当前位置:首页 > 校园采风

学榜样 树师德 铸师魂 做“四有”好老师——信阳师范学院师生掀起学习“全国优秀教师”李芳热潮

2018-08-04 00:00:00 来源:信阳师范学院 浏览 .. 人次

今年6月11日,信阳市董家河镇绿之风希望小学李芳老师以身挡车救学生因公殉职。李芳老师的先进事迹在信阳师范学院引起强烈反响,6月中旬以来,全校师生通过讲故事、创歌曲、办讲堂和开展学习教育活动等,立体化宣传李芳同志先进事迹,全方位展示李芳同志大爱情怀,多形式传承李芳同志崇高师德风范,让李芳同志精神落地生根、开花结果。

立体化宣传李芳同志先进事迹。信阳师范学院是培养教师的学校,被著名社会活动家、教育家费孝通先生誉为“教师之摇篮”。学校向来重视师德师风建设,校党委对李芳同志学习活动高度重视,及时印发了《关于开展向李芳同志学习活动的决定》,对全校学习宣传李芳同志先进事迹活动作出部署,提出要求。学校党委宣传部在校园主干道悬挂“向李芳同志学习、争做‘四有’好老师”宣传标语,在校报、校园网、广播电台、官方微博、微信公众号等各类宣传平台进行广泛宣传。校团委、教务处把学习李芳同志先进事迹与最受学生欢迎的“十佳教师”评选表彰以及教师队伍建设相结合,融入教师教育文化节系列活动,立师德、强师能、铸师魂。学校各单位利用周二下午政治理论学习时间,组织全体教职工集中学习李芳同志先进事迹,营造了崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。

全方位展示李芳同志大爱情怀。李芳同志的先进事迹在信阳师范学院教师中引起强烈共鸣,他们自觉行动,以召开座谈会、讨论会、演讲会等形式,深入学习李芳同志的师德风范。6月28日,音乐学院教师举办向李芳同志学习原创音乐作品交流分享会,10余名教工党员以演唱、朗诵的形式展示多首原创音乐作品,表达对英雄李芳的敬仰和深切怀念之情。大家畅谈感想,纷纷表示要以李芳同志为榜样,对党忠诚、无私奉献、爱岗敬业、恪尽职守,争做新时代“四有”好老师。传媒学院师生精心打造原创作品《师魂•李芳》,深情讴歌李芳同志爱生如子的高尚师德和舍己救人的英雄壮举,在6月29日举办的河南省第十六届大学生科技文化艺术节“豫见·时代新人”青春故事汇优秀作品展演中进行展示,感动了现场观众,许多人流下了滚烫的热泪,受到了中共河南省委宣传部副部长张曼如、共青团河南省委副书记王笃波等领导和来自全省高校的500多名师生一致好评。

多形式传承李芳同志的崇高精神。学模范重在传承模范精神。生命科学学院把“道德讲堂”开到绿之风希望小学,用李芳同志为人师表的事迹和高尚的师德风范教育师生。同时,与绿之风希望小学签订合作育人协议,与留守儿童建立“一对一”结对帮扶关系,对家庭经济困难小学生实行长期资助,定期慰问探望。在“向李芳同志学习、特色支扶乡村教育”旗帜下,10余名研究生走进李芳老师生前上课的教室,向孩子们赠送书包、文具盒等学习用品,细心讲解生活中常见的昆虫、植物,普及防溺水、防雷电等安全知识,深受小学生喜爱。美术与设计学院20余名师生参观了李芳同志生前曾经工作过的办公室和教室,听李芳同志所在学校领导同事讲述她的先进事迹,收集美术创作素材。师生们纷纷表示,要充分发挥专业优势,创作出优秀的美术作品,向全社会宣传推介李芳同志的先进事迹,让崇高的师德、不朽的师魂熠熠生辉。

用高尚师德风范培养“四有”师范生。学模范,重在用其精神教育人。信阳师范学院结合自身师范院校特点,把学习李芳同志先进事迹与培养未来的人民教师结合起来,着手实施师范生素质提升“五个一”工程,教育引导广大青年学生树师德、铸师魂,努力成长为像李芳同志一样具有崇高师德风范的人民教师。一是撰写一篇心得体会。采取举办论坛、座谈交流等形式,围绕“李芳老师的精神实质是什么、怎样向李芳老师学习”,每名师范生作主题发言,针对舍己救人、见义勇为的献身精神,交流思想,促进心灵成长。二是参加一次主题班会,锻造对党忠诚、矢志不渝的理想信念。三是上好一节专业课,锤炼爱岗敬业、精益求精的职业操守。四是考察一所乡村小学,培育恪尽职守、无私奉献的道德情操。五是帮扶一名留守儿童,养成爱生如子、倾心育人的大爱情怀。

信阳师范学院党委书记宋争辉指出,开展向李芳同志学习活动,对广大师生员工坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,恪尽职守,为人师表,争做“四有”好老师,开创立德树人新局面具有重要意义。作为河南省重点建设的两所师范院校之一,学校将进一步加大力度,实现学习宣传李芳同志先进事迹全覆盖,教育引导广大师生员工以李芳为榜样,不忘初心,牢记使命,树立崇高职业理想,坚定教书育人信念,切实增强责任心和事业心,不断提高思想道德水平和教书育人能力,以更加振奋的精神投入到实际工作中去,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人不懈奋斗。