当前位置:首页 > 思政课教学大赛

思政两年来|思政改革,点亮青年信仰

2018-11-04 00:00:00 来源:厅思政处 浏览 .. 人次

全国高校思想政治工作会议召开近两年来,我省各高校打响思政课质量提升攻坚战,发挥思政课教师主导作用,推动教学方法改革创新,引导大学生深度参与思政课教学,使思政课有了全新的“打开方式”,攻坚战取得明显效果。


郑州大学


郑州大学通过整合以辅导员、班主任、共青团干为主的学生工作队伍,努力形成学生工作队伍协同育人的合力。学校充分发挥辅导员的主力军作用,构筑理论提升平台、工作创新平台和学习交流平台,提升辅导员素质;凝聚教师智力资源,集聚管理资源,汇聚校友资源,充分发挥班主任的作用,打造班主任队伍;充分发挥各级团干部和学生在学生思想政治工作中的重要作用,选拔高素质的优秀大学生担任团的各级组织负责人,服务学生成长。



河南大学


思政课没了“说教味儿”。河南大学通过教研活动、教学研究团队培育等,培养一大批受欢迎的思政课教师,他们精心设计教学内容,有效调动学生学习主动性,使思政课变得“有意思”“都爱听”“真相信”。不再照本宣科、囿于理论,而是从现象级话题导入,由现实上升到理论,再将理论回归现实、指导现实。改变传统的思政课教学单向灌输,改革打破教学壁垒,搭建起师生间的交流共享平台。自课改以来,河大思政课教学形成了一些教学特色和优势,品读经典、社会调研、短剧表演等,充分调动起学生课堂学习的积极性。“真学、真信、真教、真做”是马克思主义学院的院训,思政课教师要做大学生的青春引路人。


河南理工大学


河南理工大学创新开展思想政治理论课建设。一是持续开展思政课教师教学竞赛,激发教师活力。二是坚持思政课学习演讲竞赛制度,创新学习方法。三是积极建设思想政治理论课在线开放课程,创新教学方法。四是推进马克思主义最新理论成果进课堂,第一时间将十九大精神融入主课堂。



河南农业大学


河南农业大学全面推进思政课教学科研改革,优化教学内容,创新了多种课堂教学形式,形成了行之有效的教学方法和模式。该校教师队伍综合素质得到不断提高,课堂秩序和教学效果明显改善,大学生对思政课的学习兴趣和满意度明显提升,马克思主义理论一级学科的建设也为思想政治理论课建设提供了坚实的学科支撑。



河南师范大学


河南师范大学打造“四个工程”,切实发挥共青团在大学生思想政治工作中生力军作用。一是打造“未来学院”龙头工程,抓好大学生思想政治引领。该校率先在河南省乃至全国高校中启动实施“未来计划”,创办未来学院,着力造就一批素质一流、勇于担纲、堪当大任的未来精英人才和创新人才。二是打造“五五四”学风建设铸魂工程,抓好优良学风形成。通过实施“五五四”学风建设计划,以教风带学风,以管理育学风,以活动促学风,以榜样树学风,构建“全员育人、全程育人、全方位育人”的保障机制,营造积极向上、奋发有为的校园学习氛围。三是打造社会实践机制完善基础工程,抓好实践育人效果深化。按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”的原则,聚焦党和国家重大发展战略,以重点组队与自主实践相结合的形式,每年组织万余名师大学子深入到城乡社区、厂矿企业、田间地头,开展形式多样的社会实践活动,引导广大青年学子增强“四个自信”,树立“四个意识”。四是打造新媒体矩阵建设引领工程,抓好网络育人转型升级。该校团属网络媒体基本形成了微信、微博、QQ群(空间)、网站等矩阵体系,覆盖该校青年学生10万人次。建立各类团学微信群、QQ群近1000个,扁平化工作体系已见成效。



河南财经政法大学


河南财经政法大学积极推进思想政治理论课教学方法的“五维并进、综合改革”,以丰富的教学内容、多彩的教学方式让枯燥的思政课彻底“鲜活”起来。一是化大水漫灌为有的放矢。及时回应学生思想关切、有效激发学生学习兴趣是成功教学的命脉。摸清学生思想困惑、针对学生思想实际、制定相应教学方案,才能有效激发学习兴趣,增强课堂魅力。二是化单向灌输为互动交流。在教学过程中,河南财经政法大学教师鼓励学生发表独立见解并尊重不同见解,对学生的正确见解及时加以肯定;针对学生提出的问题,教师往往并不急于直接回答问题,而是首先提问若干学生回答,然后教师再来点评。三是化教师独演为教师导演。教师独演,难免死气沉沉;教师导演、师生共舞,必定生机无限。四是化传统教学为网络教学。河南财经政法大学教师在教学过程中积极探索运用网络教学平台,大力开发精品资源共享课、普遍设置班级微信群。五是化空洞说教为实践升华。理论只有在与实践的结合中才会具有强大的生命力。思政课教学牢牢坚持理论与实际结合,切实加大实践教学的广度、深度、力度,才能给予学生更多体验的快乐。


华北水利水电大学


华北水利水电大学思想政治理论教育教学改革取得了两方面的重大成果:一、构建了形式多样、内容丰富的新时代思想政治理论课教学新体系——“三讲”新模式,即“课上教师精讲,课下专家活讲,校园文化常讲”的第一课堂与第二课堂、理论教学与实践教学、课堂教学与日常教育、传统教学与新媒体教学相互支撑,理念手段先进、方式方法多样、组织管理高效的思想政治理论课教学体系;二是形成了协同联动、相互配合的思想政治理论课建设的大格局——机制“四联动”,即我校在坚持全员全过程全方位育人、协同联动、整合资源、系统规划、整体推进的基础上,形成的党委统一领导、各部门分工负责、全员协同参与的思想政治理论课理论教学与实践教学联动、“互联网+思政”模式下的线上线下联动、思政课程与课程思政的机制联动、马克思主义学院与职能部门机制联动建设的大格局。


河南中医药大学


河南中医药大学将中医哲学理论与马克思主义基本原理有机结合,让思政课堂和专业知识课堂充分衔接,课堂变得趣味横生。同时通过网络教学辅助平台和课程微信公众号“谭论古今”积极进行线上线下互动,使思政课活起来,动起来。杏林春暖,橘井泉香,悬壶济世,青囊遗风。中华优秀传统文化在医德故事中闪耀。《思想道德修养与法律基础》课每年都会在学校医德馆进行实践教学,通过“大医话精诚  杏林写丹心”等多项主题教育活动,通过对医家医德思想的叙述、典型医德案例和经典医德文献的展示,让同学们接受思想洗礼,坚定文化自信。让思想政治理论教育接上中国传统中医药文化的地气,让学生在自己要从事的职业中领会道德的真谛,实现自身灵魂的净化与修养的升华。


周口师范学院


周口师范学院积极深入思考“互联网+”时代思政工作,探索网络舆论引导和网络思想政治教育的新途径,加强舆论引导和管控,强化理论宣讲和引领。学院健全信息员队伍,加强信息监控,建立校、院、班三级网络信息员队伍,重点关注学生使用较多的论坛、贴吧等;利用大数据技术,做好舆情预警,依托云计算与物联网应用重点实验室和网络管理中心技术优势,建立了良好的数据采集和挖掘机制;培养“意见领袖”,引导网上舆论;规范信息发布,构建以学校官方微博、微信为主体,团学微信群、各部门微信群为辅助的微矩阵,传递正能量;加强政策宣讲,做好青年教师网络行为引导。


河南工程学院


河南工程学院党委高度重视思想政治理论课建设,注重加强顶层设计,始终做到“四个突出”,即一是突出一把手工程。学校党政领导班子牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对进一步办好高校思想政治理论课、加强高校马克思主义学院建设的决策部署,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。落实学校党委书记第一责任人责任,校长政治责任和领导责任。二是突出思想政治理论课的针对性。紧密联系学生思想实际,坚持遵循学生成长规律,努力做到因事而化、因时而进、因势而新。三是突出引导力、渗透力、亲和力。发挥思想政治理论课主渠道、主阵地、主力军作用。加强教师培养培训,构建高水平教学科研团队。广泛开展教学改革,不断创新教学模式,培育推广形式新颖、效果良好、受学生欢迎的教学方法,切实增强大学生对思政课的获得感。四是突出大思政格局。以标杆意识构建学生、教师、管理服务三位一体,教学、科研、财务、人事、发展规划、团学部门、教学院部等多部门联动的“大思政格局”。



河南牧业经济学院


河南牧业经济学院成立了党委教师工作部,明确教师思想政治工作主责,理顺教师管理机制,服务教师职业发展,这是完善“大思政”工作格局的又一有力举措,在全省高校属第一例。该校党委书记穆瑞杰介绍说:“成立党委教师工作部不仅是学校全面贯彻党的十九大精神和全国全省高校思想政治工作会议精神的一项重要举措,也是落实‘立德树人’根本任务的重要体现。思想政治工作不仅关系到高校办学的政治方向和生命力,也深刻影响着学校改革发展的大局。高校立德树人的工作做得到位与否,关键在于教师。只有教师的思想政治和师德师风水平不断提高,教书育人的工作才能做好,立德树人的根本任务才能真正落到实处。”


新乡学院


新乡学院马克思主义学院自2018年5月8日以来开展了一系列思想政治理论课“名师示范课堂”活动。活动以宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主旨要求,通过思政课堂这个有效载体,深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,教会他们真正用马克思主义理论武装自己。新乡学院开展的一系列示范课堂活动,既响应了新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求,又充分发挥了骨干教师的示范、引领、带动作用,为思政课教师创造了互学互鉴的机会,进而促进思政课教师专业的发展和教学质量的提升。


安阳工学院


安阳工学院高度重视地方优秀文化在立德树人中的重要作用,大力推进“安阳文化进校园”工程。在课堂教学中,发挥思政课普及面广的作用,开设与安阳文化有关的选修课:《安阳历史文化赏析》、《弘扬红旗渠精神》、《周易文化鉴赏》、《非物质文化遗产欣赏》、《甲骨文艺术鉴赏》等课程。在实践教学中,积极拓展校外文化教育实践基地,已建成红旗渠、中国文字博物馆、殷墟博物苑、岳飞纪念馆、羑里城、安阳民俗博物馆等多个文化教育实践教学基地。带领学生在实景中加强对中华优秀文化的体验,陶冶爱国情操。召开主题讨论会,让学生畅谈实践教学的体会和感想,深受学生欢迎。在情境教学中,学校建成了占地面积1600平方米的“安阳文化展馆”,展馆设灿烂辉煌的殷商文明、博大精深的周易文化、民族英雄岳飞、人工天河红旗渠、安阳传统建筑、安阳历史名人、非物质文化遗产等七个展厅,以独特的设计和详尽的资料展现了安阳厚重悠久的历史文化。



南阳理工学院


南阳理工学院为把思想政治理论课建设成为大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程,解决思政课教学“配方”比较陈旧、“工艺”比较粗糙、“包装”不那么时尚的问题,增强思政课教学的时代感和吸引力,政治理论教学部大力推进思政课改革创新,不断深化和拓展实践教学的内容、载体和形式,把思政课教学与社会热点和重大活动紧密结合:先后举办了“庆祝建党95周年▪永远跟党走”舞台剧“纪念长征胜利80周年——重走长征路”“马克思主义活动月——千人诵经典”“社会主义核心价值观大讲堂”等实践教学活动,使思想政治理论课在南阳理工学院不断“活起来”“火起来”。



郑州成功财经学院


郑州成功财经学院为了提升思政课教学的实效性,通过集体备课、三全听课、同行评课、全员过课、精彩一课、观摩教学,在思政课中有效推行“主题教育、学生本位、问题导向、经典案例”四位一体教学法,老师们“动”起来,教学方法“活”起来,教学效果自然“火”起来。其中,学生本位教学法中的“新闻播报”和“以案学法”在2017年全国高校思政课教学质量年活动中,受到了教育部专家北京师范大学熊晓琳教授的充分肯定和高度赞扬。


郑州电力高等专科学校


党的十九大为新时代高校思想政治工作指明了前进方向、提供了根本遵循。如何进一步提升高校思政课亲和力和针对性,使习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神更好进教材进课堂进头脑,郑州电力高等专科学校的思政课教师积极研究教学教法,充分借助先进的教学资源,利用网络+教学的方式,推进思政课教学改革。在《思想道德修养与法律基础》课中,采用分组讨论、学生演讲、课堂辩论、案例教学、情景模拟、小品展演、“我来断案”等不同的方式、方法进行教学。在“社会主义核心价值观小品展演”环节,通过“理论讲授+学生参与”,让学生深刻领会社会主义核心价值观在生活中的应用,对建设和谐社会、美丽中国所具有的重大意义,学生参与度高,课堂效果很好。


河南职业技术学院


河南职业技术学院思政部在该校党委的领导下组织积极开展“精彩系列”“名师示范课堂”“党的创新理论万场宣讲进高校”等活动,组织思政部教师参加教育部基地暑期研修学习,呈现出良好的发展态势。


漯河医学高等专科学校


为深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,深入推进党的十九大精神学习宣传贯彻,全面落实立德树人的根本任务,漯河医学高等专科学校领导班子成员纷纷走上各种形式的思政课讲台,帮助学生用科学理论武装头脑,自觉把握科学规律、社会规律,进一步提高了学生思想政治素质,通过自己的言传身教,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。


安阳幼儿师范高等专科学校


安阳幼儿师范高等专科学校认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,积极探索思政课教育教学新模式、新途径,逐步形成了新特色、新做法,让思政课如一渠清泉滋润着学生的心田。一是领导干部站在第一线,把政治方向,抓价值取向。按照“党委统一领导、党政部门协同配合、以行政渠道为主组织落实”的思路,贯彻落实“一把手”讲思政课,领导带头读党章活动。二是抢占网络新阵地,线上线下结合,让思政教育无缝衔接。该校思政部积极利用官方微信公众号,在全校师生中间开展“接力朗读十九大报告”“接力朗读新党章”等活动。三是课内开花课外香,打造思政教育同心圆。通过开展主题教育、社会实践、校园文化等活动,推动思想政治教育与社会主义核心价值观教育的有机结合,结合师生成长需求,着力打造一批有特色、有品牌的活动,切实将思想政治教育融于社会实践、校园文化活动之中。总体上实现了思政课已不仅仅是在高校课堂上展现,而是以青年大学生们熟悉喜爱的各种形式,从线上到线下,由课内到课外,实现了育人过程中的全覆盖,旗帜鲜明地彰显了思想政治理论课的意识形态属性,切实提升了师生思政课上的获得感。