当前位置:首页 > 校园采风

河南大学组织开展“我与中原共出彩”主题实践活动

2018-07-24 00:00:00 来源:河南大学 浏览 .. 人次

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,河南大学积极开展“我与中原共出彩”主题实践活动,动员广大师生为中原更加出彩,汇聚力量、贡献智慧,引导广大师生在新时代全面建设社会主义现代化新征程、谱写中原更加出彩新篇章中作出新的更大贡献。

开展“我为中原出彩做贡献”社会服务活动河南大学青年志愿者协会紧贴河南大学三下乡“学思践悟十九大,助力建功新时代”的活动主题,主要进行了两个方向的调研实践活动一是深入到农村基层,利用专业所长,采用“互联网+”的模式,根据具体调研情况,设计出具有可行性的垃圾处理方案,为当地人民创造良好生产生活环境,还自然以宁静、和谐、美丽,推出以西平县谭店乡大武庄村实践调研为代表的暑期“三下乡”社会实践。二是通过走访洛阳市孟津县平乐镇平乐村的相关领导、牡丹书画院院长和中国平乐牡丹画创意园区经理等能够代表当地特色文化产业的一些人员以及参观当地一些特色文化企业,总结在乡村振兴背景下特色文化产业的产生、运转、发展和创新情况,然后探究未来的发展方向。

开展支教活动。2018年暑期,河南大学艺术学院的“蒲公英”支教团队,背着自己的行囊,带着满满地爱心,怀揣着对支教生活的期许,再一次的踏入大康寨小学的大门。蒲公英志愿者们根据以往对大康寨小学孩子们的了解,悉心的安排了普通话、美术、音乐、舞蹈、安全教育等一系列课程。

开展“传播网络正能量,争做校园好网民”微视频展示活动。学校党委宣传部指导新闻与传播学院举办时光微电影展暨社会主义核心价值观主题微视频大赛,共收到河南省内12所高校的55部作品,其中16部作品荣获一二三等奖。比赛作品紧扣社会主义核心价值观,反映了90后大学生们的社会责任感和使命担当。党委宣传部联合相关部门主办“学习身边黄大年”教职工演讲比赛,全校22个基层单位积极组织、选拔推荐本单位教师参与演讲活动。参赛教师们通过讲述身边的人、身边的事,充分展示了我校广大教职工爱岗敬业、无私奉献、开拓创新、为人师表的师德风范。为了进一步鼓励大学生好读书、多读书、读好书,党委宣传部推出融媒体栏目“老师的书房”,立体展示教师的读书经历、治学心得、学术实力、师德风范。目前已制作发布6期作品,受到校内外读者和观众的关注和好评,受众达数十万人。在官方网站开设“传播网络正能量 争做校园好网民”微视频展示活动专题,并将相关以上活动的27部视频上传到展示专题,受到师生广泛关注。

组织博士生调研团开展专题调研活动7月18日上午,河南大学出彩中原大学生社会实践调研团全体成员参加了新蔡县政府组织的座谈会。随后参观了河南麦佳食品有限公司、孙召镇巩庄村服装扶贫基地、李桥回族镇狮子口村藤编厂扶贫车间、麦芽香农业生态发展有限公司精准扶贫基地、天锦玫瑰田园、砖店镇未来再生能源股份有限公司第五综合体。参观了陈店镇郭庙村扶贫产业园(种植,扶贫车间,光伏项目基地)、豫港玩具厂扶贫基地、伟创羊业养殖场扶贫基地、未来新天地第一综合体宋岗乡曾营村恒源、欣源制衣厂扶贫车间、千亩荷塘扶贫基地、南湖伞业扶贫车间。调研团走访了10个乡镇,参观了多家企业、扶贫产业基地、个体经营农户。同时收集了部分企业、个体经营农户的材料信息,为最终的调研报告奠定基础。

通过开展“我与中原共出彩”主题实践活动,着力推动河南大学思想政治教育和社会实践深度融合,紧密围绕师生最关心、最直接、最现实的理论困惑和实践难题,引导广大师生正确认识当前经济社会发展良好态势,增强爱党、爱国、爱人民的坚定自觉,引导河南大学广大师生在投身中原出彩的伟大实践中绽放青春光芒。