当前位置:首页 > 思政课教学大赛

盛大启幕!河南省高校思想政治理论课教学技能大赛决赛开赛

2018-11-10 00:00:00 来源:厅思政处 浏览 .. 人次

这是一场河南高校师生期待已久的教学技能大赛决赛!


中共河南省委高校工委、河南省教育厅主办,初赛、复赛、决赛三轮角逐,代表着全省高校思想政治理论课教师教学技能的最高水平……这些让这场大赛格外引人关注。


2018年6月份启动,102所高校参与,经过两个月的校内初赛,344名教师从5000多名思政课教师队伍中脱颖而出,进入复赛环节。


9月19日,复赛开始。6门课程,6场复赛,在6所高校举办。经过现场教学技能展示、学生电话回访和自评报告评审三个环节的比拼,64名教师拿到了通往决赛的车票。复赛竞拼,公开公正,场场精彩,吸引了全省高校教师2000多人次观摩。更有一些教师感受深刻,受益匪浅,追课到底。


今天,64名教师走上了决赛的舞台!


他们代表着全省5000多名高校思政课教师精彩展示思政课教学的无穷魅力!


培育和造就能够担当民族复兴大任的时代新人,他们责无旁贷、使命光荣。最扎实的功底、最鲜活的例子、最生动的语言、最时尚的展示、最接地气的表达……他们把新时代的思政课上到了学生心中,赢取掌声不断!


开幕式现场


11月10日上午,河南省高等学校思想政治理论课教师教学技能大赛决赛在河南师范大学拉开帷幕,来自全省高校的64名选手参加决赛。


河南省委高校工委、省教育厅思想政治工作处处长李培俊,副处长徐军保,河南省高等学校思想政治理论课教学指导委员会主任委员、郑州轻工业学院党委书记俞海洛,河南师范大学党委书记赵国祥,党委副书记陈广文等领导以及决赛选手、决赛评委和来自全省高校的观摩师生共500多人参加了开幕式。开幕式由徐军保主持。


李培俊讲话


徐军保主持开幕式


李培俊在开幕式上首先对经过初赛和复赛竞争进入决赛的选手们表示祝贺。他指出,这些选手经过层层比赛走上决赛舞台不仅展示了扎实的理论功底、精湛的教学技巧、高超的教学艺术、优秀的职业素养和良好的综合素质,也体现了所在高校思想政治理论课教师队伍建设良好的职业生态。他表示,马克思主义是我国大学最鲜亮的底色,河南省委高校工委、省教育厅隆重举办此次高校思想政治理论课教师教学技能大赛,就是持续贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,落实中央加强高校思想政治理论课建设有关文件精神,充分调动广大教师教学主动性和积极性,提升学生对思政课的满意度和获得感。从初赛到复赛,再到决赛,大赛做到了公开、公正、科学、有效,为我省思想政治理论课教学工作营造了良好的氛围。他期望,多方协力把这项大赛打造成我省高校思想政治工作的一个品牌。


赵国祥致辞


赵国祥在开幕式致辞中表示,这次大赛是进一步贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,需要切实把中央精神融入到思想政治理论课的重要举措。大赛进一步提升了我省思想政治理论课教师的教育教学实践和水平,提高了高校思想政治理论课的吸引力和感染力,增强了大学生在思想政治理论课中的获得感,真正地把我省高校的思想政治理论课建设成为大学生真心喜爱、终身受益的优秀课程。


据悉,决赛时间为11月10日——11月11日上午,64名决赛选手将进行为期一天半的决赛,最终角逐特等奖、一等奖、二大奖等奖项。


获奖名单将在明天决赛结束后公布,敬请期待!