当前位置:首页 > 思政课教学大赛

最炫思政课 | 听,他们这样说……

2018-11-11 00:00:00 来源:厅思政处 浏览 .. 人次

在大学里,把思政课讲得精彩,让学生点个赞并不容易。


今天上午,在河南省高校思想政治理论课教学技能大赛决赛的现场,依次上场比赛的优秀教师们的示范课,依然是掌声不断,好评如潮!


决赛赛场,同台竞技,他们用饱满的精神状态和精彩的比赛表现不断掀起思政课教学技能比拼的热潮。他们或精心准备教案和讲稿,制作课件,或妙语连珠、引导探究,或设计新颖、激情互动,或旁征博引、精辟入里……展现出了我省高校思政课教师扎实的教学技能、进取的精神风貌和求是求新的教学态度,呈现出一场场精彩生动的课堂教学盛宴。


今天中午,大赛圆满收官,马克思主义学院(思政部)负责人、参赛选手、现场观摩的学生却有很多感想要说……



以赛促教,以赛练兵。马克思主义学院(思政部)负责人这样说……



华北水利水电大学马克思主义学院副院长张梅

本次大赛在历时四个月的紧张比赛中圆满结束。这次比赛受到了从省教育厅到高校的高度重视,营造出了浓厚的重教学抓教学的良好氛围。我记得在全国教育工作大会上,陈宝生部长提出了“四个回归”,而“回归本分”指的是教育的基本功能就是教书育人。教育分内的事就是要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。这次大赛是近几年来我省组织的规模最大,参与人数最多,受众面最广的一次活动,基本达到了以赛促学,以赛促教,以赛练兵,以赛增技的作用!


河南中医药大学马克思主义学院院长张会萍

思想政治理论课建设是高校意识形态工作的重要组成部分,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的主渠道和核心课程,是加强和改进高校思想政治工作、实现高等教育内涵式发展的灵魂课程。通过此次教学大赛,我们思想政治理论课教师要坚守课堂教学主渠道主阵地,站好讲台,敬畏讲台,珍惜讲台,认认真真讲好每一堂课。我校思想政治理论课教学要紧密结合中医药院校大学生成长成才特点,全面提升思想政治理论课的政治性、思想性、理论性和时代性。切实做到“思想政治理论课要坚持在改进中加强,在创新中提高,及时更新教学内容,丰富教学手段,不断改善课堂教学状况,防止形式化、表面化。”全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


河南牧业经济学院马克思主义学院院长王素云

这是一场搅动全省高校思政界的一场大赛,没有一个人置身度外,每个人都是参与者!随着活动的徐徐展开和步步深入,大赛的影响力逐步扩大,尤其是决赛前由省教育厅和河南高教为迎接决赛共同打造的八天倒计时连续报道,更是掀起了省内外各界人士的高度关注。           

这场比赛发出了提升全省思政课教师队伍水平的总动员令,掀起了2018年全省思政课教师队伍建设的高潮,这也是一场由河南省教育厅思政处发动的、由全省思政课教师自己主导、自己参加的一场生动实用、层层提升的新教材备课会和培训会,是一场高水平的习近平新时代中国特色社会主义思想的宣讲会!这场历时四个月的也让我们由最初对比赛本身的关注,对教师教学能力和水平的关注,上升到对思政课教师整体素质的关注,对全省思政课教学改革的关注,对马克思主义理论学科、马克思主义学院建设的关注。这些让我们感动之余,也倍感压力,促使思政人必须更加努力前行。


安阳幼儿师范高等专科学校思政部主任庄燕

今年是教育部实施高校思政课教师队伍建设专项工作年。这次比赛恰逢其时,抓住教师队伍这个牛鼻子,以赛代训,以赛代练,起到了提升思政课教师综合素质和专业化水平的目的,大赛也充分凸显了切实推进党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑,充分发挥思想政治理论课在加强社会主义核心价值观教育中的主渠道的作用。在学校大力支持下,我们全员、全程参与了这场盛事,收获颇丰。参赛老师们扎实的理论功底,精湛的教学技巧,高超的教学艺术,优秀的职业素养,都为我们树立了新的标杆,相信思政课的质量会在这次比赛后进一步得到提升。

引导学生扣好第一粒扣子,是我们肩上的责任,今后我们要明确目标,制定方案,推动落实,提升理论素养,结合社会热点,了解学生实际,在教中学,在学中教,切实提升思政课堂教学质量,让学生有获得感。




学习交流,鞭策激励。参赛教师这样说……




郑州大学  周荣方

习近平总书记说,我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的颜色。

思政课要讲好真的不容易,这是我们每位同行挂在嘴边的一句话,因为思想政治教育课是一门理论课程,而可发展、可持续、可实践是理论的魅力所在。在这样一个快节奏的社会中如何让我们的课程吸引学生,让他们认真学习理论,然后实现理论应用于实际,这是我们每一位思政课教师为之努力的目标。我们每一位教师,在用专心、用诚心、用汗水、用奋斗去实现我们的教师梦,去帮助学生实现他们的梦想。为了成为大学生政治上、思想上、行动上的指导者和引路人,为此,我们一直在努力!感谢河南省委高校工委、省教育厅为我们思政课教师提供了这个机会,让我们一起参与并见证河南省思政课教师的成长。




河南师范大学  邢淑莲

2018年的秋季于我而言注定是不平凡的,它见证了我从初赛、复赛到决赛的全部过程。伴随着初赛时的轻松自在,我以初生牛犊不畏虎的闯劲儿走进了复赛的舞台,与来自全省各个高校的92名概论课优秀教师同场竞技。期间,经过了无数次的课件修改,不知疲惫的课程设计,不厌其烦的试听试讲,我将自己的努力与领导、家人以及同事们的支持关爱付诸于20分钟的课堂展示。皇天不负有心人,我最终站在了决赛的舞台上,以自己的信心和能力展示着师大人应有的风采,展示着马克思主义学院思想政治理论课教师的魅力。

此时此刻,大赛即将圆满结束,而我的新的学习征程才刚刚起步,从无数优秀同行的身上,我获得了许多宝贵的经验。而参与比赛的过程,我不仅收获了对概论课程的深刻理解,也升华了对思想政治理论课程的认识,更是看到了自身的不足之处。在以后的工作学习中,我将以此为起点,依托学校学院提供的优质平台,将感谢与感恩化为自己的实际行动,努力做到更好!




华北水利水电大学  霍贺

初冬的河南师范大学,尽管室外丝丝凉意,但比赛现场极为热烈。参赛选手们用深厚的理论功底、鲜活的教学案例、生动的语言艺术、高超的教学技能、优秀的职业素养,深入浅出而又跌宕起伏地呈现出一场场富有思想性、时代性、观赏性于一体的精彩课堂,赢得了评委和观众的阵阵掌声!

作为参赛选手,参加河南省高校思想政治理论课教学技能大赛,开阔了视野,学到了很多经验。这次决赛,既是学习交流,更是鞭策激励,在今后的教育教学实践中,努力提高自身综合素质,为我省思想政治理论教学贡献绵薄之力。也希望以这次决赛为契机,为更多的青年教师脱颖而出提供平台,打造河南省高校思想政治理论课的知名品牌。




信阳师范学院 高国栋

我作为一名参赛教师,自8月份以来,先后经历了学校初赛,省教育厅复赛,最终走上决赛的舞台,这一路走来是我从教十几年来的最为深刻、最为难忘的一件大事。省教育厅举办的这次全省高校思想政治理论课教师大练兵、大比武、大展示、大交流的活动,作为一名马克思主义理论的教育者、学习者、研究者、传播者感到无比的自豪与自信。通过与兄弟院校同行们的交流学习,经过此次大赛的历练,自己从课程认知、学情分析、内容设计、方法创新等方面,都有了很大提高,使自己的专业素养得到快速提高。同时,我更深深地感到作为一名思政课教师的责任与担当,我将不断增强使命意识、责任意识,以“四有好老师”为标准,做好学生健康成长的指导者和引路人。





郑州铁路职业技术学院思政部教师温茹

作为郑州铁路职业技术学院的一名思政课教师,我有幸参与了初赛,复赛,决赛的全部过程。从参赛内容的选择,到课件的制作;从一遍遍的试讲,到无数次的深思。一次次修改,一次次完善,一次次精雕细琢,沉浸了各位领导同事共同的心血,展现了思想政治理论课的独特魅力。经过此次比赛,我深刻地认识到了讲好思政课的确是不易的,也深刻地认识到了讲好思政课确实是意义重大的。作为大学生思想政治教育的主渠道,思政课在立德树人、促进大学生成长成才方面具有无可替代的作用。千钧重担系于思政课教师,大赛的结束,不是终点,而是起点。在以后的教学中,要把参赛过程中精益求精、追求完美的心态运用到每一节课,不断提高教学水平、充分发挥思政课效果。把思政课讲成学生真心喜欢、终身受益的课程,是我作为一名思政课教师无可推卸的责任和追求。




河南职业技术学院  马金伟

非常高兴、荣幸能有机会参加全省思想政治理论课教师教学技能大赛。作为为一名高职院校的老师,能够和全省本、专科院校的高手们同台竞技学习交流,是我从教十几年来从未有过的宝贵经历。对我来说,从初赛、复赛到决赛,一路走来感觉紧张、激烈、刺激,又收获很多。结交了很多朋友,也见识到了我省思政课教学的最高水平,对思想政治理论课“思想的广度、政治的高度、理论的深度和课程的温度”有了更深的理解。

参加决赛的老师们从课件制作到教学展示都表现出了超高的水准,他们对重要原理的诠释、重大现实问题的讲解和情感气氛的烘托为我们丰富地展现了思政课教材体系的原则性、教学内容的思想性、教学方法的艺术性和教学手段的先进性。


这是一场群英荟萃的饕餮盛宴,这是一场千载难逢的巅峰对决。感谢教育厅思政处为我们提供这样的机会,也期望以后能够有更多机会向高手们学习。




想听爱听,真听信听。观摩学生这样说……




河南财经政法大学马克思主义学院研二学生 丁婕

这次大赛打破了我对传统思政课的理解。传统的思政课大多是老师拿着万年不变的稿子在讲台上讲跟同学们离得比较远的一些知识,但是这些参赛老师们大多是用一些通俗易懂的语言和生活中的例子,将比较沉闷的知识讲述出来,这样的方式更容易把同学们带到课堂中来。让我印象最深刻的是一位讲述相对论知识点的老师,他不仅从思想政治理论出发,还结合了物理学的一些知识,将整个知识点讲解的非常全面,而且语言很巧妙,能够准确吸引同学们的注意力。我们学校的马院也一直在响应政策,不断探索改革思政课教学模式,思政课也比较受欢迎。这次参赛的老师们每人只有十分钟的讲课时间,在有限的时间内,将他们职业生涯中积累的知识精髓呈现出来,非常精彩。


现在思政课老师们的教学方式在不断创新,逐渐让学生成为主体,让同学们在课堂中更多的参与进来,达到了让同学们想听爱听真听信听的目的。河南省举办这个比赛,显示出了河南省教育厅和各高校对思政课的重视,这对同学们来说也是一个启发,使同学们能够重视思想理论知识,从而丰富同学们的知识层面,对他们的人生成长起到指导的作用。




河南师范大学马克思主义学院大一学生 申国浩

这场比赛在河南师范大学举办,作为一名河南师范大学马克思主义学院的大一学生,我感到非常自豪!这也是我第一次在现场观摩这样盛大的比赛,每位参赛教师的授课方式都很吸引人,其中让我印象最深刻的是44号参赛老师,他讲关于太平天国失败的原因时,分了四点来讲,整体表达思路非常清晰。相比较平时上的思政课,由于时间和流程的原因,参赛老师们讲课节奏比较紧凑,PPT的课件制作也更加精美。听了这么多优秀的老师讲课,我觉得自己对未来的思政课堂更加喜爱了,也希望在之后的思政课堂中,老师能够多设置一些互动性强的课题,这样学起来就更有趣了!




河南师范大学马克思主义学院研一学生 王自立

此次大赛可以说是关于思想政治理论课最高级别的赛事,这个赛事在我们学校举办,对于我们学生来说是一件好事,它开阔了我们的眼界,让我们有机会看到不同学校、不同老师关于课程的理解和讲解,使我们有一个较大的提升。在比赛中,有一位老师讲大学生恋爱观给我留下了很深的印象,他讲的恋爱观内容从形式上来说是创新的,从内容来说是对学生真正有用的,所以我印象特别深刻。和给我们上课的思政课老师相比,参加这次比赛的大多都是来自各高校的年轻老师,他们的思想融入了一些新时代的新观念和年轻人的观念。在比赛中,他们更多的采用了互动和新媒体,让人有一种耳目一新的感觉,也让我们听着更容易接受。

未来的思政课堂,我希望做到主体转化,也就是让学生变成老师,将师生关系转化为朋友关系。比如说“中国梦”,不只是老师讲什么是“中国梦”,而是让学生真真实实感知到“梦想在哪”“方向在哪”;比如说“获得感”,也不能只是听老师讲获得了什么,而是让学生讲他自己获得了什么,这样才能真正体现我们思政课的意义所在。




河南师范大学马克思主义学院大二学生 李超奇

这场比赛进行到现在,听了那么多优秀的老师讲课,我觉得感触很大,从课件的制作到知识点的讲解都看得出来,每位参赛老师都准备得很充分。我记得其中有一位老师的PPT课件突然没有办法正常播放了,这位老师却并没有因此表现出一丝慌乱,口中讲述的知识点也丝毫没有停顿,脚步迅速移到操作台,沉着冷静地解决了意外情况,这足以显示出参赛老师们对所讲述知识和对舞台的把控力,我觉得非常触动我。让我印象最深的一堂课是10号参赛教师邢淑莲老师讲的“人与自然的关系”,她举了塞罕坝的例子,从各个方面详细论述了人与自然可以和谐相处,用具体的事例来讲解,具体生动,能让学生迅速产生代入感。




比赛精彩回放