当前位置:首页 > 校园采风

郑州航空工业管理学院组织辅导员赴红旗渠干部学院开展素质能力提升专题培训

2018-08-30 00:00:00 来源:郑州航空工业管理学院 浏览 .. 人次

8月24日至26日,郑州航院2018年辅导员素质能力培训班在红旗渠干部学院举办。各学院党总支书记、副书记、专兼职辅导员及学生相关部门工作人员80余人参加培训。

8月24日下午,培训班开班仪式在红旗渠干部学院第七报告厅举行,红旗渠干部学院教务处主任赵章林、郑州航院学生工作部部长张新红等出席。张新红对红旗渠干部学院的热心接待和周密安排表示感谢。她希望各位辅导员通过此次学习红旗渠精神,进一步提高自身思想政治素养与党性修养,做到知行合一,崇尚实干,将红旗渠精神融汇到工作中,脚踏实地、埋头苦干,全面提升自身素质和工作能力,为推动学校“特色骨干大学建设”贡献力量。针对此次学习培训,张新红提出四点要求:一要提高认识,认真参训,辅导员们要珍惜此次学习机会,肩负好我校大学生思想政治工作的重要职责和使命。在本次培训学习中,做到认真聆听、虚心求教,学深悟透“红旗渠精神”;二要强化担当,传承精神,通过培训引导我校学工队伍学习和发扬红旗渠精神,进一步增强宗旨意识、责任意识、奋斗意识和创新意识,推动学生工作更加深入扎实地开展,不断创特色、增实效、上水平,为教学审核评估、特色骨干大学建设做出学生工作应有的贡献;三要严格培训纪律,端正学习态度,严格遵守各项培训纪律,认真完成培训任务;四要加强协作,充分交流,在活动中相互切磋、相互学习,最终实现有感、有思、有悟的实际效果。

本次培训注重理论与实践教学相结合,在理论教学环节,全体学员聆听了安阳市委党校王希安副校长“弘扬红旗渠精神,做合格共产党员”的专题报告,他从“人间奇迹——红旗渠”、“汗水泪水血水铸就的红旗渠精神”、“弘扬红旗渠精神,做合格共产党员”三个方面讲述了林县共产党人的坚定信仰、红旗渠精神的内涵及其时代价值,鲜活的故事和生动的表述,再现了林县人民“战太行、出太行、富太行、美太行”的奋进过程,诠释了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神的深刻内涵。

在实践教学环节,学员先后到红旗渠纪念馆、扁担精神纪念馆、谷文昌故居、青年洞等进行现场教学和体验教学。在学习现场,大家深入体会当年林县人民在极其艰难的条件下,历时十年,绝壁穿石,挖渠千里,在太行山腰修建“引漳入林”伟大工程;26日上午,全体学员观看了珍贵音像资料《巍峨山碑:杨贵篇》,深入了解了时任林县县委书记杨贵带领林县人民修建红旗渠的艰辛历程和他的人生感悟。

培训期间,还开展了辅导员工作沙龙和分组讨论活动。通过交流,进一步提高了认识,升华了思想,凝聚了团队。

此次培训是学校辅导员素质能力提升的重要组成部分。通过培训,大家领会了红旗渠精神的内涵与时代价值,深刻体会到先辈面对困难时自力更生、顽强拼搏的精神。大家纷纷表示,要在工作中发挥红旗渠精神,努力提高自身素质和工作能力,为推动学校学生工作新发展做出自己应有的贡献。