讨

3:中原工学院马院教师赴安徽小岗村调研

4:中原工学院马院教师赴江苏太仓调研