当前位置:首页 > 思政要闻 > 工作动态

教育部赴我省开展教材建设调研

2018-06-29 00:00:00 来源:思政处 浏览 .. 人次

为深入了解《关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见》(中办、国办发〔201666号,以下简称《意见》)的贯彻落实情况,教育部教材局组织调研组赴我省开展了大中小学教材建设情况调研座谈。

6月25日至6月27日,由教育部教材局副局长宋凌云、北京外国语大学原党委书记韩震等组成的教材建设调研组一行6人,先后赴河南省商务中等职业学校、河南省实验小学、省教育厅机关、河南经贸职业学院召开调研座谈会,省委高校工委、省教育厅领导郑邦山、尹洪斌、陈垠亭以及思政处、基教一处、职成教处、高教处有关负责同志分别参加了相关座谈会;我省共有3所小学、1所中学、3所中职院校、3所高职院校、3所本科院校的校领导和一线教师代表参加了调研座谈会。

调研组围绕我省贯彻落实《意见》的情况,以及义务教育三科(道德与法治、语文、历史)统编教材、职业教育教材、高等教育马克思主义理论研究与建设工程重点教材使用情况等进行了深入调研。调研组认为:河南省重视大中小学教材建设,认真贯彻落实《意见》精神,河南省委宣传部牵头,河南省委高校工委、河南省教育厅组织开展专题调研,结合河南教育实际,研究制定了《中共河南省委办公厅 河南省人民政府办公厅关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的实施意见》(豫办201735号)。教材管理使用比较规范,体制机制比较完善,较好发挥了教材在教育事业发展中的应有作用。下一步要完善省级大中小学教材建设管理的体制机制,加强教材建设的管理和规范,促进全省大中小学教材建设的良性发展。