关于推荐教育部高等学校思想政治工作委员会委员人选的通知

2018-11-23 00:00:00 来源:厅思政处 浏览 .. 人次

中共河南省委高校工委办公室 河南省教育厅办公室

关于推荐教育部高等学校思想政治工作委员会

委员人选的通知

教办思政〔2018〕834号

 

各高等学校:

    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会精神,进一步推动全国高校思想政治工作会议和《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神落地生根,切实凝聚推动高校思想政治工作创新发展的智慧和力量,促进高校思想政治工作质量提升,根据《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(教党[2017]62号)精神,教育部决定成立教育部高等学校思想政治工作委员会(以下简称思政委)。现将我省有关推选事项通知如下:

    一、教育部高等学校思想政治工作委员会的主要任务

思政委是在教育部领导下,对提升高等学校思想政治工作质量进行研究、咨询、评价、指导和服务的专家组织。思政委的主要任务是经常性地开展深入的、有针对性的调查研究,定期向教育部提出工作建议和政策咨询意见,为科学决策提供参考;对全国高校思想政治工作会议精神重点任务的贯彻落实情况有组织地开展督导、调研、检查;对高校思想政治工作领域的相关平台建设、人才遴选、成果推选、项目推进等进行专业评估,提出权威、公正的第三方评价意见;加强对高校思想政治工作的指导,不断提升高校思想政治工作的质量和水平;科学研判高校意识形态领城的阶段性特点、变化趋势和师生思想行为动态,增强工作的亲和力和针对性;针对高校师生关心关注的热点、难点和焦点问题开展研究、宣传和阐释,并营造良好的社会环境和论氛围;积极参与高校思想政治工作队伍培训的顶层设计和工作实施等。

    二、推荐标准和条件

(一)认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,具有较强的政治敏锐性和政治鉴别力。

(二)具有全局观念和团结协作精神,身体健康,作风正派,办事公正。

(三)从国家教育咨询委员、国务院学科评议组、教育部社科委委员,在全国思政工作领域有影响力号召力的高校党委书记、校长,在思政工作领域有较强影响力和理论功底的高校党政副职,思政领域专家学者,一线思政工作骨干及优秀思政工作者中择优选聘。

    三、推荐办法和推荐方向

思政委候选委员由省委高校工委、省教育厅负责统筹推荐。请各高校结合学校实际,可按高校党的建设、宣传思想、统一战线、思政工作、意识形态、安全稳定等方向推荐,每校累计推荐不超过1人,无合适人选也可不推荐。

四、报送时间及要求

    各推荐单位报送正式推荐公文,同时填写《教育部高等学校思想政治工作委员会候选委员推荐表》,注明被推荐人推荐方向,请于11月27日前将纸质推荐材料1份报省教育厅思政处,并将有关材料电子版发至指定邮箱szc@haedu.gov.cn。逾期不予受理。

    联系人:张会敏,0371-69691953,师胜祺,0371-69691264。

    

    附件:教育部高等学校思想政治工作委员会候选委员推荐表

        

 

 

中共河南省委高校工委办公室   河南省教育厅办公室

                                  2018年11月23日

教育部高等学校思想政治工作委员会候选委员推荐表.doc