当前位置:首页 > 校园采风

助力中原出彩 服务乡村振兴—郑州航空工业管理学院“青马班”赴漯河扶贫绩效调研纪实

2018-08-21 00:00:00 来源:郑州航空工业管理学院 浏览 .. 人次

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和河南省委十届六次全会暨省委工作会议精神,引领广大青年学生勇做民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力中原更加出彩,服务乡村振兴战略。8月1日至15日,郑州航院第三期青马班27名学员赴漯河市各县区开展“精准扶贫绩效调研暑期社会实践”活动。调研团走村入户前往近240个村庄、15000余户贫困家庭,他们用实际行动助力扶贫攻坚工作。

在实践中丰富人生阅历

半个月的时间,学员们深深扎根于漯河市两县六区的各个乡镇,克服高温天气走进每一户低保家庭,挨家挨户的登记信息。张斌是来自城市的一名青马班学员,和善李村是他们小组调研的一个村,在村干部的带领下,他对该村的26个低保户家庭进行了入户走访。他说:调研对我的第一感受就是震撼,以前只是通过电视新闻看到过一些贫困家庭的情况,当真正走进贫困家庭,深入交流的时候才发现他们的生活如此的艰辛。我看到了一家4口有三个精神分裂症患者的家庭,我看到了因车祸全家只剩一个残疾老人的家庭。每一个贫困家庭背后都有一段悲痛的经历。我不自觉的就想为他们做些什么。这就是这次社会实践给我带来的最大收获。

青马学员张悦说:“我们平常只知道精准扶贫的口号,只从新闻中略知精准扶贫,不知道中国精准扶贫工作的原委,不知道这些贫困家庭生活的现状,我们在皇帝庙乡走访了400户贫困户,我们看到国家在努力,基层在努力,真真切切感受到国家精准扶贫政策的力度之大,感受到大病补助、六改一增、集中供养等扶贫工作的显著成效。作为青马工程的我们有幸看到了这些,有幸参与到精准扶贫工作中,我们从此刻的调查贫困户情况开始,严谨求实,互相学习,不断促进,努力做一名合格的青马学员,做脚踏实地的青年马克思主义者。”

在实践中奉献青春力量

15天的调研,11天平均最高气温超37度,4天大雨。烈日当空,学员们对调研工作的热情不减;倾盆大雨,学员们助力脱贫的信心不灭。早上6:00出发,晚上11:00录完数据,不论炎炎夏日还是磅礴大雨,学员们的脚步从未停歇。嘴唇干裂,皮肤晒伤,蚊虫叮咬,磨练着学员们的意志,汗水浸湿的衣衫、雨水淋透的鞋袜蕴藏着学员们的信仰与坚持,15天的调研没有一名学员擅离职守。

青马学员杨子昂说:让最需要扶贫的人得到救助,不需要的人也不能昧着良心因为蝇头小利去拿别人的救命钱,通过进村入户把自己的所见、所闻,真实、客观的反馈给政府,为政府“真扶贫、扶真贫”提供一手的可靠信息。客观的调研也是扶贫的重要环节,我们所有的付出都非常有意义。

青马学员刘东岳说:团队出发前,我们按照青马班培训要求,学习了《实践论》、《矛盾论》,《习近平七年知青岁月》,并进行了读书分享会,读书让我们增长了知识,开阔了视野。而这次实践让我们对书本的理解更为深刻,让理论更接了地气。七年知青岁月的艰苦生活就在我们眼前,十九大报告里的扶贫攻坚就在我们身边,实践是解决好这些矛盾的唯一途径。我们必须要在实现伟大中国梦的生动实践中奉献青春力量。

在实践中坚定理想信念

8月7日郑州航院青马班临时党支部在漯河成立,曲烨是临时党支部的一名党员,这次的实践让他对党员的特殊身份有了更深的理解。带他进村入户的是一名有着35年党龄的老支书,他说:村里的党员干部一天至少要往所有贫困户家里跑一趟,他闭着眼睛都能找到贫困户的家,对家里的情况倒背如流。尽管他已经65岁了,还是希望能在2020年看到乡亲们脱贫。老支书的眼神充满了坚定与自信,他的话语坚定了青马学员的理想与信念。曲烨说:党员就是要在关键时刻发挥模范先锋和战斗堡垒作用,这次调研持续时间长,天气条件差,工作难度大,预计20天的调研任务15天就完成了,当地政府予了高度评价,靠的就是坚定的理想与信念。

8月18日,实践归来后的第三天,一条“42个贫困县摘帽”的新闻吸引了青马学员董琳琳,往常这样的新闻可能对她没有吸引力,而这次她却兴致勃勃看了许久。她说:在调研中,我们看到了很多贫困家庭受到扶贫政策的支持,收入有了明显提升,家庭条件有了明显改善。我们看到了村干部们正在为那些因病、因残致穷的家庭千方百计的提高生活质量。我们听到最多的是“感谢党和政府”。我们能感受到脱贫攻坚战的伟大意义,我们能感受到党和政府打赢脱贫攻坚战的决心和信心,也只有在中国特色社会主义的伟大旗帜下才能有如此伟大的壮举。

艰辛知人生,实践长才干。郑航青马班学员始终牢记习总书记的嘱托,坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格。在弘扬和践行社会主义核心价值观中勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行,同人民一起奋斗,同人民一起前进,同人民一起梦想,用一生来践行跟党走的理想追求,做德才兼备的新时代青年,他们以实际行动为中原更出彩奉献青春力量。