当前位置:首页 > 思政课教学大赛

最炫思政课|比赛落幕,看记者专访

2018-11-12 00:00:00 来源:厅思政处 浏览 .. 人次

11月11日,2018年河南省高校思想政治理论课教师教学技能大赛圆满收官。尽管比赛已经结束了,但是这场比赛对河南省高校产生的积极影响依然在延伸,在高校思政工作者中掀起的学习热潮还在继续。


比赛结束后,本刊记者专访了担任本次决赛的4位评委,就大赛的顶层设计到具体实施对我省思政课程建设、队伍培养的意义;本次大赛对今后工作的促进及对未来工作的展望等方面进行了专访。


俞海洛(河南省高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员、郑州轻工业学院党委书记)

2016年12月,党中央召开全国高校思想政治工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话;2017年2月,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》;教育部党组决定在2017年开展了高校思想政治理论课教学质量年专项工作,在2018年实施了高校思想政治理论课教师队伍建设专项工作……可以说,近年来,党中央、国务院,教育部,省委、省政府都高度重视思想政治理论课建设,出台了一系列切实有效的推进措施,使高校思政课建设进入了最好的时代。在这样的背景下,我们高校应该思考,学校的机制体制建设以及思政课教师队伍建设是否跟上了新时代的步伐;高校思政课教师应该思考,教学能力是否达到国家的新要求和学生的新需求。


目前来看,各高校已经行动起来,无论是重点马克思主义学院建设还是思想政治理论课建设都卓有成效,但是在教师队伍建设方面还有一些不足之处。特别是很多高校新进了一批青年思政课教师,他们中有的人在社会实践、理论功底方面以及在对形势与政策的理解、对学生思想的把握、对教学技能的掌握方面还有很多不足之处。提高高校思政课质量和水平的关键在于教师。如果没有思政课教师整体素质的提升、教学本领的增强,好的政策就容易落空,教师要有地位有作为不能光靠政策和领导重视,最主要的也是自己本领的提高。我们举办这次教学技能大赛就是从这个最基础、最核心的地方着手,以大赛为抓手,培养百千万思政课骨干教师,把国家政策更切实地落到实处。


这次大赛涌现了一批新人,他们对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解很到位,教学方式很新颖,语言很有感染力,赢得了大家的好评。接下来,我们要进一步创新机制,不仅提升一线思政课教师的教学能力,还要提升他们的教研科研水平,使教、研相辅相长,帮助他们更好更快成长。同时,我们还要继续通过提升马克思主义学院的课程建设能力、学科专业建设水平等让思政课更加适应社会发展的要求,适应“灵魂课程”(思想政治理论课是高等教育内涵式发展的灵魂课程)的地位,不辜负党和国家的期望,不辜负这个思政课建设最好的时代。


陈娱(河南农业大学马克思主义学院院长

本次河南省思想政治理论课教学技能大赛决赛规模大,水平高,影响深远,意义重大。64位参赛教师通过一天半的激烈角逐,充分地展现了新时代河南省高校思政课教师特别是年轻教师的风采,涌现出了一批功底扎实、技能精湛的教学能手。大赛彰显了各高校思想政治理论课教师队伍建设的成果,反映了河南省教育厅思政处推进思想政治理论课建设发展的新水平。


可以看出,整个决赛,无论是从课件制作、教学内容、教学环节到仪表礼仪,都是经过参赛学校和选手们精心设计的,这反映出参赛高校马院和教师对本次比赛的高度重视。教师的教学内容能紧扣教材,体现思政课的政治性、时代性,传递正能量,唱响主旋律。特别值得一提的是,不少教师,尤其是青年教师对现代信息化技术的使用,也为思政课堂增添了活力。这对于推动传统优势思想政治课教学同信息技的术高度融合,增强时代感和吸引力,起到了良好的示范作用。当然,希望未来年轻教师们能够在理论表述的深度和精准度上再下功夫,使我们的思政课更具思想性。在选手们激烈角逐的同时,评委们也在进行紧张的打分工作,坚持公平公正公开的原则,力求科学公正的对待每一位参赛选手。看到选手们精彩纷呈的展示,看到思政课教学后继有人,作为评委、作为老教师我们也倍感欣慰。


本次教学技能大赛,对于用好课堂教学主渠道,提升青年教师从事思政课教学自信心,增强思想政治理论课教学的亲和性和针对性,提高大学生对思政课的获得感都起到了明显的促进作用。对于我们以后更加重视持续不断培养青年教师队伍成长,更加重视思政课教学质量提升,更加重视马克思主义理论学科建设,引导教师回归本分,热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人,倾心培养建设者和接班人有着积极的促进作用。


刘振江(河南科技大学马克思主义学院院长

关于本次全省高校思想理论课教师教学技能大奖赛,我有两点感受:一是从时间看,当前我国正处在新时代贯彻党的十九大精神,学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国宣传思想工作会议、全国教育工作会议和成都本科教育工作大会的关键时期,举办此项大奖赛可以说是恰逢其时;二是从效果看,全省高校思想政治理论课教学大奖赛,对我们培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人和让河南更出彩你一定会发挥极大的推动作用,可以说是恰到好处。


大赛的圆满举行,全面检阅了我省广大思想政治理论课教师的雄厚实力、课程的骄人魅力、和教师的巨大潜力,全面展示了我省思想政治理论课丰富多彩的教学设计,科学合理的教学方法和创新现代化的教学手段,全面引领了广大思想政治理论课教师以本为本的导向、潜心教学的思想和强大课程的理想,必将全面提升思想政治理论课教师的素质、教学的能力和教育的实效。


河南省教育厅组织的这一次思想政治理论课教师教学大奖赛,是在全面贯彻落实党的十九大精神和推进新时代河南思想政治理论课强起来的的关键时期,我省高校思想政治理论课领域的一次盛会,大赛顶层设计到位、政治站位高远、组织程序缜密、参与规模宏大、活动安排规范、实施效果良好、成就展示到位、规模影响空前,使全省各级各类高校和全部思想政治理论课教师充分感受到了中共河南省委、河南省高工委和河南省教育厅对我省高校思想政治理论课建设的高度重视,对思想政治理论课教师亲切关怀,这必将对我省高校思想政治理论课课程建设和教师队伍建设产生持久而且长远的推动作用。


参加决赛的64名选手都是通过基层教学竞赛层层选拔而进入决赛的,他们教态仪表端庄、语言表达流畅、教学目的明确、教学导入自然、教学内容科学、教学设计新颖、方法运用得当、技术手段先进、教学实效良好,可以说是集中了河南高校思想政治理论课教师的精英,展示了河南省高校思想政治理论课教学的全貌,展现了河南省高校思想政治理论课教师的精神风貌,我们为此而感到骄傲和自豪!


河南高校思想政治理论课建设取得的成就让我们自豪和骄傲,但是展望未来,我们的现状与实现思想政治理论课强起来的目标还有相当的差距,这就要求我们在今后的思想政治理论课教学中要进一步严格坚守教学纪律、准确把握核心概念、恰当运用实践案例、精准掌握学生实际、有的放矢课程设计,使我们的思想政治理论课活起来、潮起来、强起来!




侯丙孬(全国高校思想政治理论课教学能手、洛阳理工学院马克思主义学院副院长)

轰轰烈烈的河南省高校思想政治理论课教师教学技能大赛经过初赛、复赛、决赛三个阶段的比赛落下帷幕。兼具同场竞技与开放观摩的比赛场景异彩纷呈,兼具颁奖典礼与工作推进的全省高校思政课建设现场会宏大热烈。作为奋战在一线的思政课教师,有幸参与比赛,深受鼓舞,深受教育、深受鞭策。


一是感受到了同行们教学过程中说理的透彻性。高校思想政治理论课是做人的思想工作,思政课的教学水平很大程度上就体现在思想上交锋致胜的能力。参赛的教师或慷慨激昂或娓娓道来,或横向比较或纵向梳理,讲出来的道理说服力强,每每让人点头称是。


二是感受到了同行们教学手段的有效性。参赛教师的课件给人一种视觉的享受,语言给人一种听觉的享受,互动恰到好处,课堂的设计感强,这就是具有亲和力、感染力和吸引力的思想政治理论课。


三是感受到了同行们教学准备的充分性。参赛的教师素材新鲜可感,有的是新近发生的事,有就是当天发生的事,有的是校园里的采访视频,有的是网络上的问题调查,大家在用心授课、用情育人,对新时代大学生的思想政治状况做足了研判,授课中呈现自信满满的背后是教学准备的充分投入。


四是感受到了同行们教学内容的准确性。党的十九大之后,高校思想政治理论课教材进行了修订,教育部对2018版教材的使用进行了培训,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是高校思政课的重要任务和使命,参赛的同行们无论讲授哪一门课程都能在内容上紧扣这一要求,形式服务于内容,在主阵地上弘扬了主旋律。


五是感受到了同行们教学模式的创新性。虽然由于时间关系参赛教师的课堂呈现有限,但通过大家设计的课堂参与环节、课后作业留置都可以感知,同行们充分利用新媒体在探索教学模式的创新,在坚持课堂为本、内容为王的同时不断拓展思想政治理论课的教学空间。


深切体会到,全省高校思想政治理论课教师教学技能大赛是动员力量大、参与规模大、时间跨度大、受益群体大的大赛,对大赛推动工作的思考将会持续下去。