当前位置:首页 > 校园采风

河南城建学院举行2018年暑期辅导员培训班

2018-07-20 00:00:00 来源:河南城建学院 浏览 .. 人次

为了深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》文件精神,进一步增强辅导员的党性修养和爱国意识,加强辅导员队伍建设,提升辅导员专业化职业化水平,7月10至12日,河南城建学院组织辅导员赴西泰山千稼集教育培训基地进行专题爱国主义教育和素质拓展训练。

开班仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。河南城建学院党委副书记张坤书出席开班仪式并讲话,他指出,在中国共产党带领中国人民实现中华民族伟大复兴、不断开创新时代中国特色社会主义新局面的伟大事业中,唯有传承红色基因,方能汇集磅礴力量。传承红色基因、弘扬时代精神是新时代党和国家赋予高校教育工作者的历史使命和神圣责任。他希望,全体辅导员能通过培训进一步激发热爱祖国的真挚情怀和拼搏进取的奋斗精神,发扬迎难而上、团结互助的革命精神,不忘初心,砥砺前行。就进一步做好我校大学生思想政治工作,他提出了具体要求:一是要提高政治站位,充分认识做好新时代思想政治工作的重大现实意义和深远历史意义;二是要加强学习,不断增强做好新形势下大学生思想政治工作的本领和能力;三是要严以律己,认真履行思想政治辅导员的使命和职责,做好学生成长成才的引路人。

仪式上,全体人员还重温了入党誓词。党委学生工作部负责人结合自身的工作经历和切身体验,从辅导员工作的意义、责任感、荣誉感,辅导员岗位职责,辅导员工作的主动性和自觉性等方面,对辅导员们提出了殷切希望和工作要求。仪式后,全体人员共同参观了基地的廉政长廊和红色文化博物馆,接受了生动而深刻的廉政警示教育和红色文化洗礼。

为期三天的素质拓展培训,主要围绕沟通、信任、团结、协作等主题进行,活动丰富而有意义。“信任背摔”促进团队成员之间的相互了解与信任、增强了团队凝聚力;“达芬奇密码”、“隔山传音”等培养了团队成员的沟通与协作意识;“疯狂市场”、“七巧板”等启发了团队成员资源共享、互利共赢的团队管理理念;高难度的拓展项目“众志成城”和“毕业墙”则鼓励大家超越自我、团结一致直面挑战。培训充分展示了辅导员队伍充满活力、积极进取、顽强拼搏、团结协作、勇于创新的精神风貌和良好素质。

经过培训,大家纷纷表示收获了感动和成长,学到了勇敢和坚毅,并立志在今后的学习工作中奋发进取、开拓创新,努力提高自身专业化、职业化水平,立足本职,扎实工作,为学校加快转型提升、建设高水平应用技术型城建大学做出新的更大的贡献。