当前位置:首页 > 思政课教学大赛

2018年河南省高校思想政治理论课建设工作现场会成功举办

2018-11-12 00:00:00 来源:厅思政处 浏览 .. 人次


这是一场展示河南省高校思想政治理论课建设工作成果的盛会;


这是一场展示河南省高校思政课教师魅力的盛会;


这是一场河南省高校思政工作者相互学习、共同提高的盛会!


2018年河南省高校思想政治理论课建设工作现场会现场


初冬的河南师范大学,尽管室外寒气袭人,但2018年河南省高校思想政治理论课建设工作现场会现场极为热烈。


“我为我们的课程骄傲!我为我的同行们感到骄傲!我为我的学生们感到骄傲!我为我们能团结在河南教育界感到骄傲!”教师代表郑州大学马克思主义学院周荣方热情洋溢的发言引发了现场所有人的共鸣,爆发出雷鸣般的掌声。


2018年河南省高校思想政治理论课建设工作现场会现场


11月11日,中共河南省委高校工委、河南省教育厅在河南师范大学举行了2018年河南省高校思想政治理论课建设工作现场会。教育部社会科学司司长刘贵芹,河南省委宣传部副部长尹书博,河南省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山以及全省各高校主管思想政治理论课建设的校领导、各高校马克思主义学院(思想政治理论课教学部)负责人、2018年度河南省高校思想政治理论课教学技能大赛参赛选手和全省各高校的思政课观摩人员参加了现场会。


现场会对近年来河南省高校加强和改进高校思想政治理论课建设的成绩和经验进行了梳理总结,对2018年度河南省高校思想政治理论课教学技能大赛获奖单位和获奖教师进行了表彰,同时,安排部署了今后一个时期高校思想政治理论课建设工作。


中共河南省委高校工委专职副书记、河南省教育厅党组副书记郑邦山讲话


中共河南省委高校工委专职副书记、河南省教育厅党组副书记郑邦山向在全省高校思想政治理论课技能大赛决赛中获奖的各位教师表示热烈的祝贺,并向辛勤工作在思想政治理论课教育教学一线、致力推进党的创新理论“三进”工作的广大教师表示亲切的问候。


郑邦山指出,2018年全省高校思想政治理论课建设工作现场会是贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神的重要举措,是打赢提高思想政治理论课质量和水平攻坚战、提升教学亲和力实效性的重要手段,也是表彰先进、相互学习、共同提高的重要契机。


他强调,全省各高校要进一步提高政治站位,以高度的政治自觉积极创造条件,持续加强和改进高校思想政治理论课建设;要切实做好党的创新理论进教材进课堂进头脑工作,在学习、研究、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前列;要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为重点内容有机融入教学大纲,并在课时、学分、教师配备等方面作出具体安排;要以贯彻落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》为契机,继续打好提高思政课质量和水平攻坚战,以开展高校思政课教师队伍建设专项工作为抓手,更加突出思政课建设学理支撑和规律研究,更加突出思政课教师在立德树人方面的重要贡献,以教师队伍发展带动思政课建设。他希望,广大思政课教师不忘教书育人初心,增强责任感、紧迫感和使命感,不断提高自身的马克思主义理论修养水平,牢记“四个相统一”的嘱托,以“四有”好教师的标准,努力当好“四个引路人”。他希望受到表彰的教师,戒骄戒躁、谦虚谨慎,在各自工作岗位上勤勉务实、敬业奉献,发挥好示范、引领和带动作用,在让中原更加出彩的伟大实践中贡献智慧和力量。


中共河南省委宣传部副部长尹书博讲话


中共河南省委宣传部副部长尹书博在讲话中指出,高校教师既是先进思想文化的传播者,又是学生健康成长的指导者和引路人。他希望各高校和广大思政课教师要深入学习党的十八大以来习近平书记关于高校思想政治工作的一系列重要论述,进一步明确自己的职责使命。要加强马克思主义理论学习、研究和宣传,切实提高高校思政课的亲和力和针对性。通过大家的持续努力,让思政课继续地热起来、活起来,在培养担当民族复兴大任时代新人方面发挥更大的作用。


教育部社会科学司司长刘贵芹讲话


教育部社会科学司司长刘贵芹在讲话中对河南高校思想政治理论课建设工作给予充分肯定。他指出,全国高校思想政治工作会议以来,中共河南省委高校工委、河南省教育厅高度重视思想政治理论课建设,采取多种措施推进工作,取得了明显成效。他强调指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,特别是关于办好高校思政课的重要指示要求,以深入实施高校思政课教师队伍建设专项工作为重要抓手,继续打好提升思政课质量和水平攻坚战,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。