当前位置:首页 > 校园采风

“学习新思想千万师生同上一堂课”巡回授课活动在信阳师范学院举行

2018-06-19 00:00:00 来源:信阳师范学院 浏览 .. 人次

按照省委高校工委、省教育厅“学习新思想千万师生同上一堂课”巡回授课活动安排,6月14日,全省“习近平总书记重要讲话精神讲师团”成员、信阳师范学院党委书记宋争辉以“学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想 做中国特色社会主义事业合格建设者和接班人”为题,在理科楼报告厅为信阳师范学院、信阳学院两校师生代表600余人作报告。校党委副书记郜火星主持报告会。

报告中,宋争辉书记系统解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和主要内容。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党坚持和发展马克思主义的最新理论成果,彰显着马克思主义的理论品质,焕发着马克思主义的革命精神,实现了马克思主义的历史性飞跃,谱写了马克思主义发展史上的崭新篇章。他强调,习近平新时代中国特色社会主义思想逻辑严密,内容丰富,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大课题,回答了中国特色社会主义的总目标、任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、步骤、外部条件、政治保证等问题,包含经济思想、政治思想、文化思想、社会建设思想、生态文明建设思想、法治思想、改革思想、强军思想、外交思想、党建思想、高等教育思想等一系列重要思想,是引领中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂。

宋争辉书记着重阐释了习近平高等教育思想的形成过程、主要观点和对大学生成长成才的引领作用。他从“高校立身之本在于立德树人”“马克思主义是高校鲜亮底色”“扎根中国大地办大学”“坚持走内涵式发展道路”“建设高素质教师队伍”“形成高水平人才培养体系”“培养社会主义建设者和接班人”等方面深入解析了习近平高等教育思想。他指出,习近平高等教育思想是中国特色社会主义高等教育理论发展的最新成果,标志着我们党对高等教育规律的认识达到了新高度。深入学习研究和践行习近平高等教育思想,对于指导我国高等教育事业的改革发展,促进大学生成长成才具有重要的理论意义和实践意义。

宋争辉书记最后强调指出,作为新时代的青年大学生,只有拥抱新时代、践行新思想、勇担新使命、争做新青年,才能谱写无悔于时代的人生华章。他勉励青年大学生坚守崇德修身这个“定盘星”,坚守勤学苦练这个“助推器”,坚守砥砺意志这个“原动力”,坚守科学思维这个“总钥匙”,用信仰驾驭青春航向、用勤学积淀青春力量、用奋斗成就青春事业、用奉献彰显青春风采,牢记使命,不负重托,不忘初心、继续前进,努力争做中国特色社会主义合格建设者和接班人,让青春在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦的接力奋斗中绽放光彩!

郜火星在总结时指出,宋争辉书记的报告紧扣“学习新思想”宣讲主题,密切联系新时代高等教育实际,既有理论深度、时代高度,又结合大学生思想实际,具有很强的针对性和指导性,是一堂非常解渴的思政大课,为同学们提供了极为宝贵的理论指导和精神食粮。他希望全校大学生以此次专题报告为契机,学习新思想、高扬理想之帆,拥抱新时代、树立担当之志,不辱新使命、践行奋斗之路,展现新作为、汇聚青春之力,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,争做爱国、励志、求真、力行的新时代弄潮儿,在实现中国梦的伟大实践中让青春更加出彩!

全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”,是教育部为深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,在全国高校组织开展的一堂思政大课。为推进该项活动在我省深入开展,中共河南省委高校工委、省教育厅组建了“习近平总书记重要讲话精神讲师团”,采取电视授课、网络直播、巡回授课等方式,综合运用“实体课堂”“空中课堂”“网络课堂”,在全省高校形成“千万师生同上一堂课”的生动局面。