当前位置:首页 > 校园采风

河南理工大学思政课教师到河北师范大学实践基地研修

2018-08-04 00:00:00 来源:河南理工大学 浏览 .. 人次

暑假初始,河南理工大学马克思主义学院组织思想政治理论课教师23人在侯菊英院长的带领下赴石家庄,参加了一周由河北师范大学主办的“2018年暑期全国高校思想政治理论课教师社会实践与研修活动”。此次实践研修活动内容丰富多彩,课堂教学、现场教学、实践考察均精心设置,学习考察之后收获颇丰。

在开班仪式上我校马克思主义学院院长侯菊英教授代表江西师范大学、天津医科大学、辽宁科技大学等全国8所参训学校、参训学员发言,表示珍惜本次研修机会,认真学习兄弟院校开展思想政治理论课教学的经验,在互动当中学习,在交流当中提高。在此次活动中,河北师范大学组织朱月龙教授赵忠祥教授分别作了《思政课教学的点滴思考》《文化自信及其在四个自信中的基础性地位》的专题报告;随后,研修班陆续进行了《西柏坡革命精神教育》、《狼牙山五壮士革命精神》、《白洋淀抗日纪念馆》、《雄安新区规划建设》、《冉庄地道战旧址》、《社会主义新农村——塔元庄》等实践研修活动。

通过此次研修活动,拓展了思政课教师的视野,增长了教育教学方面的知识此次研修与实践具有很强的针对性,对于思政课的教学与科研,理想与信念的坚定,都有重要意义。系统的梳理了一遍党史,对某些重大事件的认识更加清晰。在西柏坡参观了纪念馆,回顾了那段沧桑岁月,凭吊了五大书记雕像,重温了入党誓词,瞻仰了毛泽东、朱德等领导人的旧居。对狼牙山,冉庄,白洋淀的考察,进一步认识了在对抗外敌入侵时的人民的智慧与勇敢。抗日战争中民众的力量,更清晰的理解了毛泽东的陷敌人于汪洋大海之中的战略战术,这些素材,故事都会融入之后的思政课堂,可以讲《小兵张嘎》的原型,雁翎队的机智,地道战的灵活,五壮士的英勇,这些都离不开中国共产党的中流砥柱。

通过参观社会主义新农村塔元村,学员们感到该村党支部坚持以“强村富民”为目标,坚持抓班子、带队伍,建机制、立规矩,团结带领全村党员群众发展产业、完善设施、改善民生,终于使一个负债30多万元的穷村蜕变成为村集体经济收入830多万元,村民人均收入10000元的远近闻名的富裕村、文明村;习近平总书记先后两次到该村调研指导工作,真正使塔元庄群众幸福指数节节攀升。通过对雄安新区千年秀林,央企一条街,以及管委会的考察,我们看到未来之城的雄安新区将是是四十年前的深圳,三十年前的浦东,看到的是历史与未来交织的画面。在实践中感到中国改革的快速发展。

此次社会实践研修活动,使教师们开阔了视野,深化了认识,提升了境界,促进了理论与实践相结合,为提高学校的思政课教学质量和水平打下了良好的基础。真正使思政课成为帮助青年学生坚定理想信念,锻炼过硬品质,受到大学生喜爱的课程。