当前位置:首页 > 思政课教学大赛

你上课,我上心!看河南高校如何创新思政课“打开方式”

2018-11-08 00:00:00 来源:厅思政处 浏览 .. 人次

高校思想政治工作关系到学校培养什么样的人、如何培养人及为谁培养人的根本问题,而思政课就是这项工作最重要的抓手。为增加课程的贴近性、吸引力,河南省高校以多种方式让思政课堂丰富多彩,“接地气”的思政课获得了越来越多大学生的青睐。


郑州大学

郑州大学坚持“打铁还需自身硬”,要求思想政治理论课教师先学一步、学深一层,注重把握方向、凝聚共识。通过参加上级培训、社会实践、实地调研等多种形式,提升教师的思想政治水平和授课业务能力,为落实习近平总书记系列重要讲话精神,为“三进”工作打下良好基础。


河南大学


河南大学改变传统的思政课教学单向灌输,改革打破教学壁垒,搭建起师生间的交流共享平台。自课改以来,河大思政课教学形成了一些教学特色和优势,品读经典、社会调研、短剧表演等,充分调动起学生课堂学习的积极性。小切口、大主题、全过程、全方位、全参与,既是河大思政课改革创新的鲜明特征,又是立德树人育人目标的积极探索。


河南农业大学


为补‘理论教学之无’,充‘实践教学之缺’,河南农业大学结合自身特色,提出了要把思政课开在田野里及思政课实践教学两个‘五位一体’的教学模式。即从教学内容上五门思政课结合自身教学主题,围绕修身、明理、求是、鉴史、笃行引导学生开展社会实践活动。同时,从教学方法上构建教师、学生、学院、学校及社会力量‘五位一体’的育人体系,从而达到全方位育人的目的。


河南理工大学


河南理工大学通过情景模拟、时政评论、现场参观、社会调查等形式,有目的、有计划地引导学生感受社会、体验生活,引导学生在实践中深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,做到知行统一。


河南科技大学

河南科技大学学工部和马克思主义学院,以问题为导向,协同创新,积极探索思政课建设改革的有效模式:第一,调查先行,强化问题导向。马克思主义学院与学生处在全校开展了“思想问题”征集活动,学生工作部经过认真的筛选,从中选出了11个类别115个带有普遍性的问题,掌握了大学生思想状况,摸清了大学生思想上存在的疑惑和问题。第二,疏通渠道,形成协同效应。既充分发挥马克思主义学院一线教师课堂教学的“干渠”作用,又充分发挥学工干部、相关职能部门及其他院系理论教师的“支渠”作用。第三,解决突出问题,打造宣讲平台。围绕“思想问题”,马克思学院党委在全院教师范围内根据教师的专业特长、理论功底、讲课艺术等各方面的素质,筛选出能够胜任大学生最为关注的思想理论问题解惑这一重担的教师,依托学生处成长论坛,构建理论宣讲平台,在全校范围内开展思想问题系列讲座。


河南师范大学


河南师范大学不断深化思想政治理论课教学改革,创新教学方法,克服实践教学中学生多、教学形式单一、教学资源多、教学主题不明确、教学模式难以复制、安全难以保障等问题,以“寓道于业、寓教于策、寓学于做、共同成长”为理念,依托“中国共产党革命精神与中原红色文化资源研究中心”,充分利用河南省红色资源数量大、精品多、区域特色鲜明的特点,发掘红色资源蕴含的思想政治教育价值,把红色资源作为实践教学的重要内容,形成了课堂叙事性教学、平台情景式教学、基地体验式教学、网络延展式教学四者相互渗透、有机融合、功能互补的立体化实践教学模式。



河南财经政法大学


河南财经政法大学积极推进思想政治理论课问题式、探究式、展演式、互动式、实践式等教学方法的“五维并进、综合改革”,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工程;高度重视准确把握学生所关注的疑惑问题大力推进“问题链五步教学法”,高度重视针对学生思想实际、直面学生困惑的热点焦点问题制定教学方案、开展教学活动;高度重视线上线下联动、课内课外互补,充分运用微信群、QQ群、“点对点”、“面对面”、“键对键”等多重手段在全媒体联动、立体式传播中把科学理论讲实、讲活、讲新、讲透,讲出科学性、生动性、历史感、时代感;高度重视思政课教师集体备课,始终要求教师扎实做到“十备”——备大纲、备教材、备学生、备形势、备导入、备资源、备教法、备学术前沿、备国际比较、备课堂调控,在不断改进与持续加强中努力打造含金量高、获得感强的高校思政课。


华北水利水电大学


华北水利水电大学在思想政治理论课教学上提出“四课联动”,即该校开展的思政课实践教学新探索:为增加思想政治理论课的生动性、趣味性、吸引力和亲和力,在《思想道德修养和法律基础》教学中开展演讲大赛、在《中国近现代史纲要》教学中开展历史情景剧比赛、在《马克思主义基本原理》教学中开展辩论赛、在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学中开展微视频大赛,通过教师与教师、学生与学生、教师与学生、理论教学与实践教学以及课堂内外的联动,变传统思政课老师讲、学生听的模式为学生积极主动地参与,让思政课真正活起来。


中原工学院


中原工学院认真贯彻全国和全省高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕立德树人根本任务,着眼发挥班集体在育人中的基础性作用,以优化学风为主线,以规章制度为保障,以规范化与科学化管理为手段,以方向性、针对性、激励性、普遍性、可操作性为原则,在全校启动实施了班级建设工程,促进学生自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。


安阳师范学院


安阳师范学院切实构建立体化、全程化、人性化思想政治工作大格局。一是不断完善领导机制,构建党委统一领导、党政齐抓共管、相关部门各负其责、全校师生共同参与的思想政治教育领导机制和工作机制。二是以思想政治教育为先导,找准抓手,实施文化育校战略,坚持文化育人核心任务。推进校园文化建设及文化引领工作,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动。讲好安师故事、传播安师声音、打造安师名片、展现安师风范。三是强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观融入思想政治理论课教学全过程,抓住青年大学生价值观形成和确定的关键时期,引导青年大学生扣好人生第一粒扣子。


许昌学院


许昌学院扎实推进立德树人、以德育人工程。通过“五育人”,搭建思想政治理论课教育教学平台。一是课程育人。通过系统讲授五门课,使学生能够掌握马克思主义理论和方法,课堂上采取的讨论、辩论、演讲、微电影、微剧等方式,充分调动学生学习的积极性和主动性。二是网络育人。任课教师课下通过邮件、微信和QQ等与学生建立经常性联系,及时解决学生所面临的问题和困惑。 三是实践育人。学期中到爱国主义教育基地和改革开放前沿参观考察,寒暑假开展广泛的社会调查,让学生直观感受国家的发展和变化,撰写调研报告,进一步增强学生的责任心和使命感。四是导师育人。自2006年开始的“思想政治教育导师制”,思政课教师课下走到学生中去,做学生的兼职辅导员,了解学生的思想状况,在学生的成才、就业、恋爱、生活等方面给予针对性指导。五是科研育人。通过马克思主义理论学科建设,深入研究马克思主义理论,使教学内容更系统、更深入,从而使马克思主义理论根植于学生头脑,达到“入耳、入脑、入心”的目的。


河南城建学院


河南城建学院思政部成立“五种精神进课堂”教研中心,把十九大精神和 “大别山精神、焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神、劳模精神”有机融合进入课堂教学。为了把“五种精神”融入课堂,河南城建学院思政部组织教师和学生代表到焦裕禄干部学院、红旗渠干部学院、大别山干部学院、愚公移山干部学院学习培训、实地考察和收集案列,集体备课,制作课件、视频和微课。


河南警察学院


河南警察学院确立了新时代政治建警、文化育人的新模式,大力推进“三坛两堂一工程”建设,即领导论坛:定期举办重大政策理论解读、重点难点热点问题回应论坛,由厅级以上干部主讲;开设警务论坛,学警讲堂,由省内外公安机关专家和实战部门技术骨干讲授;开设名家论坛和道德讲堂,邀请省内外知名专家教授、道德模范宣讲;“一工程”即“4.30”锻铸警魂工程:学生在校4年间,要读30部警察题材的文学作品,唱30首警察题材的歌曲,看30部警察题材的影视片,听30场英模校友讲座,形成“四位一体”的工作体系,全员全过程全方位锻铸忠诚警魂,充分发挥思想政治教育引领作用。


郑州科技学院


郑州科技学院抓住落实高校思想政治工作会议精神的契机,紧密结合高校工作和大学生思想实际,以思想政治理论课课堂教学为主渠道,实施“五环”教学法。1.章节解读,先由任课教师提示本章的重点和难点,提出问题,让学生带着问题去自学。2.专题讲座,针对所讲教材的重点、难点问题,将章节内容分解为若干专题讲座。3.课堂讨论,通过推荐、教师指定、学生自由组合三种方式进行。讨论后,教师进行总结、评阅。4.视频教学,组织学生观看教育部指定的并与课程内容有关的政论片,以充实教学内容。5.实践教学,以参观、考察、访问等形式进行的社会性教学,把理论教学延伸到工厂、农村、改革开放的前沿或科技馆、博物馆等。


郑州成功财经学院


郑州成功财经学院为了提升思政课教学的实效性,通过集体备课、三全听课、同行评课、全员过课、精彩一课、观摩教学,在思政课中有效推行“主题教育、学生本位、问题导向、经典案例”四位一体教学法,使学生们在学期末进行的思政课满意度网络调查中,对该院思政课的满意度达到98.8%。


信阳学院


信阳学院在深入大学生思想政治教育,加强教师队伍社会主义核心价值观培养上不断创新工作方法,通过强化队伍建设、学科内涵指引、专业学习引导、校园文化培育、社会实践扩充、创新创业发展等多项措施引导师生将个人实践与实现民族复兴的“中国梦”相结合,逐渐形成了学校理事会和党政工团齐抓共管、教学科研、学工各部门与院系共建共享、开放兼容、共同参与的思政育人合力。  


郑州铁路职业技术学院


郑州铁路职业技术学院党委始终扛稳管党治党主体责任,将思想政治工作的成效纳入各级党建工作责任制,建立了校党委总揽办学方向和顶层设计、校行政抓好队伍建设和推进保障、党委各部门做好质量监控和效果评价、行政各部门抓好服务管理和教风学风的思想政治工作体系。


河南农业职业学院


河南农业职业学院为全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,开展了“大学生讲思政课公开课展示”和“大学生微电影展示”等系列思政课特色品牌活动,获得了学生的积极响应和参与。各二级学院学生组建团队、精心制作,以生动鲜活的方式展现出新时期大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。



开封大学


开封大学紧紧围绕立德树人根本任务,于2017年3月启动了思想政治教育质量提升工程、工匠精神塑造工程、创新与实践能力提升工程、美育体育水平提升工程等“四大工程”,并列入“开封大学2017年十项重点工作 ”,具体开展了50余项主题活动,积极引导广大青年争做有理想、有追求的大学生,争做有担当、有作为的大学生,争做有品质、有修养的大学生。



驻马店职业技术学院


驻马店职业技术学院围绕辅导员队伍建设主要做了四个方面的工作:1、制定保障辅导员成长的培训制度,举办辅导员工作经验介绍交流会、辅导员沙龙、拓展培训、外出交流、组织40名辅导员参加职业技能大赛观摩,提升辅导员工作能力和业务素质;2、制定辅导员奖励机制;3、建立辅导员工作量化考核机制,规范工作内容和量化,鼓励先进,奖优罚劣,管理质量与年终绩效挂钩;4、抓思想建设,为打造一支思想政治过硬学工队伍,通过专家讲座、领导上党课、组织十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神专题研讨等形式,提升辅导员队伍的思想理论素养。


郑州信息科技职业学院


全国高校思想政治工作会议召开以来,郑州信息科技职业学院积极落实会议精神,把思想政治教育与中华优秀传统文化教育深度融合,以弘扬传承愚公移山精神为载体,实施“六个一”工程,打造思政课实践教学的愚公移山品牌,收到良好效果。“六个一”即组织一次学术研讨活动(愚公移山精神发展史研讨)、学好一篇文章(毛泽东《愚公移山》)、举办一次名家讲堂、组织一次主题学习实践活动(传承愚公移山精神,开展教育扶贫)、建设一个实践教学基地(济源愚公移山精神教育基地)、举行一次愚公移山精神教育成果展,包含了研究、学习、实践、宣传等环节,组成一个完整的体系。